Отзыв: Книга "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" - Энн Бронте - Книга о непростом нравственном выборе

Достоинства: Поучительная книга, трогательная история любви
Недостатки: В нашу эпоху всё проще, поэтому не все смогут понять главных героев.
Прочитав почти все произведения Д. Остин, являясь поклонницей её творчества, я обратилась к произведению Э. Бронте. Прочитала также легко, почти на одном дыхании, как и романы Д.

Остин. Чем-то они похожи... Но "Незакомка" впечатляет необычным текстом - письмом, которое адресовано мужчине - другу главного героя. В этих письмах описывается любовная история Гилберта, его личное восприятие, его чувства, переживания. А потом в сюжет вплетается личный дневник его возлюбленной. От этого текст романа становится невероятно чувственным, душевным, очень личным, ведь многим нравится читать письма, перелистывать страницы дневника, погружаться в чужие тайны. А тайны эти не всегда приятные. Часто о людях мы судим неверно, а многого о них лучше и не знать. Книга эта о пороке и добродетели, о душевной борьбе, жизни за гранью норм приличия того времени, о том, где заканчивается терпение и стоит ли продолжать терпеть, о долге и нравственном выборе, о том, как легко сделать неверный шаг и как тяжело потом расплачиваться, о том, что настоящее счастье приходится выстрадать.
Общее впечатление Книга о непростом нравственном выборе