Отзыв: Дегидратор RawMID Modern RMD-10 - Опыт использования 3 года. Полный восторг!
Достоинства: Равномерно просушивает все уровни одновременно, держит точную температуру, тихий, красивый, хорошо сделан
Недостатки: Нет ни одного для меня
Достался мне данный прибор в подарок, но перед этим я долго выбирала, так что расскажу что искала, на что ориентировалась и что получила.
Искала на ютубе как сделать льняные хлебцы. Пересмотрела много видео и загорелась идеей о дегидраторе. Начала изучать вопрос и выбрала дегидратор с горизонтальным обдувом. Не пожалела ни разу! Начиталась отзывов и насмотрелась разных видео, в том числе и на ютуб канале фирмы Rawmid и моя фантазия о возможностях сушилки просто взорвалась!
1. Я делала в нём мясные чипсы, они же джерки, колбаски, карпаччо.
2. ИДЕАЛЬНЫЕ безе! Каждый раз, т. к. дегидратор в отличие от духовки держит постоянную температуру и безе всегда получается идеальным. Хоть магазин открывай. Готовиться, кстати при полной загрузке 2 часа.
3. Сушила и продолжаю сушить чипсы из цитрусовых, они не теряют цвет, в отличие от сушки в духовки или просто естественным образом.
4. Заготовки для походной кухни. Нарезанные овощи можно потом просто залить кипятком и быстрый, полноценный обед в лесу готов!
5. Каждое лето сушу грибы и ягоды. А если после сушки грибы смолоть в блендере, то получается классная приправа.
6. Фруктовый лаваш. Многие называют его пастилой, но для меня пастила это белёвский формат вспененный. А это всё таки тонкий лаваш из ягодного, овощного или фруктового пюре.
7. Хлебцы из льна, семечек, ореховой крошки с любыми добавками, так что можно и сладкие сделать и солёные.
8. Вяленые помидоры! Это просто нечто! Становится понятно почему это лакомство так дорого стоит в магазине. Потому что из 8-ми кг помидор получается 2 баночки по 100 грамм... Конечно я очень плотно утрамбовываю, чтобы максимум помидор и минимум масла, но всё же. Это очень вкусно и теперь ценный подарок, т. к. переработать такое количество дело не быстрое, но результат того стоит.
9. Помидорные чипсы отдельное удовольствие.
10. Сушка любых овощей и фруктов.
11. Ферментация домашнего чая.
12. Чурчхела! Рецепт подсмотрела на ютубе
13. С удивлением обнаружила что можно доводить в нём хурму до дозревания. Купила хурму, она сильно вяжет. решила засушить её, вдруг что-то получилось бы. поставила на 50 градусов и через 2 часа проверила, а она перестала вязать, осталось сочной, а не вяленой и теперь это ещё одно классное применение дегидратору.
14. Конечно же сухарики.
15. Т. к. конкретно этот дегидратор способен сушить на очень низкой температуре, 35 градусов, то можно сушить даже цветы. Они не меняют свой цвет и не жухнут.
16. Если уйти от темы еды, то дегидратор можно использовать для сушки изделий из глины, папье-маше, даже для скоростной сушки варежек после прогулки в снегу.
Ориентировалась на стоимость, диапазон температур, гарантию производителя, комплектацию.
Получила я стабильно работающий агрегат, который можно включить на ночь, работает очень тихо. И не в сравнении с шумными жужалками, а реально тихо. У кого есть духовка электрическая с конвекцией поймут. После работы духовка сама себя остужает встроенным вентилятором. Так вот дегидратор тише. А ещё невероятно вкусно пахнет, когда в нём что-то готовиться. Возможно это проблема для квартиры. Но в загородном доме, дегидратор стоит за закрытой дверью бойлерной и пахнет только там. Я лично наслаждаюсь этими запахами. Единственное что, он пищит, когда заканчивается его работа. Но я специально ставлю чуть больше времени на просушку, чтобы выключить его вручную, если так получается что нужна тишина.
Важно. Дегидратор довольно большой, и стоять при использовании должен так, чтобы от задней стенки до стены было сантиметром 30, т. к. должен обеспечиваться хороший приток воздуха и возможность охлаждения. Это может затруднить использование на небольшой кухне. Но я знаю что есть и поменьше модели.
В комплекте поставки 10 металлических сеток, 9 из пищевого пластика, 9 поддонов для пастилы, 2 крюка для подвешивания рыбы, мяса или чего-то большого.
Температурный диапазон от 35 градусов до 70, этого более чем достаточно для всего, что можно придумать, для остального есть духовка.
А ещё конечно же не маловажно, что он эстетически хорош собой. И горизонтальная система супер удобна в отличие от стандартных сушилок с вертикальным обдувом, т. к. всё действительно просушивается одновременно и не надо переставлять поддоны в процессе выше или ниже. Даже при полной загрузке фруктовым пюре с большой влажностью, лаваш засыхает одинаково равномерно как на нижних ярусах так и на верхних.
1. Я делала в нём мясные чипсы, они же джерки, колбаски, карпаччо.
9. Помидорные чипсы отдельное удовольствие.
10. Сушка любых овощей и фруктов.
11. Ферментация домашнего чая.
12. Чурчхела! Рецепт подсмотрела на ютубе
14. Конечно же сухарики.