Отзыв: Шереметевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Великолепный дворец с захватывающей историей . Замечательный Музей музыки с уникальными инструментами со всего света.
Достоинства: Интересная экспозиция. Живой, подробный рассказ экскурсовода. Впечатляющие музыкальные инструменты эпохи барокко и не только.
Недостатки: Мало сувенирной продукции.
Шереметевский дворец (Фонтанный дом) - один из самых старых петербургских дворцов. Участок земли между рекой Фонтанкой и Лиговским проспектом был пожалован еще Петром Первым своему сподвижнику - фельдмаршалу и первому графу России Шереметеву Борису Петровичу в 1715 г. Но по разным обстоятельствам строительство дворца в нынешнем виде было осуществлено при его сыне Петре Борисовиче Шереметеве. При каждом последующем владельце из рода Шереметевых дворец прирастал новыми постройкам, но в целом сохранил архитектурный облик середины ХУ111 в.
Борис Петрович Шереметев.
В 20-е годы в нем был разместили Музей дворянского быта.
С 1931 год по 1986 год во дворце находился институт Арктики и Антрактики.
А в 1990 г. в Шереметевском дворце открылся Музей музыки. Проводятся также экскурсии по парадным залам и жилым помещениям бывших владельцев дворца.
Мне очень хотелось побывать в этом дворце, соприкоснуться с историей рода Шереметевых, о которых я читала и слушала лекции, а также посещала их знаменитые подмосковные усадьбы Кусково и Останкино.
И первое, куда я отправилась, приехав в очередной раз в Санкт-Петербург, был Шереметевский дворец. Экскурсия называлась Анфилада парадных залов.
К сожалению, многие предметы старинной мебели и реликвий сейчас находятся в других музеях и пока на их местах стоят аутентичные,
но не подлинные вещи. Но есть надежда, что постепенно музей будет их возвращать.
Античная гостиная
Рояль М. И. Глинки. Композитор бывал во дворце Шереметевых. Там давали концерты великие музыканты Лист, Берлиоз, Шуманы Роберт и Клара, пела Полина Виардо и многие другие прославленные артисты.
В 2022 г добавлен раздел музыкальных инструментов эпохи барокко.
Дворец расположен в самом центре города. Работает ежедневно, кроме понедельника.
Борис Петрович Шереметев.
В 20-е годы в нем был разместили Музей дворянского быта.
С 1931 год по 1986 год во дворце находился институт Арктики и Антрактики.
Античная гостиная
В 2022 г добавлен раздел музыкальных инструментов эпохи барокко.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Великолепный дворец с захватывающей историей . Замечательный Музей музыки с уникальными инструментами со всего света. |