Отзыв: Книга "Сегун" - Джеймс Клавелл - Очень интересная книга, захотелось проникнуть в Японскую культуру!
Достоинства: очень интересная книга, подкреплена реальными фактами
Недостатки: около 1300 страниц
Про книгу "Сегун" Дж. Клавелла мне рассказала сестра. И рассказала так, что я очень-очень сильно захотела ее прочесть.
И прочитала. Недавно вот закончила. Теперь всем советую!
О книге: начнем с того, что она толстая. Очень толстая (примерно 1300 стр. убористого почерка). В книге повествуется о том, как корабль с находившимися на последнем издыхании европейцами, после шторма оказывается у берегов Японии. Матросы, во главе с капитаном Блэкторном (англичанином), в ужасе от японцев, японцы, в свою очередь, называют команду дикарями (ведь они давно не мылись, страдают от цинги, все болезни лечат кровопусканием...). В общем, идет противостояние двух культур. И казалось бы, как можно адаптироваться в чужой стране, не зная обычаев и нравов, не зная языка? Однако это удается капитану Блэкторну (Андзин-сан, как прозвали его японцы). Удается настолько, что он получает титул самурая, наделяется землями и людьми, находит поддержку влиятельного господина Торанаги, господина восьми провинций, обретает любовь.
Читала долго из-за того, что такую книгу не потаскаешь с собой. Так бы осилила за месяц точно (сестра прочитала за 3 дня, читала запоем). В общем, получила несказанное удовольствие, даже стала уважать японцев, их чистоту, их честолюбие.
И прочитала. Недавно вот закончила. Теперь всем советую!
Время использования | 2011 |
Общее впечатление | Очень интересная книга, захотелось проникнуть в Японскую культуру! |