Отзыв: Площадь Ленина (Россия, Пятигорск) - Главная площадь, памятник Ленину, Вечный огонь и фонтаны.
Достоинства: Симпатичная, чистая и разноплановая площадь с продолжением прогулочной зоны на бульварчике улицы Лермонтова.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Главная улица в Пятигорске - улица Кирова. А главная площадь, это площадь Ленина. Площадь двухуровневая, с фонтаном, с парковой зоной и патриотической площадкой. И это не всё, площадь незаметно переходит в пешеходную часть улицы Лермонтова, где установлены каскадные фонтаны.
Локация симпатичная, разноплановая и расположена удобно.
И тут у меня возник вопрос...
На Яндекс-картах зеленая зона у фонтана на площади Ленина обозначена как парк Победы. Это ошибка?
Я точно знаю что пятигорский парк Победы совсем в другом месте, около Новопятигорского озера.
Ну да ладно, пусть будет два парка Победы))
Отзыв делю на две части.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Площадь Ленина, памятник Ленину, фонтаны.
Начну с памятника Ленину.
Интересно, в вашем городе есть памятник вождю пролетариата?
У нас есть, тоже на площади Ленина стоит)) Подсмотрела в сети, площадь Ленина есть в 75 городах!
Мне лично запомнилась площадь Ленина в Черняховске, там Ильич прямо к ЗАГСу шагает. А в Элисте вождя потеснили с площади Ленина и поставили на его место буддийскую пагоду.
В Пятигорске памятник охраняется государством, потому стоять ему тут целую вечность))
Увековечили Ленина удачно, на самом верхнем уровне.
Взгляд его устремлён на площадь имени себя же и на здание администрации. Высоко стоит, за всем наблюдает))
Про нижний уровень площади писать особо нечего. Обычная площадка перед Администрацией. Из советской эпохи сохранилась здесь Доска почета.
Украшением площади Ленина служит главный городской фонтан. Он цветомузыкальный. И он классный!
В апреле фонтан не работал. Но я же в Пятигорске не впервые, чуть дальше покажу его в работе.
От фонтана расходятся аллеи. В одной из них установлен памятник, с которым я оконфузилась. Показалось, что это бюст Максиму Горькому))
Подошла ближе, а это памятник осетинскому поэту Косте Хетагурову. Извиняйте, тогда я не знала такого. Между тем это основоположник осетинской литературы, талантливый художник и скульптор. Он бывал в Пятигорске и любил его, здесь он встретил свою большую любовь, правда она не была взаимной...
Вечером здесь включат подсветку, вот так выглядит спуск на площадь Ленина когда стемнеет.
Внизу светится фонтан. Фото получилось монохромным, залито оранжевым светом фонарей.
На самом деле вечером фонтан цветной и работает под музыкальное сопровождение.
Кроме того в верхней части улицы Лермонтова, которая продолжает прогулочную зону площади, бьют каскадные фонтаны.
Когда я проживала в Пятигорске, чаще всего гуляла от площади Ленина по бульвару улицы Лермонтова, для меня это была самая уютная пешеходная зона.
Здесь нет толп народа как в парке Цветник, тихо, а вечером ещё и красиво.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Вечный огонь и пешеходная часть улицы Лермонтова.
Сразу за памятником Ленина находится Мемориальный комплекс "Огонь вечной славы". На центральной плите надпись - ОСТАНОВИСЬ, поклонись их памяти...
Здесь захоронено 160 жителей Пятигорска, убитых фашистами во время оккупации.
Кроме того, на этом месте есть памятные плиты комиссарам ЦИК Северо-Кавказской республики, предательски убитых в 1918 году. Историю эту называют Пятигорской трагедией.
И конечно-же здесь увековечены фамилии героев-пятигорцев. Шесть жителей Пятигорска стали полными кавалерами Ордена Славы.
Напротив мемориала расположен большой квадратный бассейн, он называется "Чаша слёз".
Раньше на этой площадке принимали в пионеры, а сейчас проходят майские митинги.
Кстати, через дорогу, в светлом здании по адресу пл. Ленина, 23 находится Народный музей Боевой Славы. Там же работает Пост №1 - Центр военно-патриотического воспитания, работает с 1973 года.
В День Победы школьники несут вахту памяти.
Что удивительно, на фото середина апреля, до Дня Победы ещё далеко, а у мемориала живые свежие гвоздики. И не только у мемориала, у каждой памятной плиты. Это тронуло. Память жива!
В другую сторону от Вечного огня начинается бульвар, который разделяет четную и нечетную стороны улицы Лермонтова. Это тихая пешеходная зона, с газонами, с хвойными деревьями, с приятными уголками для отдыха.
Есть на бульваре еще один памятник - генералу Ермолову.
Благодаря ему маленькая слободка "Горячие воды" переросла в известный курорт Пятигорск.
Ермолов сам проектировал центр города, с ним появились исторические улицы - Дворянская (теперь Карла Маркса), и поперечные к ней - Нижняя, Средняя и Верхняя улицы (Красноармейская, Анисимова, Буачидзе). Замыкала исторический центр нынешняя улица Лермонтова.
Если свернуть на пересечении улиц Лермонтова и Карла Маркса, как раз спуститесь к центральному входу в парк Цветник. Указатель покажет направление.
А еще на этом перекрестке стоит усадьба Уманова. С бульвара видны дом и флигель. Это белёные маленькие домики с зеленой крышей.
В Пятигорске много мест, связанных с Лермонтовым. И вот эти два домика тоже неразрывно связаны с его именем.
В мае 1841 года Лермонтов прибыл в Пятигорск из Железноводска, поселился он в усадьбе Уманова, в мазанке с террасой, что была построена для сдачи в найм (дом стоит по ул. Карла Маркса). Это было его последнее пристанище, отсюда поэта провожали в последний путь. Сейчас в усадьбе Уманова открыт музей Лермонтова.
Улицу назвали в честь поэта, решающим оказалось то, что фасад усадьбы выходил в эту сторону.
В те времена улица Лермонтова была границей города, застроена она была лишь с одной стороны. Прошлые её названия - Нагорная, Кладбищенская, Степная.
Когда построили новый курортный район у Провала, улица Лермонтова стала главной, ведь она выходит как раз к горе Машук. Её благоустроили, проложили трамвайную линию, а в центральной части улицы проложили бульвар. Его тогда называли просто "бульварчик"))
На улице Лермонтова расположен СПА-отель Бристоль с авторским дизайном и роскошным рестораном «а ля карт». Здание построено в виде замка.
Раньше самые фешенебельные гостиницы города называли "Бристоль". Приходилось жить в "Бристоле" в Таганроге. О, там такие номера царские есть! Мы то жили в обычном))
Чуть дальше находится гостиница Интурист.
А следом гостиница Пятигорск.
У этих отелей отличное расположение. Тихий район и все близко - Верхний рынок, автовокзал, универмаг, все в пяти минутах ходьбы. В этом районе свой нарзанный источник.
Если захочется праздника жизни, минут десять идти до парка цветник,
при том всё время вниз. Правда обратно придется подниматься.
Зато до горы Машук по прямой, по бульварчику.
Ниже на фото хорошо виден путь от памятника Ленину до склона горы.
Так уж получилось, заканчиваю отзыв с того же, с чего начала, с фигуры Ленина))
Пятигорск - самый динамичный и самый шумный город Кавминвод.
В теплый сезон на улице Кирова и в парке Цветник сплошная движуха.
А здесь, на площади Ленина и на прогулочном бульваре улицы Лермонтова, тихо и спокойно, фонтаны красивые. Рекомендую!
Благодарю за внимание. Всем удачи!
Локация симпатичная, разноплановая и расположена удобно.
И тут у меня возник вопрос...
Ну да ладно, пусть будет два парка Победы))
Отзыв делю на две части.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Площадь Ленина, памятник Ленину, фонтаны.
Начну с памятника Ленину.
Интересно, в вашем городе есть памятник вождю пролетариата?
Увековечили Ленина удачно, на самом верхнем уровне.
На самом деле вечером фонтан цветной и работает под музыкальное сопровождение.
Здесь нет толп народа как в парке Цветник, тихо, а вечером ещё и красиво.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Вечный огонь и пешеходная часть улицы Лермонтова.
Здесь захоронено 160 жителей Пятигорска, убитых фашистами во время оккупации.
Раньше на этой площадке принимали в пионеры, а сейчас проходят майские митинги.
В День Победы школьники несут вахту памяти.
Есть на бульваре еще один памятник - генералу Ермолову.
Чуть дальше находится гостиница Интурист.
А следом гостиница Пятигорск.
Если захочется праздника жизни, минут десять идти до парка цветник,
при том всё время вниз. Правда обратно придется подниматься.
Зато до горы Машук по прямой, по бульварчику.
Ниже на фото хорошо виден путь от памятника Ленину до склона горы.
Так уж получилось, заканчиваю отзыв с того же, с чего начала, с фигуры Ленина))
Пятигорск - самый динамичный и самый шумный город Кавминвод.
В теплый сезон на улице Кирова и в парке Цветник сплошная движуха.
Благодарю за внимание. Всем удачи!
Время использования | Неоднократно |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ставропольский край |
Район | Городской округ Город-курорт Пятигорск |
Город или поселок | Пятигорск |
Общее впечатление | Главная площадь, памятник Ленину, Вечный огонь и фонтаны. |
Бристоль заинтересовала. Позже посмотрю цены и точное расположение. Пока просто записала)))) Вечерние фонтаны все красивые такие…
Раньше бвл даже ни один, сейчас не знаю, честно говоря