Отзыв: Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) - Самая красивая деревня южной Албании

Достоинства: колоритное место
Недостатки: скользкий камень
А я продолжаю погружать вас в хорошую солнечную погоду. На этот раз снова о солнечной Албании. Ведь когда-нибудь закончиться весь ужас закончится и мы полетим в путешествия, к морям. Вот например, вам захочется в Албанию, тут мой отзыв и пригодится.
Итак, сегодня о Дерми.
Скорее я определила бы это место не как город, а как деревню. Но в путеводителях его называют как хотят.
Дерми расположен на берегу Ионическом море. Что бы попасть туда,
вам следует "перевалить через перевал" Логара.
От города Влеры вы потратие более 1 часа езды по серпантину: голова закружиться, но оно того стоит.

Не готова утверждать, что сюда ходит рейсовый автобус, потому что не знаю. Но автомобиль, взятый в аренду вам поможет. Мы спланировали маршрут - Влера- Борщ- Химара -Дерми. И все успели посмотреть в течение светового дня.
Пожалуй, самое большое из достопримечательностей места- это само море. И пляжи. Именно отсюда начинается Абланская ривьера.
Вот немножко майских видом на дорогу в Дерми .

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Начало албанской ривьеры ( правда, весенние зарисовки)

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Все пляжи в Албании бесплатные ( оборудование на пляжах платной).
В Дерми большой пляж. Его длина 1,7 км, ширина пляжной полосы достигает 70 м.
Белоснежный песок сочетается с камни. Море лазурно-бирюзового цвета. Я правда, сделала видео а не фото моря. поэтому представлено море будет скудно.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Поселение разделен условно на 2 части: старое и новая застройка. Последняя, естественно, ближе к морю

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Вот такие аппартаменты для туристов расположены прямо на береговой линии.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Между морем и старым местом расстояние примерно 2 километра, подниматься следует в гору, по небольшом серпантину.
Пожалуй, самая основная достопримечательность здесь- храм и монастырь Святой Марии — Manastiri i Shn Maris. Он возвышается над поселением.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Не поленитесь, поднимитесь наверх. Оттуда открываются шикарные виды .

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Местечко очень древнее — в византийский период оно уже существовало, и называлось Дримадес. На греческом языке это означает дуб, или дубрава.
Подниматься придется по узким старинным улочкам. Камни, которыми вымощены улочки, очень скользкие, и это затрудняет спуск.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Улочки довольно узкие, как и дороги. Если встречаются два больших транспортных средства, то " пробка" неминуема: простояли 20 минут, пока разъехались автобус и бензовоз.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Если обратите внимание, то на фото вы не увидите минаретов. Эта часть страны скорее христианская. Жители Дерми считают себя потомками греков, отсюда и греко-католические храмы.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Храм Св. Марии все называют православным. Наверное это так.
Она не всегда открыта. Но нам свезло.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Не знаю к какому периоду относятся росписи храма, но выглядит впечатляюще.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Где-то внизу разместился отель со своим бассейном и видом на море.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Глядя на Дерми сверху, понимаешь, что не только Прага златоглава.
А еще, между этими домами существуют проходы, поэтому можно спуститься вниз или просто заблудиться между домов и двором.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

А заодно можно сосчитать количество христианских храмов. Их очень много .

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

Кстати, дорожка наверх достаточно облагорожена. можно отдохнуть на лавочках.

Экскурсия по г. Дерми (Албания, Влера) фото

А еще это регион оливкового масла. Здесь каждый уважаемый себя житель умеет его изготавливать.
На самом деле, по деревушке очень приятно прогуляться. Прям переносишься в другое жизненное измерение. Очень бы рекомендовала совместить отдых на пляже с экскурсией по старой части Дерми. Двух часов будет достаточно, если на заблудитесь среди домов с красными крышами.
Время использования май, сентябрь 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Самая красивая деревня южной Албании

astra 4
Очень красиво. А волна та какая. Пенная. Просто загляденье. Удачно вы кадр поймали
neu-antonina
Выглядит подходящим для спокойного отдыха:)
Василий14
И правда, весьма живописное место!
ZinaDark
Тоже мечты