Отзыв: Книга "Яма" - Александр Куприн - Точный слог Куприна и тонкий анализ человеческих поступков
Достоинства: Отличный стиль, анализ поведения людей
Куприна к сожалению в школе я так и не прочитала. Книга "Яма" у меня давно стояла на полке, но руки до нее дошли только после того, как посмотрела сериал "Куприн".
Честно сказать, я не ожидала, что текст будет настолько великолепным. По точности анализа поведения людей, емкости слога мне кажется Куприна можно сравнивать с Достоевским. Безусловно по сравнению с книгой сериал был значительно упрощен.
В "Яме" автор раскрывает мотивы и причины каждой из девушек, живущей в публичном доме, которые ее привели на дно жизни. Поступок студента, забравшего к себе одну из девочек в фильме выглядел очень героически, а в книге все оказалось гораздо сложнее. Он берет из публичного дома девушку, чтобы выглядеть в глазах друзей и перед самим собой этаким спасителем. Но уже через неделю начинает ей тяготится, не знает как избавится, специально оставляет ее одну с друзьями, чтобы потом застать и обвинить в измене.
Показан со всеми подробностями в книге и процесс распада личности. Когда в публичный дом девушку сдает якобы муж. Она сначала сопротивляется, но потом жизнь, обстановка, безысходность делают из нее такую же как и все вульгарную девицу.
И так - точно и ярко - написано в "Яме" почти о каждом персонаже. На мой взгляд читать это надо обязательно, потому что именно такие книги помогают лучше узнать человеческую природу.
Общее впечатление | Точный слог Куприна и тонкий анализ человеческих поступков |