Отзыв: Город Балтийск (Россия, Калининградская область) - Небольшой, но гордый городок на самом-пресамом западе России.

Достоинства: Интересно, самобытно и красиво
Недостатки: Для себя не нашел
Всем наидобрейшего времени суток! Город Балтийск и Балтийская коса конечно же были в "БОЛЬШОМ СПИСКЕ ИНТЕРЕСНОСТЕЙ" при посещении западного анклава нашей страны весною этого года.
К слову сказать, Балтийск это самый западный город нашей Родины.
Решено было поехать на автобусе и поэтому отправляемся с автовокзала Калининграда на одном из первых рейсов. Ехать нам примерно полтора часа, а посему можно спокойно подремать.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Приехали. Городок пустынный, железнодорожный вокзал закрыт и туалетов вокруг не наблюдается. Проходим метров сто назад и находим кафешку в стиле шалманов из 90-х. Музыка тоже из тех времён, да и контингент за столиками аналогичный. Чтобы воспользоваться санитарной комнатой надо сначала что-нибудь заказать попить-покушать. Ладно, всё равно хотели сначала кофейку попить.
На вопрос о туалете нам выдали вот такой "ключ":) Ручка!!!

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Открывание замка подняло мне настроение, а картинки на стенах только добавили веселья.:)

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Перекусив какими-то пирожками под кофеёк "3 в 1" (опять ностальгия по 90-м)) мы неспешно выдвигаемся в сторону набережной и пристани.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Домиков в прусском стиле в городе много и выглядят они вполне ухоженно.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Кстати не все из них, как потом оказалось, можно фотографировать. В каком-то из них расположен отдел ФСБ, но выяснилось это позже и я не знаю точно в каком.:) Надеюсь в шпиёны меня не запишут.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

В каждом уважающем себя городе должен быть памятник Ильичу!:)

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Ров вокруг старой крепости Пиллау, помимо своей защитно-фортификационной функции по совместительству является ещё и обиталищем для нескольких пар лебедей.
В саму крепость мы, к большому сожалению так и не попали, так как внутри весь день было какое-то торжественное военное мероприятие и вход для гражданских лиц был запрещён.:(

Музей Балтийского флота.
Не знаю правильно это или нет, но посещать разного рода выставки и паноптикумы в эту поездку мы не планировали, а просто хотели насладиться атмосферой старинного города без лоска и показухи "для туристов" и заодно посмотреть Балтийскую косу, которая также, в отличие от Куршской, не посещается толпами, посему остаётся относительно дикой.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Балтийский маяк. Есть для меня в этих сооружениях что-то притягательное и наверное даже магическое. Верные помощники мореходов пришедшие к нам из глубины веков.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Выйдя на набережную мы оказались перед выбором каким образом перебраться через пролив на Балтийскую косу. Можно было дождаться парома и, ощутив всю мощь водного трудяги, переправиться вместе с кучей народа и автотранспорта. А можно было зафрахтовать небольшое судёнышко и помимо переправы совершить ещё и небольшую обзорную прогулку по ближайшей акватории. Конечно же мы выбрали второй вариант и не пожалели истраченных денежков. Стоимость, честно говоря, я не помню, но не очень дорого и не очень дёшево.:)

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Шкипером нашей лодочки оказался бывший военный, заядлый рыбак и охотник, поэтому мы быстро нашли общий язык и соответственно полезной и интересной информации получили гораздо больше, нежели если бы прослушали стандартную экскурсию.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Закончив морскую прогулку мы десантировались на противоположный берег и двинули в сторону велопроката.
Если вы надеетесь найти в Балтийске достойных стальных двухколёсных лошадок, то глубоко разочаруетесь. Велосипеды полный хлам! Выбрав парочку наименее убитых, я истребовал у прокатчика насос и набор ключей. Поколдовав над ними минут двадцать (само собой это время не шло в аренду)) я привёл их в относительную и безопасную работоспособность. Погнали.
На окрестных полях повсеместно встречаются бурёнки.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Для начала мы направили своих колёсных игогошек в сторону южного мола. Лебедей здесь намного больше, ну и конечно же без вездесущих чаек и бакланов тоже не обошлось. Все же помнят знаменитых "крестовских бакланов", которые, по словам чиновников, зловредно дырявили крышу питерского стадиона "Зенит-Арена"?:) Так вот в Балтийске их намного больше и как с ними справляются местные жители уму не постижимо.:)

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Кататься по этому гидротехническому сооружению одно удовольствие. Хорошая дорожка из плит защищённая с двух сторон специальными бетонными конструкциями. Кстати заглянув во Всемогущий Интернет я вычитал правильное название этих симметричных четырёхножек - ТЕТРАПОДЫ.:)
Придумали их в 50-х годах 20-го века во Франции, но наибольшее распространение они получили в Японии, где ушлые потомки самураев и запатентовали само название.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

А вот это уже чисто отечественная разработка и называются эти штуковины - ГЕКСАБИТЫ. Выполняют они точно такую же функцию, как и тетраподы - защиту от волн береговой линии, однако могут не только насыпаться хаотично, но и складываться в более сложные конструкции.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Короче на небольшом клочке суши наблюдается целая коллекция защитных гидротехнических сооружений.:)

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Налюбовавшись морем и вдоволь погоняв по молу, мы поехали посмотреть развалины Западного Форта который в своё время был частью защитных укреплений крепости Пиллау.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Местечко очень живописное и интересное. Можно исследовать внутреннюю и подземную часть, но наиболее красивые виды открываются с высоты стен форта

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Осмотрев старинные фортификации мы наконец-то выдвигаемся в дикую часть Балтийской косы. Дорога то асфальтовая, то грунтовая, петляет по лиственному лесу. Яндекс навигатор периодически радостно приветствует нас с приездом в Польшу, хотя до границы с "пшеками" ещё довольно далеко. Выбрав тропинку ведущую к морю мы сворачиваем и через несколько десятков метров утыкаемся в песчаные дюны. Ехать по ним невозможно, да и идти, честно говоря, не очень легко.:)

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Ноги вязнут в песке и им же постепенно наполняются наши кроссовки.:)

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Пройдя метров 200 и перевалив через последнюю дюну мы наконец-то выходим к морю.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

И тут же, как-бы в награду за наши велопешие мучения, море нам презентует кусочек солнечного камня.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Супруга, забыв про усталые конечности, моментально переходит в режим рьяного кладоискателя и начинает активно исследовать линию прибоя на предмет несметных богатств. Кстати искать кусочки янтаря удобнее в пучках водорослей выброшенных на берег. Ну а чтобы отличить его от обычных жёлтых и оранжевых камушков можно использовать ультрафиолетовый фонарик. Частенько такие встраивают в зажигалки для проверки денежных банкнот.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

С собою у нас были чай, вода, бутерброды и пирожки - всё, что необходимо для небольшого пикника-перекуса на море.:) Полотенца и тапочки тоже присутствовали. Короче мы замечательно провели время на диком пляже - перекусили, помочили ножонки в Балтике и повалялись на уже тёплом весеннем песочке. Пора и в обратный путь.
Подъехав в импровизированной пристани мы смогли увидеть проход боевого корабля (не разбираюсь в их классификации поэтому не могу сказать, как он правильно называется), который мало того, что издавал дикий рёв моторов, но ещё и громогласно оповещал через матюгальник все остальные судёнышки о своём намерении задавить всё и вся.:) Правильно, ибо не хрен путаться под ногами у благородного покорителя и защитника.:) Утлые лодчонки удирали в разные стороны с пути военной махины.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Вызвав по телефону наше маленькое плавсредство, мы благополучно переправились на другой берег.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

С разрешения контрактника, охраняющего въезд, мы всё-таки сфотографировали часть внутренней территории крепости Пиллау.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Памятник Петру первому. Наверное в скором времени количество скульптур нашему реформатору сможет конкурировать даже с самим вышеуказанным Ильичом. На самом деле ничего плохого в этом не вижу, а просто по привычке иронизирую и зубоскальствую.:) Изваяние относительно молодое и открытие состоялось в конце 90-х годах прошлого века. Не уверен в достоверности, но по рассказам местных жителей с памятником вышла мутная история, так как обещанный образ Петра поставили не в Балтийске, а в Калининграде. Балтийцы обиделись и всем миром собрали денежку на собственный памятник.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Пройдя немножко другим путём мы сфотографировали водонапорную башню с более выгодного ракурса.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

У вокзала прыгнули в автобус (уже не такой большой, а скорее напоминающий маршрутку) и направились обратно в Калининград.

На память, помимо обязательных магнитов на холодильник, немножечко янтаря.

Подводим итоги.

Однозначно стоит посетить Балтийск тем, кто не любит толп путешественников, а стремится к естественности. Жители более прямолинейны и нет в них угодливости перед туристами, как в городах-курортах. В большинстве своем это либо бывшие, либо действующие военные, на гражданских они смотрят немножко снисходительно и, на мой взгляд, имеют на это полное право. Городок спокойный, уютный и самобытный. Балтийская коса оставила самые лучшие впечатления.
Конечно же мы посетили далеко не все достопримечательности этой местности, но уж как получилось.
Однозначно нам понравилось и к посещению рекомендую.

Засим заканчиваю.
Всем интересных путешествий!!!
Год посещения 2023
Общее впечатление Небольшой, но гордый городок на самом-пресамом западе России.

na-ta4
"Радостно приветствует…"
Навигатор не проведёшь, он что-то знает:)
Vitaliy 1977
Вот уж фигушки! Пущай поляки в своём котле сами варятся. Нам чужого не надо, но и своё не отдадим.
OlgaMNBV
А как фонарик определяет янтарь?
Vitaliy 1977
Сейчас уже не помню,я ведь не профессиональный янтареискатель:), но вроде бы зелёным янтарь светится. В интернете есть много информации по этому поводу.
IrenaIzMoscow
Во всех городах Калининградской области отдыхала, а до Балтийска не доехала. Спасибо большое, ваш отзыв меня убедил -надо посетить !
Vitaliy 1977
Там ещё много чего интересного в самом Балтийске и на косе, что мы не успели посмотреть.
olenkaa1991
Была в Балтийске в этом году и лет 8 назад. Мне нравится этот небольшой городок.
Чем-то напоминает Кронштадт.
astra 4
Ручка от туалета- это ваще! По-нашему, что называется. Еще и на веревке. Просто отпад! Кроме этого, архитектура поразила. Очень необычно смотрится
Vitaliy 1977
Архитектура , как я понимаю, классическая для Восточной Пруссии.
Alvina16
Городок чудесный, очень не похож на иные, так что к посещению обязателен. Я вот на косу из-за погоды не поехала, а дочка там была- полный восторг!
Vitaliy 1977
Да, в отличии от Куршской, она более дикая и самобытная.
вело
Нам тоже Балтийск очень понравился, хотели даже на косе отпуск провести.
Vitaliy 1977
По мне так лучше останавливаться в Калининграде, чтобы было удобнее мотаться по окрестностям.
вело
Мы в Калининграде жили 4 дня, а потом в Светлогорске дней 10. От туда мотались в Янтарное, на Куршскую и Балтийскую косы. Не были только в Зеленоградске.
Vitaliy 1977
В Янтарный мы к сожалению не успели. А в Зеленоградске были, о чём я вчера отзыв добавил.