Отзыв: Фильм "Бетонная утопия" (2023) - "Если покинешь дом - умрёшь"

Достоинства: сам фильм
Недостатки: для меня нет
О фильме "Бетонная утопия" узнала, как обычно, из отзыва apupezig "Стоит дом и там такие страсти в нем!" Странно, что это единственный отзыв, хотя посмотреть фильм можно в открытом доступе и с хорошим дубляжем. Даже грустно становится. Ежедневно десятки отзывов на пустые, бессмысленные ужасы и сериалы, а достойные внимания фильмы проходят мимо. Понятно, что развлекательное кино, рассчитанное на массового зрителя, пользуется бОльшим спросом, но иногда всё-таки полезно и подумать немного, чего у корейского кино не занимать). Даже в комедиях всегда есть посыл к размышлениям на жизненно-важные темы.

Поэтому добавляю свой отзыв - дополнение к вышеупомянутому автору)

"Бетонная утопия" - южнокорейский триллер и этим всё сказано))
Корейские фильмы - особенные, выделяются среди остальных своим "почерком"; в них практически всегда невозможно предугадать не только финал, а и как будут разворачиваться события по ходу фильма. Также им свойственно смешение жанров. Даже если фильм заявлен, как триллер, в нем прослеживается и драма, и детектив, и комедийные моменты.

Когда смотрела "Паразитов" (именно с них началось знакомство с корейским кино), думала, что это комедия (много было смешного), к финалу восприятие изменилось и до конца не верилось, что случилось то, что случилось. Уже титры пошли, а я всё ждала, что "переиграют" финал))

Вот и в фильме "Бетонная утопия", который сразу начинается с катастрофы: город город полностью разрушен, тысячи трупов на улицах под завалами, сохранился только один жилой комплекс (в котором и будут происходить основные действия) присутствуют элементы юмора:

- Не драматизируйте. В такие моменты нужно действовать с умом.
- Вот и помирайте с умом, а я поживу, драматизируя.

Название фильма точно отражает происходящее на экране. Утопия, простыми словами, - это такое идеальное общество, в котором все живут хорошо, чего в реальной жизни не бывает, на то она и утопия)) Жители единственного уцелевшего дома тоже пытаются жить так, чтоб всем было хорошо. Их лозунгом становится: "Жить совместно благополучно".

Сначала они выбирают лидера-делегата, которому "можно доверить судьбу Дома, надежного и решительного человека с пламенным взором". Затем составляют правила проживания в доме и создают несколько отрядов, на которые возлагаются определенные функции: пайковый отряд отвечает за выдачу продуктов, медотряд - за оказание медицинской помощи и т. д.
Проводят субботник, готовятся к празднованию нового года. Казалось бы, вот она - идиллия. Даже в экстремальных условиях можно жить дружно, ведь общая беда объединяет; и радоваться, что остались живы. Как говорит один герой: "Нация сильна от целостности домашнего очага".

Возможно, и началась бы спокойная, мирная жизнь, приближенная к идеальной, если бы не одно НО. И это НО заключается в том, что помимо жильцов уцелевшего дома, еще выжило много людей из разрушенных домов, которым также нужна еда, вода и крыша над головой. На улице - морозы и оставшись, без жилья, всех ожидает непременная смерть. Понятно, что жилья и еды на всех не хватит, поэтому и начинается то, о чем снято достаточно фильмов-катастроф.

Приютят ли жильцы Дома людей, оставшихся на улице; как будут сосуществовать друг с другом, когда закончатся продукты; какую тайну скрывает Делегат (вот он - детективный момент в фильме, совершенно, другого жанра)) - всё это вы узнаете, посмотрев фильм.

Хочу также отметить, что "Бетонная утопия" - тот редкий случай, когда финал не особо важен. Во-первых, потому что предположить его не сложно. На этот раз корейцы не удивили, хотя растрогать смогли.
Во-вторых, наблюдать за происходящим интереснее, чем гадать, какой будет финал. Поймала себя на мысли, что не строю никаких догадок. Обычно, в триллерах только об этом и размышляешь, как в детективах - кто убийца) Хотя этот фильм, больше драма, чем привычный триллер.

Всегда поражало, какие метаморфозы происходят с людьми, попавшими в экстремальную ситуацию и не знаешь, как бы сам повел себя на их месте. Кстати, хороший совет парам, планирующим пожениться - пожить пару дней в каких-нибудь не очень комфортных условиях) Вот тогда-то, все лучшие/ худшие качества и проявятся. А после уже решать - жениться или нет))
В центре картины, как раз, молодая семья, и жена, замечая перемены в муже, просит перестать ходить с поисковым отрядом: "Ты не из тех, кому просто кого-то обидеть. Это тебя разрушит".

Еще бы отметила игру главных героев, что редкость для корейского кино) Как-то в одном интервью Юрий Стоянов сказал, что есть такой термин в актерских кругах, как "плюсуют", что означает - переигрывают. Мне он запомнился и каждый раз, когда смотрю корейские фильмы, его вспоминаю)) Так вот, актеры Кореи, на мой скромный взгляд, как правило, "плюсуют". Так раньше в Народном театре играли непрофессиональные актеры. Называлось то действо - самодеятельность)) Может быть, и сейчас остались такие театры, не знаю. Но исключения есть во всем, например, в фильме "Олдбой" понравился актер, хотя не сразу, а ближе к середине))

Еще фильм "Бетонная утопия" напомнил произведение Уильяма Голдинга "Повелитель мух" про английских школьников, которые учатся выживать на необитаемом острове после крушения самолета, в котором погибли все взрослые. Какие изменения происходят в психике и характере детей вдали от цивилизации, как они сначала пытаются жить по правилам, но потом их нарушают и постепенно превращаются в дикарей... Удивительная книга. Тем, кто увлекается психологией, очень рекомендую, как и фильм, особенно тем, кто склонен к рефлексии.

Оценка - 5 звезд и слова благодарности apupezig за то, что находит хорошее кино)
Время использования 2 ч 10 мин
Общее впечатление "Если покинешь дом - умрёшь"

Mashutka Mashutk
Хочу посмотреть
Он в ВК есть
ShSvetaV
Опять мимо меня)))
мятка
Заинтересовали
Смурфик МММ
Ух, как завораживает, если да кабы… ну и дела…
Лена Алекс81
Вот "Паразиты" мне совсем не понравились если честно.
Анна Бакс
А мне очень понравились до финала))
ИвиИветта
А мне очень даже понравились.
Хотя местами было как то противненько. Н в целом фильм хорошо показал приспособленцев и как они пристраиваются .
Псевдоним 2
Ни финала, ни догадок, какой-то не сюжет, а разброд и шатание. За что пятёрка непонятно)).
За Делегата))
Diana198000
Посмотрела бы
apupezig
"Повелитель мух" большое напоминают сериал "Мы все мертвы", когда школьники против зомби в школе выживали. Смотрели?)) Популярный, как "Игра в кальмара", ну почти.))

"Паразиты" лучше, потому что веселее снят, а "Бетонная утопия" показался скучноватым, поэтому 1 балл снизил.
А так, рад что хоть кому-то фильм понравился и… делегат)))… в отличие от некоторых непонятных выше в комментарии.)))
Анна Бакс
Игру в Кальмара смотрела, а Мы все мертвы - нет. Делегат - красавчик, очень мне в этой роли понравился. А толпе свойственно сначала Лидеру поклоняться, а потом камнями закидывать. В Утопии хорошо человеческая природа показана, как и доносы, и много всего
apupezig
"Я видел Дьявола" - классика корейского триллера о маньяке про Делегата как раз, ну актёра этого.))
И "Чрезвычайная ситуация" из недавних известных. Он же корейская суперзвезда. Наверное, поэтому хорошо играет)
Анна Бакс
Придется время сна урезать, чтоб всё посмотреть))
Viki2017
Надо точно посмотреть)
Анна Бакс
Мне актёр понравился, который Делегата играл, с харизмой)
Эленка-ДЕ
Ждала его выхода, как и проект тишина, спасибо, что написали отзыв, теперь обязательно посмотрю
Анна Бакс
Проект тишина - это фильм?
Эленка-ДЕ
Ага, корейский. Триллер, посмотрите трейлер думаю понравится. А я сейчас смотрела жизнь по вызову увидела новый сериал про Анну Асти на стар, сейчас минут 30 1 серии посмотрю , что и про что вообще
Анна Бакс
Трейлер нашла, а фильм нет)
Эленка-ДЕ
Да, его пока нет. Ждём, но бетонную утопию во вторник, будет выходной посмотрю
Tatiprovideo
Тоже смотрела Паразиты, посмотрю и этот
Анна Бакс
Паразиты поинтереснее, конечно, но и этот очень достойный