Отзыв: Орлиная полка (Россия, Краснодарский край) - Решение идти туда-верх безрассудства, тем более с детьми, хорошо хоть погода была ясная

Достоинства: Природа
Недостатки: Дорога
Будучи в сентябрьском отпуске и уже имея бронь в отеле «Добрыня» первую неделю я даже не планировала никаких походов, кроме поездки в Гуамское ущелье. Решила, что оставшиеся пару дней просто буду валяться на шезлонге и купаться в бассейне – это мое состояние означало крайнюю усталость (для нас с мужем пребывание у бассейна более одного дня – скука смертная, кроме тех случаев, когда мы оба вымотаны морально и физически). Но прошла неделька отпуска и думать я стала чуть-чуть по-другому, что сподвигло меня искать популярные достопримечательности поблизости к Гуамке. Основной перечень приходился на поселок Мезмай, там приличное количество красивейших водопадов, но вот незадача – к водопадам мы равнодушны. Наравне с водопадами лидировало такое место, как Орлиная полка. Это уступ в горе Ленина, где раньше гнездились как раз-таки орлы, но люди их постепенно вытеснили. Виды интернет обещал нереальные и я решила, что мы сюда идем. Рассказала мужу, он говорит: «Ок, полка, так полка-съездим». Объясняю, что доехать не получится, надо будет походить по горам. «Ну и хорошо, только сидим и ездим, как раз походим, воздухом подышим». Решено. Читала, что дорога сложная, само место никак не оборудовано для туристов и совсем небезопасное - в 19 году с полки сорвалась женщина, исход – печальный, там вариантов быть не может, но цель то поставлена, значит, будем предельно осторожны и все будет у нас хорошо. Единственное, что решила для себя – если накануне будет дождь – не идем, поэтому поход запланировали на следующий день после прибытия в Гуамку, пока не испортилась погода. Сборы минимальны – удобная обувь, рюкзак на четверых один – для воды и сложить ветровки, если что. Дорога до Мезмая хорошая, машин не много, ехали и отдыхали. Навигатор повел к полке с заездом в поселок, но читали, что на одном из поворотов, не доезжая до Мезмая, образована стихийная стоянка и там тоже есть дорога до полки, которой пользуются большинство туристов. Мы нацелились на нее.

Орлиная полка

Машины и правда стояли вдоль дороги, с одной стороны даже была небольшая площадка, для нас там было место – приехали туда часов в 11, людей не так много было, уезжали часа в три – ощутимо прибавилось туристов. Когда заходишь в лес, есть большая полянка, там обычно продают вкусные пирожки, чай, магниты. Мы были там во вторник, может быть поэтому были только магниты и то на обратном пути. Но зайдя поглубже в лес наткнулись еще на одну точку-привал: травяной чай, пирожные-брауни, здесь не устояли – присели отдохнуть. Дети заценили брауни, мы наслаждались чаем.

Орлиная полка

Как раз у милой продавщицы узнали- правильно ли мы идем. «Правильно», сказала она, «держитесь колеи, но когда колея закончится – будет сложный участок дороги, метров 800, но в награду – незабываемые виды». Кстати да, пока мы шли вдоль наезженной колеи - это прекрасная дорога. Наездили ее джипы, которые сюда возили туристов к полке, но потом на пути несколько участков размыло и туристов довозят максимум до этой точки с чаем и отпускают путешествовать пешочком. Но здесь чтобы прочувствовать дорогу – только пеший ход, поверьте, оно того стоит.

Орлиная полка

Сначала наша группа (мы с мужем, дочь – 7 лет, сын – 13) шла на расслабоне, останавливались на полянках передохнуть, попить водички. Cын постоянно уходил вперед, ему путешествие явно нравилось, мы втроем телепались ощутимо позади. И вот колея закончилась…тропинка прослеживалась интуитивно, повторюсь, людей было мало. Пока не встретили первого туриста, который шел уже обратно, были сомнения, а правильно ли мы идем. Никаких официальных указателей и ограждений нет, потом заметили следы красной краски на деревьях и держались их, какой-никакой ориентир.

Орлиная полка

Дорога усложнилась – это ничего не сказать. Иногда приходилось прямо лезть вперед по корням деревьев и блестящим, и скользким каменюкам. Сын задерживался в таких местах, и муж снизу ему передавал дочку. Чем выше поднимались на гору, тем чаще встречались узкие тропинки по краю обрыва, где шли гуськом.

Орлиная полка

Тут хочу отметить, что на обратном пути людей навстречу шло больше, были и группы-все вели себя очень вежливо и организованно, пропускали друг друга, здоровались, желали хорошего пути. Там воздух пьянит, наверное, плюс подключается адреналин и азарт – настроение было такое классное, и все трудности на дороге как-то не воспринимались опасными. А когда на подходе к полке мы увидели первые панорамные виды, заохала даже дочка.

Орлиная полка

Красиво и величественно, главное вниз не смотреть. Я не понимала, что мы видим, просто кайфовала от вида, дома уже прочитала, что любовались мы Мезмайской долиной и, возможно даже Лаго-Наки, так как его тоже видно отсюда в ясную погоду (а погода была прекрасная).

Орлиная полка

Орлиная полка – это уступ, который образовался естественным путем, то бишь выветриванием, это нижняя полка – она наиболее посещаемая. Если на определенном моменте на подходе чуть повернуть повыше, то можно подняться на верхнюю полку и лицезреть не только Мезмайскую долину, но и нижнюю Орлиную полку – это был не наш вариант, остановились на посещаемом месте, и так высоко забрались.

Орлиная полка

Так вот, полка шириной 5 метров и высотой примерно 3 с одной стороны опоясывает гору. Мы с дочкой вжались в скалу, передохнуть, мужчины пошли дальше. Там страшновато для меня – уступ сужается, но хоть и виды там закачаешься, но и туристы постоянно есть.
Люди есть бесстрашные, сидят на самом краю, бутербродики кушают, мы так не рискнули, конечно.

Орлиная полка

Выбрали уступчики, мостились на них, чтобы пофотографироваться и полюбоваться просторами. Голубое ясное небо и начинающий багреть лес, да еще и горы на горизонте – я такой картины давно не наблюдала. Там все ходят и улыбаются какими-то глупо счастливыми, в хорошем смысле слов, улыбками, кстати и обратно идут с совершенно безмятежными лицами.

Орлиная полка

Но осознание того, что мы как родители не имели права туда тащить детей все-таки пришло, дня через два. Вдвоем – пожалуйста, даже втроем с сыном, ну т. е. чтобы все были взрослые и здоровые люди. Были участки, где камушки из-под ног в пропасть скатывались. А когда сидишь на краю обрыва, даже если у тебя все в порядке с вестибуляркой, у проходящего мимо может же закружиться голова-обопрется на тебя неожиданно и все, полетел вниз. Короче, место-нереальное, но второй раз туда я не пойду, уж тем более не пошла бы по дождю или зимой. Всего на неспешый поход по хорошей погоде у нас ушло примерно 4 часа, на самой полке минут 30, остальное – дорога.

Орлиная полка

Где-то в округе есть смотровая площадка с видом на Мезмай не хуже – Мезмайская котловина, я об этом очень поздно узнала, туда бы надо с детьми идти, а не на полку карабкаться. В общем, продумывать надо очень хорошо такие рискованные походы – это мне на будущее зарок. Эмоций и впечатлений, конечно, получили массу, поэтому кто уверен в своей семье – надо идти, но помните, что горы ошибок не прощают, продумайте все до мелочей.
Время использования Сентябрь
Год посещения 2023
Общее впечатление Решение идти туда-верх безрассудства, тем более с детьми, хорошо хоть погода была ясная

Улыбайсявсегда
Панорамные кадры восхитительны!
Этого не отнять!
LongLime
Пейзажи замечательные. Я думаю, что чем старше становишься, тем меньше поступаешь безрассудно. Вот и вы повзрослели после этой прогулки :)
anna-nyura
Скорее всего так и случилось)
Larsen77
Виды шикарные!!
anna-nyura
За красотой туда и идут, романтики!)
OlgaMNBV
Фотографии прекрасные! Но, правда, если бы обезопасили эту площадку перилами и ступеньками, было бы правильнее. Раз туда столько желающих подниматься)
anna-nyura
Я удивлена вообще, что после несчастного случая в 19 году проход именно на полку не перекрыли.
Ihina285960
а виды прекрасные…но я бы не пошла так высоко и страшно
anna-nyura
Место неоднозначное, согласна. Можно найти не менее красивое и опасное, я уверена.
Prosto Raven
Вот молодцы, что пошли. В награду какая красота. А вживую то в тыщу раз лучше.
Да…Да!)
laika1000
Красиво. Да, с детьми приходится выбирать.
anna-nyura
Мы когда шли обратно, мамочка шла на полку: в кенгуру ребёночек совсем маленький, вот так бы для меня было табу однозначно.
ZinaDark
Восхитительные виды
О, этого не отнять…
ZinaDark
Люблю всякие виды природы и не только
Tamrico
В Дагестане также столько опасных мест, но таких красивых. И люди такие смельчаки - идут по узким местам в скале, сидят на краю скалы. А еще и ветер. Но название такое интересное - Орлиная полка. А в Дагестане - Козья тропа. Но мне захотелось увидеть
anna-nyura
Такие места манят как магниты)
Norma68
Обязательно туда съездим, поздно узнали, ведь были в Гуамском ущелье.
anna-nyura
Я думаю, Вы оцените это место.
Татьяна Мурмяу
Очень красиво, но такая прогулка не для всех!
anna-nyura
Это однозначно, с больными ногами или коленями, с маленькими детьми-лучше 1000 раз подумать, чем идти туда.
po1zon
как же там наверное здорово в нетуристический сезон)
anna-nyura
Мне кажется, там всегда есть люди)
Siniza60
Да уж,с детьми идти надо думать. Моему младшему уже 30, а он до сих пор вспоминает как я его потащила на экскурсию по царской тропе, хотя там не было никакой сложности,только проливной дождь- и мы без зонтов .Ему 7 было.
Зато на всю жизнь ))))
Siniza60
вот это точно
olvago62
Ну всё же хорошо закончилось! Всё преодолели и в награду получили красивейшие виды! А дети ваши растут туристами любознательными)
anna-nyura
Я-то надеюсь, что в их памяти что то останется))) тогда все не зря.
happy guide
Невероятные пейзажи, шикарная прогулка
anna-nyura
Несмотря на сложности, прогулка удалась, это верно!
Anna Aks
Очень красиво и умиротворение полное…
anna-nyura
Что то похожее на умиротворение ощущаешь, когда идёшь обратно)
ВашаПрекраснаяЭн
О! всё, как я люблю! И хорошо, что у вас всё гладко сложилось и без проблем закончилось. Дочка наверняка запомнит.
anna-nyura
Я бы очень этого хотела)
Melissia
Красота и поход отличный! Но страшно и опасно, конечно. Я бы остановилась на первой же полке)
anna-nyura
Так мы там и остановились)))
KaterinaSoboleva
Уже от фотографий чувствую дрожь в коленях, красиво конечно, но рискованно
anna-nyura
До меня дошло много позже, насколько рискованно))
Шитуля
Страшненько, но интересно.
Все правильно)))
ElenaKnit
недавно были,очень сильные впечатления.
О, как я вас понимаю)))
VegaWhite
Охох. Виды открылись просто невероятные. И сколько там воздуха!
anna-nyura
Место то очень красивое, не отнять)
VovaS18
Дочка молодец — не побоялась!
У нее выбора не было)))
Елена1203
Виды шикарные!
anna-nyura
Ох, покарабкались за этими видами))