Отзыв: Историко-культурный заповедник "Переделкино" (Россия, Московская область) - День в Переделкино. Смотреть - не пересмотреть, так много всего!

Достоинства: Высокая концентрация истории и культуры.
Недостатки: Нет!
Летом 2023, будучи в Москве одним днем, съездили в Переделкино и я была очень впечатлена этим местом. Переделкино - дачный писательский посёлок. Добираться до него из Москвы очень удобно, с Киевского вокзала на электричке за 23 минуты. С платформы можно дойти пешочком 1,5 км до Дома творчества писателей Переделкино, это минут 20. Летом обновили тротуар на дорожке и путь стал приятней.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Целью нашей поездки было попасть на экскурсию и посмотреть музей. Музеев там очень много, здесь уже выбор за вами - Корнея Чуковского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Бориса Пастернака, Зураба Церетели. А уж дач известных писателей еще больше. Ну обо всем по порядку, предлагаю посмотреть на Переделкино так, как его видели мы одним летним выходным днем.

Первая остановка в пути была Дом творчества писателей Переделкино. Здесь у нас была забронирована утренняя обзорная экскурсия по Старому Переделкино (поселок делится условно на старую и новую часть, старая - это писатели 30-50х годов, новая - 60-е и далее).

Перед входом на территорию висит карта территории Дома творчества. Сам вход на территорию свободный, на территории остались несколько сохранившихся старых дач, несколько ресторанов, Дом творчества, гостиница.

Наверное стоит сказать что Переделкино был создан по распоряжению Сталина и предполагалось, что писатели будут здесь жить и творить. Среди первых обитателей писательского посёлка такие имена как Корней Чуковский, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Эренбург. Здесь рядом жили гении и функционеры, каким могло быть такое соседство? Об этом нам рассказали на экскурсии.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Взять экскурсию было прекрасным решением. Сам дом ничего не расскажет, основное это судьбы людей, которые в нем жили. Было ошеломительно узнать о переплетении судеб: с этих дач увозили черные воронки, здесь случались драмы, одни клеймили, другие презирали, здесь же происходили любовные романы и трагедии. И ведь это продолжалось несколько десятилетий! Рассказывать истории Переделкино я не буду, советую приехать на экскурсию и в интернете нашла несколько интересных сайтов о нём. Но лучше экскурсия. ) Даже просто гулять здесь очень приятно. :)

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Одной из достопримечательностей территории является Дом творчества. В советское время это был клуб-столовая с кинотеатром и библиотекой. Здание 60-х годов постройки, красивое и не похожее на окружающие постройки. С постсоветских времен его привели в порядок, на сайте Дом творчества Переделкино можно посмотреть какой там был упадок.

Мимо этого здания не пройти, оно находится близ центральной аллеи. К сожалению в инете не нашла практически ничего про его постройку.

Здание двухэтажное, с красивой круговой лестницей на террасу 2го этажа. Внутри библиотека, на первом этаже информационный центр. Посмотреть ближе не удалось, здание было арендовано под мероприятие и вовсю шли приготовления.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

А это старое здание Дома творчества и судя по тому что внутри, не менялась со времен постройки.

Стоит, наверное, упомянуть, что первые писатели, получившие дачные участки, были мэтрами. Но писателей в СССР было больше и остальные тоже хотели попасть в Переделкино. Поэтому был построен Дом творчества, в который получали путевки остальные авторы. Номера выходили в длинный коридор. Обстановка номера был скромной, но в каждом номере обязательно стояла пишущая машинка и в коридоре стоял стрекот.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

На фото виден небольшой кусочек коридора.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

В старом здании Дома творчества собирается наша группа и вместе с экскурсоводом мы выдвигаемся гулять, смотреть и слушать.

На фото ниже на зеленом заборе граффити и слова стихотворения Константина Симонова "Жди меня", написано оно было в июле 1941 в Переделкино, где в доме Льва Кассиля гостил Константин Симонов после своей первой командировки на фронт. Позднее в 50е годы у Симонова Переделкино был построенный им дом, но позднее писатель жил в другом месте, дом в Переделкино он продал и тот впоследствии сгорел.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Наша экскурсовод - Нелли. Прекрасно провела всю экскурсию! На планшете демонстрировала старые фото дачников Переделкино.

На фото ниже - главный детский писатель Союза - Корней Чуковский со своим псом Мишкой. Помните его сказку "Собачье царство", возможно пёс Мишка был прототипом героя Полкана.)

Замечательные слова написал о Чуковском писатель Лев Кассиль (тоже житель Переделкино) в эссе "С младенчества и навеки": "По-молодому, прямо и уверенно, шагал он по дорожкам нашего подмосковного дачного городка писателей Переделкино. И первым у нас в Переделкине зажигалось рано утром, хотя еще стрелка не показывала и шести часов, окно его дачи, и все мы знали: Чуковский встал, Корней Иванович уже за рабочим столом. А работал он неутомимо, самоотверженно, беспрестанно, в пример всем нам, на зависть многим молодым. И сколько он успел сделать!..."

Корней Чуковский прожил на даче до самой смерти в 1969 году. Оставшиеся в живых после войны дети К. Чуковского - Николай Чуковский - поэт и писатель, Лидия Чуковская - писатель, диссидент, были с разными политическими взглядами, на что Корней Иванович шутил что он в любом случае будет в выигрыше.

Сейчас дача Чуковского стала мемориальным домом-музеем и открыта для посещения. Интересно посмотреть коротенький фильм о Чуковском и даче в Переделкино, называется он "Дом-музей К. И. Чуковского: коротко".

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Идем дальше и видим через частокол украшенное здание - это детская библиотека № 266 им. К. И. Чуковского.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Стоит заметить, что дачи в Переделкино принадлежали не самим писателям, а Литфонду. Если дача освобождалась, то ее предавали другому писателю.

Так в 1940 году в даче Ильи Эренбурга обосновалось семейство писателя Валентина Катаева. До сих пор потомкам принадлежит эта дача. И надо сказать, что таким образом поступали многие писатели. Дети шли по писательской стезе родителя и вступив в Союз писателей оставляли за собой дачу и после смерти знаменитого родителя.

Кстати, родной брат Валентина Катаева, Евгений Петров (тот что работал в дуэте Ильф и Петров) тоже жил в Переделкино. Это было неожиданно узнать про родство этих двух писателей. Мне показалось интересным воспоминание художника Бориса Ефимова, который однажды заметил: «Почему выдающийся талант писателя был почти целиком отдан Валентину Петровичу, а такие ценные черты, как подлинная порядочность, корректность, уважение к людям, целиком остались у Евгения?» На мой взгляд это звучит сугубо объективно и не справедливо к Евгению Петрову, который является автором моего любимого произведения "Одноэтажная Америка", и известнейших произведений "Золотой теленок" и "Двенадцать стульев".

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Не так давно, в 2021 году в Переделкино открыли сквер в честь Бориса Пастернака. В сквере высажены разные молодые деревья и стоят таблички со строками Бориса Пастернака, посвященные им.

Деревья, только ради вас,
И ваших глаз прекрасных ради,
Живу я в мире в первый раз,
На вас и вашу прелесть глядя.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Дача Бориса Пастернака находится неподалеку. Сейчас здесь Музей Бориса Пастернака. Именно в этом доме Борис Пастернак создал роман «Доктор Живаго», свое главное произведение за которое ему присудили Нобелевскую премию (впоследствии писатель будет вынужден от неё отказаться).

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

К сожалению зайти внутрь Музея Пастернака не получилось из-за тайминга экскурсии, это компенсировала наша экскурсовод и рассказала про жизнь и быт писателя. Борис Пастернак был опытным огородником и держал на даче грядки. Обычно до обеда писатель занимался творчеством, а после спускался в огород.

Я за работой земляной
С себя рубашку скину,
И в спину мне ударит зной
И обожжет, как глину.

До сих пор в дачном саду растут яблони, посаженные Борисом Пастернаком.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Не возможно рассказать всех услышанных историй, Переделкино - это место, в которое хочется возвращаться и узнавать о нем больше.

На фотографии ниже один из гостей Переделкино - молодой Эдуард Лимонов. Женщина в коляске - та самая Лиля Брик, жившая в Переделкино до смерти в 1978 году, рядом ее муж и спутница Лимонова.

Через зеленый частокол на фото виден гораздо внушительный по размеру забор - резиденция Чубайса. В свое время Переделкино облюбовали люди другого сорта и теперь старые писательские дачи стоят вперемешку с высокими заборами.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Экскурсия привела обратно к Дому Творчества и здесь мы расстались с Нелли и пошли исследовать Переделкино самостоятельно.
Кирпичное здание на фото ниже - 3* гостиница. Номера полностью реконструированы. Посмотрела стоимость за номер - 2 чел = 6 тысяч, что считаю вполне разумным.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Гуляя по территории, издалека увидела что-то напомнившее Никола-Ленивец. Подойдя ближе к этой интересной конструкции и оказалось, что это памятник "Архилес" - елям, на которых напали какие-то жуки и погубили несколько деревьев. Смотрится очень необычно!

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Еще одна дача на территории. С экскурсоводом мы уже распрощались и осталось тайной кто жил в ней когда-то.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Для того, чтобы подкрепиться в Переделкино есть несколько вариантов. Один из - ресторан "Библиотека" - симпатичное место с высоким ценником. О нем будет отдельный отзыв, скажу только что блюда понравились, было вкусно.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

По дороге к музею Евгения Евтушенко можно заблудиться. По крайней мере навигатор показывает вход с другой стороны, но прохода там нет.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Вход мы нашли на улице Гоголя, мимо не пройти. Территория музея примыкает к территории где живет семья поэта. Вход в Музей в калитку и по коридору среди деревьев - очень необычный подход. Открыт Музей был еще при жизни поэта, им самим, в 2010 году. Коллекция поражает. Собрана память о различных увлечениях поэта. Было крайне интересно узнать насколько ёмкая была его личность - увлечение фотографией, музыкой, режиссурой, путешествиями. И самое главное все мы знаем его стихи.

Месяц назад мне как раз попался один пронзительный стих Евтушенко. Называется "Афганский муравей"

Русский парень лежит на афганской земле.
Муравей-мусульманин ползёт по скуле.
Очень трудно ползти… Мёртвый слишком небрит,
и тихонько ему муравей говорит:
«Ты не знаешь, где точно скончался от ран.
Знаешь только одно — где-то рядом Иран.
Почему ты явился с оружием к нам,
здесь впервые услышавший слово «ислам»?
Что ты дашь нашей родине — нищей, босой,
если в собственной — очередь за колбасой?
Разве мало убитых вам, — чтобы опять
к двадцати миллионам ещё прибавлять?»

Евгений Александрович, за свою долгую жизнь увидевший Великую отечественную войну, советскую идеологию, оттепель, перестройку и много еще чего, как никто чувствовал время и выступал против политической вражды. Похоронен поэт в Переделкино на кладбище, в окружении знаменитых соседей.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Еще один интересный музей, открытый самим творцом - это дом-музей Зураба Церетели. Открыли его в Переделкино в 2016 году. Музей представляет собой сад скульптур под открытым небом и творческую мастерскую автора. Мы в музей попасть не смогли, он был закрыт. Посмотрели скульптуры у входа и двинулись дальше.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Далее дорога привела к Дому-музею Булаты Окуджавы. И по атмосфере это было самое классное пространство из тех в которые мы заходили.

Булат Окуджава жил в Переделкино 10 лет, с 1987 года, в небольшом домике в новой части посёлка.

Нынче я живу отшельником
меж осинником и ельником,
среди лени и труда.
И мои телохранители —
не друзья и не родители…
Солнце, воздух и вода.

Когда мы пришли в Музей, во дворе царило оживление и готовился концерт Тимура Шаова. Посмотреть музей внутри мы не смогли, работники музея были заняты организацией концерта, позвали посетить их еще раз, рассказали, что все в музее подлинное и сохранено как было при барде.

Не попав в Музей, мы не очень расстроились (во дворе музея очень много информации о жизни, творчестве, воспоминания друзей и коллег), послушали пару песен Тимура Шаова и ушли. В музее Булата Окуджавы закончилась наша прогулка по Переделкино и мы поехали обратно в Москву. От Музея Окуджавы ближайшая станция - Мичуринец.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

В заключении хочется сказать, что Переделкино - это особенное место, насыщенное историей, известными личностями, замечательными музеями, уютными деревянными дачами и красивой природой. Рекомендую его к посещению и взрослым и детям!
Время использования лето 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление День в Переделкино. Смотреть - не пересмотреть, так много всего!

valtar
"Когда в поэты тщится Пастернак…" К Тимуру Шаову - то же отношение. Не настаиваю, но отношение такое.
gabudanova
Интересно побывать!
Prosta-Ya
Мы еще раз планируем туда. Место замечательное!
Oleg-1966
Спаисбо, очень интересно рассказали. Надо постараться и попасть сюда.
Prosta-Ya
Вы активный путешественник, уверенна, что доедете как-нибудь. )
MartaSht
классное место
О сюжет
Интересно и познавательно!
МашаМаруся
Очень понравился отзыв! Да уж, Переделкино насыщено энергетикой талантливых людей. Особенное место, с историями. Чубайс там точно лишним был.
Prosta-Ya
Спасибо! ) Место очень хорошее, и история, и близость к городу и соседство, не удивительно что есть любители высоких заборов туда стремятся.