Отзыв: Фильм "За спичками" (1979) - "Будет ли конец у этого лешего!"

Достоинства: Сюжет, уморительный юмор и великолепная игра актёров, пейзажи, атмосфера, музыкальное сопровождение и песни
Недостатки: Для некоторых может показаться специфичным
Говоря о киношедеврах Леонида Гайдая, знакомых нам всем с детства,
картину "За спичками", что была создана в коллаборации с Финляндией, вспоминают далеко не многие. Более того, многие вообще стараются игнорировать эту киноработу, считая слишком уж выбивающейся из общей картины тех любимых комедий великого режиссёра. Однако я считаю, что она не только не выбивается, а и своис стилем, юмором и общей атмосферой нисколько не отличается от других шедевров Гайдая.

Фильм "За спичками" был экспериментом режиссёра, и этот эксперимент, безусловно, удачный.

Фильм очень тёплый и "мягкий" по своей сути, в нём присутствует достаточно интересный, не скажу что банальный сюжет, динамичные "гайдаевские" сцены (да, сцена с погоней за поросёнком тоже присутствует), и что самое главное — оригинальный, немного специфичный словесный юмор, от которого веет приятным финским абсурдом.
Абсурдность, что очень лаконично сочетается с неспешным повествованием и долгими сценами разговоров между героями, делают этот фильм уникальным. Помимо "пера" режиссера отчётливо видно влияние финской культуры, что добавляет особого огонька, изюминки в данный фильм.

Персонажи, начиная главными героями, непутёвым селянином Аннти Ихаланеном и его другом, вдовцом Юсси Ватаненом, и заканчивая эпизодическими жителями деревни, до жути характерные и выразительные. Та самая вышеупомянутая абсурдность, что только подкрепляется великолепной игрой советских и финских актёров, делает каждое действующее лицо по-своему интересным, приятно необычным для рядового зрителя, что смотрят очередной фильм мастера Гайдая.

Визуального и динамичного юмора, как, к примеру, в любимых всеми "Операция Ы" или "Иван Васильевич меняет профессию", в данном фильме гораздо меньше, однако история, показанная на экране, в подобной буфанаде и не нуждается. Что мне особенно нравится, так это то, что юмор подаётся через диалоги персонажей, особенности финского общения и культуры страны.

Ну и, конечно, сюжет и не думает хромать ни на одну ногу. Всё выстроено очень правильно, душевно и логично. Финал и музыкальное сопровождение оставляет очень приятное, тёплое чувство на душе, искренне радуешься за каждого персонажа, какими бы они ни были. А это действительно показатель очень талантливого фильма.

Смешно, остроумно и очень душевно. "За спичками" не должен был остаться в тени тех самых "легендарных" кинокартин Леонида Гайдая, ведь он ни на грамм ни хуже "Бриллиантовой руки" или "Не может быть", а в некоторых моментах даже обгоняет их.
Время использования Бесчисленное количество
Общее впечатление "Будет ли конец у этого лешего!"