Отзыв: Ботинки женские Festland Mid Northland - теплые, удобные, но есть нюансы
Достоинства: теплые, хорошо фиксируются на ноге, симпатичные
Недостатки: не хватает гибкости подошвы
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Ботинки покупала специально перед поездкой на Русский Север, экскурсии в горы и на побережье Белого моря забронировали заранее, так что получили и рекомендации по форме одежды и обуви от устроителей.
Покупкой озаботились в начале июня, так что в магазинах уже были летние коллекции, мы выбрали большой Спортмастер на Варшавском шоссе, так как там круглый год можно купить и зимнюю и летнюю обувь, да и количество представленных марок в сети радует.
Мне хотелось именно кроссовок по удобству, но с высоким голенищем, как у трекинговых ботинок. Выбирала долго, в приоритете было удобство и хорошая фиксация лодыжки, также было важно наличие теплой прокладки и нескользкая подошва.
Выбирала из двух подошедших по размеру марок, но все-таки взяла со шнуровкой, а не с молнией, тут четко фиксируется нога.
Ботинки смотрятся симпатично, лиловые вставки подходят по цвету к моей куртке, купленной пару лет назадв этом же магазине.
Мне понравилось как смотрятся ботинки, не вычурно, но все-таки основательно.
Подошва рифленая, в магазине она мне показалась гибкой, но на холоде подошва кажется более деревянной, и это один из отмеченных уже позже, в носке и в определенных погодных условиях. По горам даже просто погулять вариант не самый лучший, хотя для наших крайне редких вылазок покупать что-то профессиональное за 18-25 тыс. я посчитала лишним.
По поводу шнуровки, а значит и фиксации самой обуви на ноге я задумалась изначально, потому еще в магазине делала полную шнуровку, чтобы оценить качество. Лодыжки у меня довольно узкие, поэтому важно насколько хорошо затягивается самый верх обуви. О том, что подвернуть ногу на незаметных камнях и ямках в тундре довольно легко муж проинструктировал меня сразу. О скользких камнях на знаменитых пляжах "с драконьими яйцами" писали все гиды заранее и по несколько раз.
Еще один немаловажный момент это качество шнурков, наверняка некоторые сталкивались, что шнурки часто развязываются или ослабляются в процессе быстрой и долгой хотьбы, но тут все удачно сложилось, за несколько дней экскурсий с большим количеством пеших прогулок ни разу проблем с развязыванием шнурков не было.
По поводу размера и полноты, у меня 37-38 зависит от производителя, заметный подъем и выпирающие косточки на больших пальцах. Идеально бы подошел 37,5, но половинки встречаются сейчас крайне редко. Я считаю, что обувь нужно мерить, потому что даже у моей постоянной марки разные модели ощущаются по-разному и есть обувь как 37, так и 38 размера.
Ботинки отлично себя показали в плане тепла и комфорта, ноги не промокали и не мерзли. На фото выше тундровые особенности, вроде идешь по дерну, или земле, но тут и там торчат верхушки больших валунов, а рядом с ними или просто прикрытые мхами могут быть провалы-ямки. Под ноги нужно смотреть обязательно.
А вот про проходы по камням и скалам вокруг Батарейского водопада и на спуске к птичьему базару, и на пляж "Драконьи яйца" мне мешала слишком твердая подошва, то что в магазине показалось гибким, тут на холоде, ветре и сырости таким не является. Нет, идти в них было легко, они не скользили, веса на ногах не ощущается, но некий дискомфорт, когда ты не можешь быть уверен в устойчивости на неровных скалистых камнях, с лужами, водорослями и трещинами ощутим, там мне резко захотелось обуть свои любимые кроссы от экко, хотя они и холодные.
В целом, за эти небольшие деньги покупка ботинок себя оправдала, но это не трекинговые ботинки, хотя фиксация хорошая и подошва цепкая, но не хватает гибкости для стопы. Это скорее городской вариант.
Рекомендация будет, с учетом моих запросов, а значит ожидания vs реальность поставлю "хорошо".
Спасибо за внимание. Удачных всем покупок!
Мне понравилось как смотрятся ботинки, не вычурно, но все-таки основательно.
Спасибо за внимание. Удачных всем покупок!
Время использования | июнь 2023 |
Год выпуска/покупки | 2023 |