Отзыв: Фильм "Я люблю тебя, Филлип Моррис" (2009) - Если бы Джим Керри сыграл пассива в этом фильме, его карьере пришел бы конец ;))
Достоинства: легкая, трогательная комедия
Недостатки: гомохардкорчик местами (18+)
Фильм "Я люблю тебя, Филлип Моррис" - это фильм о геях. Надеюсь, после этой фразы половина всей гомофобийной аудитории зрителей сразу же закроет данный отзыв и возьмет себе привычку плевать в каждого, из уст которого будет доноситься название этой кинокартины. Но несмотря на то, что я всегда спокойно относился к различным проявлениям жизни, я не могу сказать, что этот фильм хорош. Его даже назвать прорывом наподобие "Горбатой горы" нельзя. Тем не менее, к просмотру данный фильм, как и многие другие комедии в исполнении Джима Керри, я рекомендовать буду.
Вообще лично для меня смотреть такие фильмы всегда интересно. Просто это та область человеческих отношений, которая для меня неизвестна, а все загадочное по умолчанию вызывает любопытство. Поэтому ярлык "фильм о геях" меня даже в некотором смысле побудил посмотреть данную картину побыстрее. Однако любопытство мое удовлетворено не было. И вот почему.
Ожидая, что фильм "Я люблю тебя, Филлип Моррис" будет тяжелой психологической мелодрамой, я получил романтическую комедию. В ней есть, казалось бы, глубина, но у этой глубины всегда присутствует толика комичности. Да, меня очень тронул конец фильма: и тот момент, когда Филлип оплакивает горе утраты, и тот момент, когда он вновь встречает своего возлюбленного, и тот момент, когда персонаж Джима Керри сидит в тюрьме, согреваясь теплыми воспоминаниями о Моррисе. Но все это - последствия поступков самого главного героя. Не было бы этих поступков - влюбленные просто жили бы счастливо. Именно это и оттягивает внимание зрителя от взаимоотношений гомосексуалистов на себя. В этом фильме бОльшое значение имеет комичность самой ситуации и темперамента главного героя, а не психология отношений. Вот поэтому и не было удовлетворено мое любопытство :)
Если же отбросить свои ожидания и взглянуть на фильм просто, то можно сказать, что это обычная забавная романтическая комедия об отношениях влюбленных и передрягах, возникающих в процессе их совместной жизни. Здесь даже говорить о том, что это отношения между мужчинами, не стоит. Но в сравнении с предыдущими работами Джима Керри она несколько не дотягивает до уровня его самого десятком лет ранее. Такое чувство, что чем дальше, чем сильнее Джим выдыхается: появляются какие-то дешевые шутки сексуального характера, все неинтереснее становятся сюжеты фильмов, все чаще его тянет в какие-то другие жанры, которые ему, как мне кажется, не к лицу. И поэтому фильм "Я люблю тебя, Филлип Моррис" неплох в целом сам по себе, но для Джима Керри - чуть ниже его уровня.
При просмотре фильма мне пришла в голову мысль: "Что было бы с карьерой Джима Керри, если бы он сыграл самого Филлипа Морриса?" Мне кажется, что на этом можно было бы ставить точку. Играть на этой позиции в принципе очень опасно, потому что к актеру просто может привязаться данный образ, так как фильм резонансный. Более того, в нем есть такие сцены, которые, прямо скажем, вызывают вопросы. Это даже не шутки ниже пояса - это околопаховые деяния! Конечно, фильм есть фильм, но люди мыслят, как правило, шаблонами, порой абсолютно беспричинно вешая ярлыки.
P.S. Читайте мои отзывы о фильмах и комментируйте! Мне очень интересно, что Вы думаете :)
"Роковое число 23" - считай, считай и досчитаешься
"Из ада" - Джонни Депп не везде хорош
"Люси" - этот фильм лучше смотреть, хорошо зная Нолана
"Роковое число 23" - считай, считай и досчитаешься
"Из ада" - Джонни Депп не везде хорош
"Люси" - этот фильм лучше смотреть, хорошо зная Нолана
Общее впечатление | Если бы Джим Керри сыграл пассива в этом фильме, его карьере пришел бы конец ;)) |
Посмотрю при случае,интересно взглянуть на выдыхающегося Керри!
Юэн МакГрегор ( Филипп Моррис) довольно таки знаменит, и у него достаточно фильмов, чтобы подумать о том, как повлияла эта роль на его судьбу.)) Джим Керри просто бы не смог показать переживания героя Филиппа, как это сделал Юен)) (мое мнение)