Отзыв: Книга "Томек на тропке войны" - Альфред Шклярский - Веревка хороша длинная, а речь короткая.

Достоинства: Хорошая детская книга про индейцев.
Недостатки: Ныне неактуально.
Книга застала меня врасплох, один из друзей-двоечников вдруг зачитался индейскими книгами. И дал мне почитать (вот дичь-то) данный труд. Книга меня после Фенимора Купера и Майн Рида совсем не поразила, но я оценил легковесность и подумал, что лет в 8-9 она бы мне зашла чудненько. Тем более, что детских книг очень не хватало и я рано полез на взрослые полки.

Вообще, как я понял, Томек у Шклярского путешествует по разным континентам, всюду приключения, ну, и попутно дети вместе с автором изучают географию и историю стран. В индейском обществе все слишком типично - краснокожие друзья, белые собаки (у Ромена Гари есть гениальный труд "Белая собака"), шерифы, винчестеры, кони и вольный ветер. Собственно, во второй половине 90-х все это хорошо детьми читалось. Думаю, что в те годы (50-е - 60-е), когда это все писалось, читалось еще лучше.

Так, захотелось вспомнить детские книги, может кому-то в детстве нравилось. Мне не очень, слишком поздно мне попалось в руки. Помню, что прочитал за один вечер. Не знаю, насколько внимательно читал, так как в книге более 200 страниц. Вожди Неспокойный Сон и Дерганье Ногой шлют привет вашему вигваму. Монготипа тоже вам рад.

Книгу рекомендую детям, может быть ребенка запрут в воспитательных целях с одной книгой. Правда, я уверен, что он и в этом случае читать не станет. Кстати, очень остро помню момент, где индейцы погибают совершенно несправедливо и причиной тому главный герой.
Общее впечатление Веревка хороша длинная, а речь короткая.

Марина Пунько
Дочке посоветую
MoscowDragonfly
Моё любимое произведение об индейцах - «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло в переводе Ивана Бунина.
Bumblebeesha
На фоне этой классики других и нет. Вернее, есть Фенимор Купер, который чудным образом вам не подходит
MoscowDragonfly
Сейчас читаем и разбираем куперовского «Последнего из могикан» с учеником-подростком. Для меня действительно книжка несколько суховата, а для мальчика роман вполне остросюжетный.
Bumblebeesha
В детстве читал тоже. Сейчас меня Фенимором Купером не заманишь. Особенно после эссе Марк Твена
Tatyana M
Ой))) У нас были все книги серии (кроме последней 9-ой). Мне очень нравились - в школьные годы читала.
20-Anastasiya-20
Что это такое?
Умный Пирожок
У меня были все книги о Томеке, читала в детстве
Bepa1
В детстве зачитывалась этим Томеком. Даже любопытно сейчас почитать: будет ли интересно? Хотя припоминаю, что это поляки и Россию на страницах они откровенно недолюбливали. Во всяком случае автор передал настрой.
Bumblebeesha
Мне обычно все книги заходят, которые в детстве читал. Помогают детство ощутить снова. Когда дочь росла, все перечитал, что вспомнил. Что-то она забраковала, дико обидно было. Правда, я ей об этом не сказал
Blade3000
А читали в 90-х повесть о приключениях в метро? Якобы ядерный удар по Москве и люди закрыты в метро. А потом выясняется что всё инсценировка ради съёмок неигрового кино.
Было в сборнике фантастики, "НФ", вроде, или "Искатель".
Blade3000
Тоже помню это. Я хоть и маленький был, но уже тогда почувствовал такую атмосферу в книгах.
Blade3000
Я в детстве читал пару книг из серии про этого Томека. Интересно и захватывающе было. И да, автор в т.ч. учит географию с детьми.
Но уже в те года (начало 90-х) оставался странный осадок. Ну вот не люблю я ляхов. С тех пор о серии осталось два впечатления: интересность приключений с этим осадком (вроде как написано всё с позиции белого развитого человека, стоящего на лестнице развития выше других) и странное оружие под названием "штуцер" (не знал тогда почему винтовку так называют).
Bumblebeesha
Про гомосексуализм забыл и про кукурузу
А что там про это было?