Отзыв: Античный город Перге (Турция, Анталья) - Путешествие во времени

Достоинства: Потрясающе интересно.
Античный город Перге находится недалеко от Антальи, и, так как в мае 2023 года мы там отдыхали, то решили обязательно побывать в древнем городе.
Добирались до места назначения мы на машине, взятой в аренду, поэтому как добраться туда своим ходом я толком не знаю. Вроде бы до Перге можно доехать на трамвае.
С местом для парковки никаких проблем не было - у входа большая, практически пустая, бесплатная парковка. Да и вообще посетителей почти не было, может быть потому, что мы приехали в будний день в начале мая. Думаю, что в сезон туристов будет больше.
Экскурсию мы не брали, так как с нами было двое маленьких детей, поэтому пишу только про свои впечатления, никаких исторических фактов в этом отзыве не будет.
Недалеко от входа, под навесом, расположен макет античного города. Защитное стекло сильно бликует, поэтому удалось нормально сфотографировать только кусочек, на него попали стадион, театр и парковка.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Изучив макет мы отправились в античный город. Покупаем билеты - и вперед, в прошлое!

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Внутри, недалеко от входа, есть магазинчик, там можно купить воду, шоколадки и т. п. в дорогу. Магазин я фотографировать не стала, но не удержалась и сфотографировала розы около него. Жаль, что нельзя сфотографировать запах...

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Закупив воду отправляемся в путешествие во времени и пространстве. Жара, тишина, покой... безлюдье...

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Сначала мы решили осмотреть стадион.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

По дороге к стадиону много всего интересного.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Потихоньку добрались до входа на стадион.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Вход, он же выход, со стороны стадиона... тут разрушение больше бросается в глаза.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

На стадионе пусто... и ветер...

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Поднимаемся наверх. Сажусь на каменную скамейку и представляю себе заполненные зрителями трибуны, на поле соревнуются атлеты, шум, топот, крики поддержки, ликование...

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Моргнула... и опять пустота, тишина и только ветерок гладит старинные камни...
Спустившись на поле заглянула в один из проходов под трибуны. Интересно, для чего было предназначено это помещение... Вроде бы в таких местах располагались торговые лавки.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Покинув стадион отправляемся дальше, в город. Внимание привлекают огромные цветущие кактусы у городской стены, просто невозможно пройти мимо.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Входим в город через Римские городские ворота. Когда-то они были окружены башнями, теперь от башен мало что осталось.

Остатки нимфея.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Можно бесконечно изучать резьбу на камнях. Сколько же труда потребовалось, чтобы создать вот такую красоту... просто потрясающе...

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

А вот внутренние, Эллинистические ворота. Реставрация западной башни еще не закончена, поэтому полностью ворота осмотреть нельзя.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Реставрация восточной башни закончена, в нее можно заглянуть.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Прошлись по улице вокруг агоры (это центральная площадь города). Когда-то здесь были магазины, кипела жизнь.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Колонны потрясающие... какая красота...

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Дальше стоило бы пройти по центральной улице, насколько я поняла, там еще много интересного - акрополь, правда, судя по информации с туристических сайтов, плохо сохранившийся, но все равно интересно было бы посмотреть, мозаики, фонтан и т. п.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Но, к моему сожалению, дети устали от жары, а мы еще обязательно хотели осмотреть Римский театр. Поэтому пришлось вернуться в тень, найти удобную скамейку и дать малышам передышку перед посещением театра.
Для того, чтобы попасть в Римский театр, надо вернуться к главному входу, выйти, пройти мимо парковки и перейти улицу.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Вхожу в театр и замираю...

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Сразу решаю добраться до самого верха. Потихоньку начинаю подъем...

Все выше, выше и выше.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Подниматься мне было несложно, но возникла непрошенная мысль - как же я буду спускаться?

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Кстати, потрясающая акустика. Наверху прекрасно слышно все, что громко говорят внизу. В микрофонах артисты точно не нуждались.
Вот я и добралась до самого верха. Это что-то необыкновенное...

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

А если обернуться - прекрасно видно стадион.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

Конечно, спускалась я намного дольше, чем поднималась. Многие проходы завалены камнями. Некоторые камни вроде на своих местах, но шатаются и ненадежны. Когда поднимаешься лучше видно и проще выбрать безопасную дорогу. Но я ни разу не пожалела, что залезла наверх.
Подведем итоги. Поездка в античный город получилась очень интересной, даже и без экскурсии. Хотя грамотного, знающего экскурсовода я бы послушала с удовольствием. Сильно помогало то, что около объектов есть поясняющие стенды не только на турецком, но и на английском языке, а иногда и на русском.

Античный город Перге (Турция, Анталья) фото

И, конечно же, я очень жалею, что мы не смогли пройти дальше по главной улице... там должно быть еще много интересного...

В древнем городе мы провели чуть больше 3-х часов. Мне показалось этого мало - мы не все успели осмотреть. Но, с другой стороны, из-за маленьких детей мы передвигались довольно медленно, возможно, что 3-х часов будет достаточно, если двигаться быстрее.

К посещению рекомендую, уверена, получите удовольствие. А я, если будет возможность, обязательно вернусь в античный город Перге. Может, к тому моменту, закончат реставрацию западной башни Эллинистических ворот и откроют доступ к воротам. Очень хочется и там все осмотреть и потрогать. Всем мира и добра, возможности путешествовать и своими глазами видеть как разнообразен и прекрасен наш хрупкий мир...

График работы зависит от сезона:
ежедневно,
с 1 апреля по 1 октября - с 8.00 до 20.00;
с 1 октября по апреля - с 8.30 до 19.00.

Стоимость посещения в мае 2023 года была 200 турецких лир со взрослого человека. По курсу на тот момент это было примерно 800 рублей. Но, насколько я знаю, на момент написания отзыва билет стоил уже 250 лир.
Время использования 3 часа
Год посещения 2023
Общее впечатление Путешествие во времени

Anton-otzyv
Строения впечатляют своими размерами, особенно если учесть, что в те времена не было строительной техники.
puma777kiss
Очень интересное место, тоже была там в 2018 году, завораживает).
Oleg-1966
Да, умели предки украшать жизнь! И времени на это хватало, и сил )
Василий14
Впечатляющие руины! С удовольствием побывал бы!
helenbarinova
утерянная красота!
Томо4ка
Быть там - до мурашек - точно.
tanyskail
Акустика невероятная.
irina post
Вот это я понимаю, отзыв! О культурном наследии, а не о номере в отеле
Mashkina Elena
Спасибо))). Там просто потрясающе. Я не часто попадаю в такие места. Но о номерах в отеле тоже очень нужные отзывы, помогают выбрать нормальный отель, это важно если с детьми едешь.
irina post
Я в том контексте, что, зачастую, кроме всего, что включено в ол инклюзив, повода для других впечатлений нет. Вот и здесь, место интереснейшее, а отзыв четвертый по счету. А дети – святое, для них все самое лучшее, пока они дети. И даже когда не дети)
195701vads
здравствуйте,а туристов совсем нет,судя по фото?
Mashkina Elena
Здравствуйте. Мы были в мае, в будни, туристов практически не было. Летом, в сезон, наверное больше народу будет.
Иеганна
Спасибо, интересно было прогуляться)
olvago62
Античные руины очень впечатляют…
VovaS18
Амфитеатр великолепен! Розы и кактусята тоже.
НадеждаМСЛСС
Есть что посмотреть, хороший отзыв, и фотографии тоже.
етмиш беш
Величественные руины.
iBUTCHER
Впечатляет!
195701vads
здорово,поищу еще в интернете информацию,надо смотреть,спасибо!!