Отзыв: Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) - Познавательно и интересно!

Достоинства: Интересно
Недостатки: Не нашла
Доброе время суток читатели моего отзыва!
В музейную неделю в Москве мы стараемся посетить какой нибудь музей для общего развития, тем более это бесплатно! Единственное что нужно будет заплатить это за экскурсовода! Но в музеи ВМФ с экскурсией нам не повезло немного, так как экскурсовод заболел, но в подводной лодке мы шли за человеком, бывшим подводником и он расссказывл своим внукам о лодке, нам было тоже интересно и мы, как и многие другие присоединились к его рассказам!
Музейный комплекс состоит из 2 экспозиций -эта сама подводная лодка и небольшой музейный комплекс где представлены макеты подводных лодок, личные вещи с подводной лодки Курск, фото членов экипажа которые навсегда остались на глубине и также герои подводники!

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Лодка находиться в Северном Тушино на берегу Химкинского водохранилища!
Начать экскурсию можно в любом порядке, вход осуществляет биллетер мужчина, который когда то служил в ВМФ!
И вот он первый отсек подложки

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Здесь находятся мины и торпеды! А также могли находится и места для сна, если необходимость а этом была! Также подводник нам сказал, что часть оборудования убрали для удобства просмотра экспозиции!

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Вот в таких условиях жили офицеры, у них хоть были комнаты небольшие но отдельные! Само собой что во время работы подлодки не было не каких красиво поставленных книг))

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Место управления подводкой, очень всего много и все нужно было знать! Подводник рассказывал за что отвечает какой рычажок, но я не запомнила! Дочка слушала с открытым ртом))

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Вот такие экспозиции тоже были, но они уже под стеклянной дверью, что бы ручками не трогали!
Да кстати при входе просят экспонаты руками не трогать и ничего не крутить!

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Вот интересное тоже место, это моторный отсек, на подводный лодке должно быть три мотора, они идентичные поэтому оставлен только один для наглядности! Работа моторов очень громкая и теплоотдача сильная, поэтому всегда на подводной лодки закрыты все люки!
Таких дверей для прохода конечно же не было, из сделали для удобства прохода посетителей, а вот единственный люк оставили открытым, что бы можно было попробовать пролезть и почувствовать себя подводником))
Слева находится небольшая душевая, мылись подводники исключительно морской водой и подогревалась она за счет двигателей! Поэтому часто у подводников были проблемы с сухостью кожи и белье они носили специальное, противомикробное из хлопка!
Также в подводной лодки сделали отсек где можно было посмотреть личные вещи и маленький макет ложки в которой находились сами!

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Самый последний отсек был для матросов, здесь находятся место для сна и приема пищи, столики откидывались, ведь во время подроствования кровати должны были быть заправлены строга ровно и на них не сидели!
Также подводник рассказал, что некоторые детали тоже убрали с подводной лодки из за габаритов! И соответственно уменьшено число коек, здесь из намного больше должно быть! Так как вместимость экипажа приблизительно 20-30 человек в зависимости от поставленных задач!
Данная подводная лодка участвовала в боевых действиях в Великую Отечественную войну!
Выход осуществляется через задний отсек

Проходим в музейных комплекс

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Вот такие макеты там находятся, можно почитать интересную информацию о них!

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Сами залы маленькие и экспонатов не так много

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Но они не менее интересны!
А вот уличные экспонаты конечно в нее привлекательном виде, их можно посмотреть без покупке билеты, а просто если гулять по набережной водохранилища! Все они подписаны, но погодные условия делают свою работу, но посмотреть и потрогать можно

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России (Россия, Москва) фото

Погода нас порадовала, поэтому мы после посещения музея еще прогулялись по набережной и лесопарку! Все чистенько и есть множество скамеек, несмотря на рабочий день очень много народу прогуливаются в парках!

Не могу сказать сколько стоит посещения музей, но посетить его все таки стоит, конечно хорошо бы с экскурсоводом! Мы с дочкой от нашего посещения были в восторге и конечно же спасибо нашему экскурсоводу подводнику за его познавательный рассказ!
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Свободы
Дом № 52
Общее впечатление Познавательно и интересно!

rfnz28
Ухты, как интересно
polo2017
Интересно
Levuchkina
В подводной лодке побывать хотелось бы:)
Спасибо за рассказ:))
Egoss
круто.
SoulCatti
Отличный музей,здесь интересно
Margocha58
Действительно очень познавательно и интересно!
prettylotta
Ух ты! За бывшим подводником следовать может быть интереснее, чем за экскурсоводом!
Ornegi
Повезло, вовремя оказались, и посмотреть и послушать получилось!
Irenarus
Интересно и познавательно