Отзыв: Книга "Последний рассвет" - Александра Маринина - Все сложно, но читать интересно.

Достоинства: интересно, увлекает, много специфических терминов и знаний по ювелирному делу
Недостатки: немного грустно
Книга "Последний рассвет" Александры Марининой - это снова детектив, здесь я особенно не заметила ярко-выраженной философской составляющей, зато, как во всех произведениях этого автора, достаточно составляющей психологической. И это привлекает.
Сюжет запутан так, что у меня не возникало мыслей, кто же на самом деле совершил преступление и с какой целью? Развязка показалась мне неожиданной, слишком простой и оттого грустной. Я ожидала большей загадки, тайны, а оказывается, бывает и так, как случилось.

Совершено убийство очень богатой женщины, у которой, как выясняется, не было врагов, все ее любили и уважали. Во время расследования предполагается, что у жертвы могло быть похищено дорогостоящее украшение. Затем неожиданно совершено убийство другого человека, принимавшего участие в расследовании этого преступления. Загадочно, сюжет заставляет думать, предполагать. Как всегда, интересно описаны характеры героев. Правда, кое-что кажется не особенно правдоподобным, например маниакальная экономия на мелочах мужа убитой женщины, при этом, способного заплатить огромные деньги за те же украшения, наряды, а также поведение артиста, странное для меня. Но не скрою, я допускаю, что люди могут придерживаться подобных линий поведения, хорошо, что не так часто сама с подобным сталкивалась.
В книге "Последний рассвет" большое внимание уделяется описанию, терминологии такой сферы деятельности, как ювелирное дело. Я узнала много нового, таким образом книга помогает еще расширить кругозор.
В этом детективе нет Каменской, но встречаются персонажи, знакомые по прежним произведениям Марининой.
После прочтения остался неприятный осадок, после того, как осознала, что в книгах Марининой больше не будет одного персонажа, пусть не очень значительного, но я уже привыкла к его присутствию, неприятно, когда знаком с образом героя на протяжении нескольких книг, а потом он погибает. "Свежего" героя "терять" легче.
Книгу "Последний рассвет" рекомендую, особенно любителям детектива. Увлекает, да еще и много нового о ювелирном деле можно узнать.
Время использования несколько дней
Общее впечатление Все сложно, но читать интересно.

Katru
видимо хорошая книга
valyan
Я очень люблю хорошие книги и читаю с удовольствием.
eremeevatoma
Нравятся книги этого автора. Очень легко читаются.
Lora kz
Маринина - мне нравятся ее книги, но не все.
Seta-Fenek
прочту