Отзыв: Sonic Adventure DX Director's Cut - игра для PC - Одна из лучших игр про Соника

Достоинства: 1) Уникальный геймплей за каждого персонажа 2) Интересные мини игры 3) Красочные и зрелищные уровни 4) Музыка 5) Интересные локации между миссиями 6) Исследования и поиск секретов 7) Динамика происходящего 8) Простое управление
Недостатки: 1) Неудобная камера в некоторых местах
С игрой познакомился еще в детстве, играл тогда на слабом даже для того времени ПК, а совсем недавно перепроходил уже на современном устройстве, благодаря чему ощутил не только прилив ностальгии, но еще и рассмотрел игру куда подробнее.

Игра рассказывает нам практически ставший привычным сюжет о противостоянии наших героев и доктора Роботника, поиске изумрудов хаоса и борьбе с самим Хаосом. В игре имеется 6 разных персонажей, которые отличаются по способностям, геймплею и сущности заданий. Кроме того, в игре очень много красочных локаций, которые не только приятно смотрятся, но и исследуются с большим интересом. Но обо всем по порядку.

Для начала поговорим об общем виде игры и геймплее. Складывается ощущение, словно старый добрый 2д платформер с Сеги переннсли в 3д и разбавили огромным разнообразием многочисленных элементов. За каждого героя мы бегаем по локации, будь то город, джунгли, космический корабль и другие, иногда мы можем заходить в здания, и даже взаимодействовать с некоторыми предметами, например искать и применять ключи, находить секретные кнопки, яйца чао и прочее. Встречаются и НПС, с которыми можно поговорить, а иногда необходимо взаимодействовать по заданию. Создается даже некоторая иллюзия жизни в городах, иногда НПС ходят и меняют свое местоположение. На каждой такой локации есть переходы непосредственно к миссиям, а по сюжету нам будут открываться новые локации, либо на старых будут происходить изменения, вроде разрушения скалы с открытием пещеры или прилета космического корабля в джунгли. В каждой локации между миссиями есть много недосягаемых мест для одних персонажей, но доступных для других, о чем подробнее поговорим далее.

Полет Тейлза

Уровни с миссиями представляют собой огромную местность, линейную или свободную, в зависимости от выбранного героя. Локации часто бывают многоуровневыми, имеют несколько путей для исследования, наполнены врагами и разными подбираемыми объектами. В основном мы бегаем, собираем кольца, выполняющие роль шкалы здоровья, побеждаем врагов, и выполняем цель миссии, дойти до конца или найти предмет. Иногда нам приходится сражаться с боссами, хотя в основном с ними мы сталкиваемся в отдельных местах на свободной локации. Все уровни очень красивые, яркие, динамичные, на некоторых так и хочется остаться подольше и поисследовать их подробно.

Забег за Соника

Иногда встречаются совсем уникальные локации и условия для их прохождения. Отдельно хотелось бы выделить парочку из них. С точки зрения визуала и исследования мне больше всего понравился уровень за Бига на пляже, где имеется огромный океан и даже подводная пещера со своей экосистемой. С точки зрения геймплея хотелось бы отметить казино в прохождении за соника. Нас закрывают на уровне, что уже не типично при игре за этого персонажа, и нам нужно накопить достаточное количество колец, чтобы превратить их в монеты и по ним забраться к изумруду. Для накопления колец мы можем бегать и собирать их, либо сыграть в две мини игры, пинбол двух видов, что выглядит очень необычно и позволяет внести разнообразие в игру. Кроме того, там же мы можем попасть в подвал, где нас будет ждать типичный забег. Также интересным является уровень в парке развлечений, где мы сможем поиграть в аркадную гонку в космосе. Особенно запомнились и два уровня на сноубордах, по снежным и песочным локациям, что в совокупности с фоновой музыкой (а она прекрасна везде) вызывает восторг. А одними из самых запоминающихся уровней являются полеты на самолете Тейлза и штурм корабля доктора Роботника.

Биг идет на рыбалку

Каждый уровень после основного прохождения можно перепройти еще несколько раз, но уже с более трудными условиями, например за время, найти больше предметов итп. В конце игры мы должны сразиться с финальным боссом, которым обычно является Хаос 6, и условия победы для каждого героя уникальны.

Теперь поговорим о героях. Всего нам доступно 6 персонажей, и геймплей за каждого абсолютно уникален. Различия видны невооруженным взглядом, как в локациях между миссий, так и в самих миссиях. У каждого героя также есть набор артефактов, дающий им новые способности или усиливающий имеющиеся.

1) Соник. Главный герой, скоростной синий ежик. Уровни за Соника обычно представляют собой забег по локации до финиша, где в конце нам надо найти изумруд хаоса или капсулу со зверями (о зверьках и чао позже). Соник очень быстрый, а его атака позволяет набрать разгон и протаранить противника на большой скорости. Артефакты дают ему возможность зарядиться энергией и побежать прямо по линии из колец, даже в воздухе, что иногда необходимо для попадания в недосягаемые места.

2) Тейлз. Лисенок и лучший друг Соника. Персонаж с самым огромным потенциалом для исследования локаций между миссий. Он умеет летать на своем хвосте, как на вертолете, за счет чего он поднимается на невероятную высоту и может попасть в самые труднодоступные места. Именно за него можно найти почти все секретные эмблемы, разбросанные по уровням (например на крыше домика Бига в джунглях), или насладиться красивым видом сверху. Кроме того, в джунглях, которые довольно запутаны, полет может очень ощутимо помочь преодолеть лабиринт. Атакует он взмахом хвоста, а артефакты улучшают его полет и дают возможность атаковать хвостом без остановки по кругу. Геймплей Тейлза напоминает миссии за Соника, но мы должны пройти уровень прежде, чем Соник добежит до финиша. Искуственный интеллект в игре довольнл слабый, поэтому обогнать товарища не составит труда.

3) Наклз. Красная ехидна и суровый антигерой, с которым даже придется сразиться за некоторых персонажей. Обладает самым уникальным набором способностей. Его атака проводит серию ударов кулаками. Он может долго парить в воздухе, постепенно снижаясь, а также забираться по стенам, что дает ему потенциал для исследований не меньше, чем у Тейлза. Кроме тогл, он может копать, получив соответствующий артефакт. На копании завязан не только поиск секретов, но и его основной геймплей. В своих миссиях Наклз ищет на огромных локациях 3 осколка великого изумруда. Они могут находиться на открытой местности, внутри вражеских роботов, или под землей, а найти их помогут специальные датчики внизу экрана. Уровни за Наклза мне всегда нравились больше всего. Артефакты дают возможность копать, а также улучшают парение в воздухе и рукопашный бой.

4) Эми. Подруга Соника, рядом с которой летает маленькая синяя птичка. Ее геймплей тоже достатояно необычный, мы проходим уровень, чтобы сбежать от робота в конце. Сам преследователь неуязвим, но его можно оглушить или оторваться от него на время. Атакует Эми ударом молота, а во время бега может ударить им о землю и прыгнуть очень высоко. Артефакты улучшают ее скорость и молот.

5) Биг. Огромный фиолетовый кот. Обладатель, пожалуй, самого необычного геймплея, который многие критикуют, но лично мне он нравится, и я играл в его уровни дольше всего благодаря интересу и расслабленности происходящего. Биг заядлый рыбак, и все его уровни, даже битва с Хаосом 6, это рыбалка. В миссиях нас отправляют на локации с водоемами, это могут быть пляжи, бассейны, ледяные проруби или озера, где нам необходимо поймать его друга, лягушонка Фрогги. Мы забрасываем блесну в водоем, с помощью удилища и катушки управляем наживкой, пытаясь поймать Фрогги. Кроме него существует множество рыб, которые охотно клюют, а самые большие даже могут поломать удочку. В дополнительных миссиях нам необходимо поймать рыбу, которая весит 2 или 3 кг. Артефакты улучшают удилище и катушку, делая их крепче, блесну, делая ее привлекательнее, а также имеется спасательный круг, благодаря которому Биг может плавать. Кроме того, Биг очень сильный, и может поднимать машины и тяжелые камни, что пригодится нам в миссиях или на локациях для открытия секретов, а врагов можно уничтожать с расстояния броском блесны, хотя у Бига на уровнях врагов меньше всего. Самый необычный и расслабляющий геймплей с уникальным управлением.

6) Е-102. Красный робот, который осознал, что не хочет быть злодеем и уходит от доктора Роботника, помогая нашим героям. Имеет необычный геймплей, завязанный на стрельбе из бластера. Каждое попадание и серия попаданий дают ему дополнительное время на уровне, что иногда необходимо по условиям миссии, а значительная часть миссий завязана на победе над своими собратьями. Во время ускорения садится на корточки и становится гусеничным роботом, а артефакты усиливают его оружие и дают реактивный ранец, позволяющий парить в воздухе. Сюжет за него очень интересный, поскольку начинаем мы как злодей, сразу с лаборатории доктора Роботника.

Но это еще далеко не все. В игре есть еще одно необычное развлечение, это сады чао. Чао это маленькие создания, похожие на капельки, с детскими повадками. Они очень игривы и требуют постоянного ухода. Сады чао это отдельные локации, в которые можно попасть вне миссий. Эти сады представляют собой небольшие пространства, где эти чао ползают. На каждом уровне из побежденных врагов или капсул выпадают маленькие животные самых разных видов, павлины, зайцы, коалы, горилы, попугаи итп. Эти животные также обитают в садах чао. Сами чао имеются в садах сразу, а также можно получить дополнительных путем покупки яиц на черном рынке или нахождении уникальных цветных яиц на локациях вне миссий. Для чего это все нужно расскажу далее.

Каждый чао имеет свои характеристики. Мы можем улучшить чао, если будем его кормить или знакомить со зверьками. Кормить их можно фруктами, которые растут в садах, или едой с черного рынка, где торгуют забавные существа разными фруктами, в обмен на кольца. Чао может доесть фрукт до конца, либо выкинуть его подальше. А зверьки нужны для того, чтобы дать его в руки чао, в результате чего чао улучшит один из своих статов и приобретет черту этого зверька, например уши, лапы, хвост итп. Иногда получается довольно забавное слияние. Улучшенные чао могут принимать участие в гонках с другими малышами. Гонки представляют собой несколько арен, где мы наблюдаем за успехами нашего чао в его забеге (ползании) против соперников. На удивление, довольно занимательная мини игра, в которой можно провести немало времени.

Подводя итоги, могу сказать, что игра для своих лет была просто великолепной, да и сейчас, если не обращать внимание на графику, играется очень бодро и интересно. Из недостатков я бы выделил местами неудобную камеру, которая порой сильно ухудшает обзор. Но в целом, игра очень занимательная, приятная и затягивающая.
Общее впечатление Одна из лучших игр про Соника