Отзыв: Книга "Уроков не будет" - Виктория Ледерман - Истории о современных школьниках

Достоинства: истории, язык, реалистичные проблемы
Недостатки: у первой девочки явно аутизм или что-то в этом роде
Помните "Витю Малеева в школе и дома"? Мне в детстве нравилось. Двое мальчиков решали свои проблемы с учебой. Хотя еще в детстве я думала - ну один гуманитарий, а второй технарь! Отстаньте вы от них!

Однако в советских повестях главная проблема юных героев - исправить оценки. Неважно что ты там понимаешь, а что нет - не подводи коллектив.
В современных повестях о школьниках оценки - далеко не самое главное.
Проблемы героев " Уроков не будет" не сводятся к учебе. Это и проблема развода родителей, когда у папы уже своя жизнь и новый ребенок, а мама работает допоздна, и ты в итоге живешь сам по себе. Это и проблема девочки, которая не хочет ходить в школу.
Кстати о первой девочке. Не знаю почему, но мне показалось, что у нее аутизм в легкой форме. Судите сами. Ее совершенно не привлекает перспектива общаться с другими детьми. Она не может оставаться ни с кем, кроме мамы - ни в садике, ни с соседкой. В итоге бедной маме приходится ходить с ней в школу.
Здесь ситуация подается скорее как избалованность девочки.
Однако на стандартного избалованного ребенка из детских книг она тоже не похожа.
А вы как думаете?
Общее впечатление Истории о современных школьниках