Отзыв: Фильм "Лис" (2022) - Вот и встретились два одиночества
Достоинства: Трогательная реальная история
Недостатки: Немецкая армия
Не очень люблю, точнее даже боюсь смотреть фильмы про животных. Обязательно с ними что-нибудь случается, всех их жалко, ревешь взахлеб потом... Вот и надо это было?? Только расстройство от таких фильмов (( И германо-австрийский фильм "Лис" по этой же причине у меня какое-то время полежал, но постер такой милый, что насовсем отодвинуть просмотр я не смогла.
Франц - молодой солдат немецкой армии периода Второй мировой войны. И детство у него было не сахар, и в отношениях с сослуживцами не сильно заладилось. Случайно найденный в лесу маленький лисенок с поврежденной лапой, оставшийся без матери, стал его единственным другом. Вместе они пройдут нелегкие испытания и лишения. Привязанность к маленькому лисенку, потерявшему мать, все, что есть у этого молодого мужчины с тяжелыми детскими воспоминаниями.
Фильм может и не исторический, но, судя по последнем фото в кадре, основан на реальных событиях. Был такой парень, был такой лис, на протяжении года были вместе в период войны, расстаться пришлось по обстоятельствам. Финал фильма "Лис" печальный, но если те, кто как я, не хотят такие фильмы смотреть из-за животных, то сразу скажу: с лисом все будет хорошо, и вообще никто не пострадает.
Фильм не простой, не развлекательный. То, что Франц - солдат немецкой (читай "фашистской") армии, от этого факта постоянно приходилось абстрагироваться. И да, в какой-то степени это мешало симпатиям к герою и его питомцу. Каких-то особенно умилительных сцен тут нет, это не Хатико. Но посмотреть при желании можно, второй раз смотреть "Лиса" я бы не стала. Фильм получился хороший, даже душевный, но какой-то внутренней глубины не хватило. Четверочки в оценку за глаза.
Если говорить про детей, то лет от 10-11-ти наверно можно смотреть. Правда чему такой фильм может ребенка научить, даже не знаю. О заботе о животных есть картины и более детские, и более трогательные.
Идет почти 2 часа. Отдельно хочу отметить, что мелкий паренек понравился - хорошо свою непростую и пусть коротенькую роль сыграл.
Время использования | 2 ч |
Общее впечатление | Вот и встретились два одиночества |