Отзыв: Фильм "Реальные упыри" (2014) - Застрелиться и не встать
Достоинства: Тайка Вайтити. Режиссер, человек и пароход.
Недостатки: Кому-то жанр не подойдет.
Тайка Вайтити доказал свою состоятельность, фраза "таких не берут в космонавты" к нему применима наоборот, потому что именно таких и берут, доверяют снимать "Звездные войны". Да и режиссер вообще напоминает инопланетянина, родом из Новой Зеландии, где, говорят, живут особые люди, которые до сих пор не могут понять - зачем нужны заборы. Одного "Оскара" за сценарий "Кролика Джоджо" было бы достаточно, если уточнить, что режиссер писал его сам.
Но это еще не все. Вернее, это вообще не все, ибо тот кто видел его в качестве актера, тот в основном его не забудет. Кстати, я не уверен, что мне нравится этот человек, но я везде чувствую его неистребимый дух, а от него, от актера, прямо-таки тащусь. Если бы я был уверен, что сие только лишь влияние менталитета, то сегодня бы собрал манатки.
"Реальные упыри" я посмотрел в год выхода "Кролика Джоджо", заинтересовавшись режиссером и выделил некоего упоротого уморительного субъекта, который потом оказался режиссером. Помните советский фильм "Остров сокровищ", где мне тоже пришла как-то в голову посмотреть - кто это так здорово изображает Джорджа Мэри и оказалось, что это сам Воробьев - режиссер, сценарист, композитор, певец своей песни и т. д.
Некая сатирическая документалистика нескольких соседей-вампиров - это не то, что меня может заинтересовать, но "Реальные упыри" тут же заставили меня забыть всю мою ненависть к вампирам (вернее, я признаю только фильм Джармуша). Фильм веселый, особенный, с каким-то оригинальным духом. Понравится, наверное, не всем, но Тайка Вайтити хорош. Пусть и в собственном фильме.
Фильму совершенно справедливо присобачен жанр "ужасы", но подобные юмористические фильмы к ним относятся исключительно формально, чтобы ограничить аудиторию. Фильм снят еще полностью Новой Зеландией и предельно краток, 85 минут никому надоесть не успеют.
Рекомендую к просмотру всем, кому уже исполнилось 18 лет. "Реальные упыри", кстати, сняты смехотворным для Голливуда бюджетом в полтора миллиона, но окупились почти в пять раз, что и неудивительно. Актеров, правда, других нигде не узнал.
Общее впечатление | Застрелиться и не встать |