Отзыв: Фильм "Лис" (2022) - Спасай, да спасён будешь.
Достоинства: Сценарий, сюжет, режиссер, актеры.
Недостатки: На оценку не повлияли.
Ничего нового.
Что может быть нового о любви?
Здесь – одна из граней.
Рассмотреть переходы из одной в другую, как и взаимосвязь между ними, в этой истории легко, и практикующим психологам пришлось бы смириться с потерями, если бы не актуальность темы.
События происходят во время Второй мировой войны в западной Европе, мимо моего уха не смогла проскочить незамеченной фраза юного оккупанта об ответственности французов за голод и нищету в Австрии. Отец одного из семейств проблему голодного обморока ребенка решает кардинальным образом. Так стартуют психотравмы, избавиться от которых далеко не всем дано. Собственно, фильм-то и об этом тоже.
Уйду от соблазна рассуждений на тему обиды и прощения, если отобью желание посмотреть "Лиса", у вас эта возможность не появится.
Между тем, настаиваю: при внешней простоте подачи, "Лис" хорош, прекрасно скроен, кроме пейзажной локации вечно красивых, австрийских Альп поэтичности повествованию прибавили картинки пасторальной Франции. Фильм напоминает принцип археологических раскопок, каждый новый слой уводит вглубь к предыдущему. Кроме того, сюжет закольцован из конца в начало, мне этот прием нравится.
Имя режиссера – Адриан Гойгингер. Слышу впервые. За прочерк в любовной линии ему спасибо. На фоне, ожидаемо, стандартной ситуации это только добавило плюсов к пониманию личности главного героя.
К моей оценке "пять" "Лис" стремится по причине, всегда работающей, схемы выжимания из меня эмоций, порукой которым трепетное отношение к животным и детям. В том числе, прямо или косвенно, объективно пострадавшим от действий взрослых хомо сапиенсов. Хотя тезис о хомо сапиенс, как самом вредоносном существе на планете, "Лис" не смог опровергнуть, но попытка напомнить о надежде в победе этики над инстинктом мною засчитана как удачная.
Финал ошеломил.
Постфинальная врезка добила окончательно.
До этого момента я питала надежду на выдуманную историю в основе сценария.
Рекомендую тем, кто не побоится пустить нюни по ходу просмотра.
Мне сдержаться не удалось.
Что может быть нового о любви?
Здесь – одна из граней.
Финал ошеломил.
Постфинальная врезка добила окончательно.
До этого момента я питала надежду на выдуманную историю в основе сценария.
Рекомендую тем, кто не побоится пустить нюни по ходу просмотра.
Мне сдержаться не удалось.
Общее впечатление | Спасай, да спасён будешь. |