5
Отзыв рекомендуют 45 6

Отзыв: Пермская государственная Художественная галерея (Россия, Пермь) - Коллекция деревянной скульптуры

Достоинства: Интересная экспозиция, отличные экскурсоводы, хоровое пение
Недостатки: Лоскутное одеяло по праву владения
Добрый день, мои читатели! Хочу поделиться своим рассказом о посещении Художественной государственной галереи в Перми. Находится она в центре города, недалеко от набережной, в высоком здании (колокольне, основное здание) бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора. Высота шпиля - 73 метра. Данный факт владения уникален тем, что практически ни в одном городе России нет такого прецедента. Пермский кафедральный собор длительное время не был передан религиозной организации, но всё-таки 3 октября 2023 года художественная галерея по решению властей закрыла свои основные экспозиции и должна в течении нескольких месяцев полностью покинуть здание.


Спасо-Преображенский кафедральный собор

В 1890 году в Перми был создан Научно-промышленный музей, ставший основой для художественной галереи. Пермская государственная художественная галерея насчитывает свыше 50000 единиц хранения. В них входят коллекции античной керамики, искусства Древнего Египта, Тибетской бронзы, прикладного искусства Японии, Индии и Китая. Аутентичным является собрание работ в т. н. Пермском зверином стиле. Есть работы знаменитых живописцев Верещагиных, подаренные родному городу.

Художник Верещагин



Иван Шишкин



Иван Айвазовский



Две сестры



Илья Репин



Фёдор Бронников

В 1920-е годы были организованы исследовательские экспедиции по территории края, в результате которых была собрана коллекция Пермской деревянной скульптуры (около 400 памятников XVII — начала XX веков). Её уникальность заключается в том, что, являясь, по сути, искусством восточно-христианским, она сохранила отчётливые черты языческой культуры, вдобавок испытав влияние западно-европейского барокко. Самые древние сохранившиеся образцы происходят из православных храмов, расположенных в поселениях у реки Колвы. Фигуры Спасов ставили внутри храма в подобие темниц, тоже сделанных из дерева. Прихожане одевали и обували скульптуры, приносили им дары. Легенды приписывали фигурам способность ходить, отчего обувь приходилось часто менять — она снашивалась.

Пермская государственная Художественная галерея (Россия, Пермь) фото



Николай Можайский



Темница



Два перста



Распятие



Деревянное зодчество



Древняя Греция



Слёзы Христа

На самом деле коллекция Художественной галереи в Перми уникальна. Во-первых нет нигде такого крупного собрания деревянной скульптуры в России, а во-вторых данный вид искусства тесно переплетается с несколькими религиями. Язычество, христианство и местные верования древнего Пермского края. Когда на улице ясная погода и светит солнце, то через купол собора попадает рассеянный свет и деревянные фигуры очень интересно освещены. Создаётся ощущение молитвы и нимба над головой, плюс ко всему очень аутентично показано распятие и кровь Иисуса Христа. Да, и мы находимся в соборе со своей атмосферой...

Три Христа

Позы деревянных фигур разные, это очень трудоёмкая и тонкая работа скульпторов. Хотелось бы заострить внимание читателей на резном деревянном иконостасе. Массивная и сложная работа, старинное искусство Урала. Его лучше смотреть с высоты, чтобы разглядеть все мелкие детали, в которые хочется вглядываться и изучать.

Триптих



Деревянный иконостас

По стоимости - за вход для взрослого человека (200 рублей). Льготные категории и дети дешевле. Точно не знаю, куда переедет Пермская художественная галерея, но краем уха читал новости о том, что это будет завод Шпагиных. Бывшее производство, сейчас крупное арт-пространство, в которое вдохнули новую жизнь. Не уверен, что массивный резной иконостас последует по пути галереи. В здании собора он может найти свою роль в богослужениях. У нас во Владимире подобная ситуация с древним Успенским собором, но Владимиро-Суздальский музей и РПЦ на данный момент нашли компромисс. В определенное время идут богослужения, а в определенное время - экскурсии. На богослужения вход для всех прихожан и туристов бесплатный, а во время работы музея - платный. Не знаю, сколько двойное владение продлится, уже идут разговоры о полной передаче Успенского собора в лоно православной церкви, но пока как есть. В Перми нашли радикальное решение, которое исполнялось длительное время, в течении нескольких лет.
Приятного просмотра и новых открытий, с уважением от автора!
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Район городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Общее впечатление Коллекция деревянной скульптуры
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Василий14
Прекрасная коллекция деревянной скульптуры! Помню как впечатлила меня выставка "Христос в темнице" в нашем Манеже, где были представлены многочисленные образцы подобных работ, в тм числе и из Перми.
GREY04
Да, мне тоже понравилась больше всего экспозиция деревянной скульптуры на верхнем этаже. Очень атмосферно и показательно, как переплетены все религии между собой.
Смурфик МММ
Впечатляют фигуры, каждого можно рассматривать долго и изучать…
ylchonok777
Меня картины впечатлили! Очаровательные!
semenroman
Удивительная по красоте коллекция. Урал и Пермский край опять удивляют неканонической, вольной историей и сущностью. Пермь влечет все больше.
Собакина Долли
Были там, очень интересно