Отзыв: Книга "Прощание с Матерой" - Валентин Распутин - Мудрое, мощное и душераздирающее произведение
Достоинства: Зрелое, осмысленное произведение
Недостатки: есть какая-то незаконченность, не очень понятная дальнейшая судьба героев. Хотелось бы Эпилога.
Я прослушала эту книгу в исполнении Михаила Прокопова. Работа прекрасная! Само произведение В. Распутина очень глубокое. Образ Матёры собирательный. Она воплотила в себе весь стон затопляемых городов, сел, деревень. Люди, как деревья, прорастают корнями в свою землю. Смысл, заложенный в романе: на земле мы гости, мы принимаем от своих предков землю, нам дано время на ней пожить и мы должны передать её своим детям, чтобы сохранить нашу генетическую память и связь поколений. Главная героиня Дарья - она хранительница родовой памяти, как лиственница на берегу Ангары. Её прощание на кладбище со своими покойными родителями и подготовка избы к сожжению - просто разрывает сердце! Книгу могу рекомендовать к прочтению только людям, имеющим зрелость в сознании. Школьникам она будет непонятна.
Время использования | 9 ч 43 мин |
Общее впечатление | Мудрое, мощное и душераздирающее произведение |