Отзыв: Авиакомпания China Eastern Airlines - Лететь можно, если бюджет ограничен

Достоинства: свежие самолеты
Недостатки: сервис
Собираясь в очередной отпуск на Филиппины, была в поиске бюджетного перелёта. Решение полететь авиакомпанией China Eastern было осознанным, поскольку по маршруту Москва-Манила (столица Филиппин) это были самые дешевые билеты эконом-класса, включая багаж 23 кг и ручную кладь 8 кг. Плюсом была большая транзитная пересадка в г. Шанхай (12 часов) с манящей возможностью выйти в город по российскому загранпаспорту и бесплатной транзитной визе. То, что Шанхай является большим популярным хабом при полётах в Азию, слышала неоднократно.

Авиакомпания China Eastern Airlines фото

Начну с полёта по маршруту Москва-Шанхай. Рейс был задержан в Шереметьево на 40 минут (по расписанию в 19-10, фактически вылетели в 19-50), причина не озвучена (в 2023 году задержки рейсов - обычная практика в московских аэропортах в связи с ситуацией в стране), но часть времени всё же самолет в пути нагнал. Борт - большой свежий Airbus A330 с комфортным расстоянием между креслами. Мультимедийная система с современной музыкой и с фильмами на китайском и английском языках. Но наушники нам почему-то разнесли лишь спустя 3 часа полёта... В салоне чисто, пахло сильно каким-то сладким освежителем. В туалетах постоянно не было туалетной бумаги. То ли ее так экономит авиакомпания, то ли китайцы чем-то другим подтираются, то ли персонал не успевал обновлять... Но ее постоянно не было.

Авиакомпания China Eastern Airlines фото

За 8 часов нас покормили 2 раза: ужин и завтрак. Блюда на ужин были на выбор (я брала рыбное карри), завтрак был разнесён всем одинаково (омлет, фрукты и булочка). Из алкоголя на борту предлагалось вполне сносное китайское пиво в баночках объемом 0.33 л. На закате под фильмы со Стэтхэмом пиво шло хорошо)) Хочу отметить персонал. Стюардессы-китаянки старались, улыбались, бегали. Девушке на переднем ряду в отсеке установили люльку для ребенка. В полёте видела, как к ней не раз подходили и спрашивали, комфортно ли ей.

Авиакомпания China Eastern Airlines фото

Прилетели в Шанхай мы утром.

Авиакомпания China Eastern Airlines фото

Надежда на выход в город не оправдалась, нам пограничник назвал сто пятьсот причин (и не одной внятной), почему нельзя выйти. Пришлось все обменянные в Москве юани спустить в Дьюти фри аэропорта Пудун, заварить лапшу (кулеры с бесплатной горячей водой на каждом шагу) и 12 часов в полупустом здании сходить с ума в ожидании рейса до Манилы.

Авиакомпания China Eastern Airlines фото

Второй рейс Шанхай-Манила вылетел в ночь, чётко по расписанию, без задержек, в пути 4 часа. Самолёт - небольшой Airbus A321, относительно свеж, но без мультимедийной системы. Опять же почти всегда отсутствовала туалетная бумага в туалетах (что за проблема такая?). Покормили 1 раз на борту, пиво тоже было.

Если не считать, что китайцы начали громко отрыгивать на весь салон после кормёжки, то полёт прошёл нормально. Приземлились в Маниле мягко и по расписанию. Филиппинская столица встретила нас дождём. Но это уже совсем другая история))

В целом если не сравнивать сервис с арабскими авиакомпаниями, летать China Eastern можно. Сервис не тот, но максимум услуг за разумные деньги вам обеспечен. Брать эти билеты с длительным транзитом в Шанхае ради выхода в город не советую. Выпустят вас или нет - это лотерея. Читала про периодические отмены рейсов у авиакомпании, но нас это не коснулось.
Год посещения 2023
Общее впечатление Лететь можно, если бюджет ограничен

Марусенька5
Минус компании,как так, туалетной бумаги нет…
Margo44
Привет). Собираемся китайскими авиалиниями лететь на Пхукет. Что-то начиталась миллион страшилок по поводу того, что в скрывают багаж если там лежит электроника и какие-либо жидкости. Нельзя вообще сигареты и зажигалки перевозить.
labirint2020
Добрый день. У нас зажигалка в ручной клади была, увидели и отобрали. Портативный аккумулятор, телефоны, фотоаппарат, GoPro у нас были в ручной клади. Всё, что с аккумулятором - только в ручную кладь. Поэтому, возможно, и вскрывают. Какие-либо жидкости - это что имеется в виду?
Оксана 1957
не зря я все-таки взяла Эйр Чайну до Манилы… хотя бы в Пекин мы смогли выйти, но на следующий отпуск снова буду китайцев рассматривать, цена имеет значение((
Екатерина211983
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, можно брать стыковочные рейсы Москва-Пунду-Пхукет. Время стыковки 3-45 мин, из Москвы летит Сhina eastern airlines, из Пунду летит Shanghai Airlines. Достаточно ли времени для пересадки?