Отзыв: Фильм "Анатомия падения" (2023) - и Золотая пальмовая ветвь!
Достоинства: Прекрасные съемки, талантливые актеры в непростых ролях
Недостатки: Долгий
Недолюбливаю французское кино, иногда даже смотреть не пробую. Но тут вот что-то торкнуло, сюжет показался любопытным. Идет долго, да, но время потом совсем не замечаешь, так проникаешься сюжетом. Даже зауважала французов за вроде и ничего особенного, а так проникновенно получилось!
Сандра - довольно обычная женщина с довольно обычной жизнью. Она с мужем Самюэлем живет в уединенном шале где-то в горах, их сын пострадал во время аварии, отношения между супругами давно не ладятся и быт имеет свою специфику. И вот новая трагедия: Самюэль выпал из окна, и смерь эта подозрительна. Сандра оказывается под судом.
Вроде и ничего такого, никаких спецэффектов, легендарных актеров, захватывающих дух природных видов и саспенса. Но вот как снято... Я даже не понимаю, как они это сделали. Раскрываются характеры персонажей, даже тех, кто упал в самом начале фильма с третьего этажа шале. Собственно, вся затравка этой истории - всего в паре начальных минут, остальное - судебное разбирательство и Сандра с сыном вне стен суда. И взаимоотношения в семье... Сандра между прочим очень точна в своем видении истинных ценностей супруга и умеет об этом сказать. Вообще речь героев - это нечто. Слушаешь и слушаешь, как по нотам, в обычной жизни, мне кажется, ложно такие правильные фразы подобрать.
Если говорить о жанре, то "Анатомия падения", пожалуй, триллер, но не прям триллер триллером, а довольно спокойное повествование с неким накалом. Психология семейных отношений. А за счет съемки местами с рук создается впечатление реальных хроник. Даже если эта история выдумана, она смотрится как очень правдоподобная. Золотую пальмовую ветвь фильм точно не зря получил, зацепил, затянул и высокую оценку ему не жаль.
Очень рекомендую! Если наберетесь терпения на 2,5 ч и постараетесь проникнуться ситуацией, в которой оказалась Сандра - фильм мимо не пройдет. И да, наверно именно по этой причине "Анатомия падения" больше для женской аудитории. 18+
Время использования | 2,5 ч |
Общее впечатление | и Золотая пальмовая ветвь! |