Отзыв: Центр славянской письменности "Слово" (Россия, Москва) - Идеально для учащихся лингвистических классов и студентов-филологов
Достоинства: Познавательно юным. Красиво сделаны локации. Можно посмотреть всё-всё-всё и не устать.
Недостатки: Взрослым немногое будет интересно, моё мнение.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!
Часто в этом году бываем на ВДНХ... Как-то я не расположена к этому пространству с детства. А тут то друзья позовут, то класс на экскурсию едет, а то вот дочке захотелось там по музеям походить в рамках олимпиады МПУ.
Выставочных площадок на ВДНХ много, разной направленности: технологичные, развлекательные, образовательные. И множество тематик - каждый может подобрать павильон по интересам.
Для "лириков-историков" должен подойти Центр славянской письменности "Слово".
Цены на билеты адекватные:
полный - 300 р.
детский 7-16 - 100 р.
есть бесплатное посещение для отдельных групп граждан.
Центр располагается в павильоне №58 (бывшее "Земледелие"), за фонтаном Каменный цветок. От ст. м. ВДНХ идти прилично - более 20 минут.
Историческое убранство павильона просматривается в верхней части (колонны, лепнина). Стены большей частью закрыты выставочными стендами.
Экспозиция "Слова" размещается в двух залах.
Первый посвящён истории письменности.
Важные даты и факты разматываются целыми полотнами.
Смотрю на эти кадры и понимаю, что впечатление они производят мрачноватое и, возможно, навевают тоску. Потому спешу подвести вас поближе и сообщить, что стенды дополнены иллюстративным материалом, и интерактивными экранами, и динамиками для прослушивания.
Но всё равно основное внимание посетителей концентрируется не у стендов, а в предметных локациях центра. Сделаны они замечательно! Особенно нравятся юным гостям музея.
Например, локация "Храм" рассказывает о приходе письменности на Русь вместе с принятием христианства.
К 11-12 векам грамотных на Руси было уже много, доказательством чему служат берестяные грамоты. Глиняные человечки и грамоты воплощают собой городской чат древнего Новгорода)) Да-да, как "чат", потому что эти записи велись на бытовом языке.
Официальным же языков владели монахи-переписчики.
Как они работали и кто такие ноздрероги и единорожцы, вы узнаете в локации "Келья".
Здесь же в витринах будут представлены образцы монашеского писания.
Книгопечатание приходит на Руси при Иване Грозном, в середине 16 в. Все мы помним, что руководителем первой книгопечатни в Москве стал Иван Федоров.
При Петре Первом книгопечатание достигает своего пика, так сказать. Именно тогда появляется потребность в большом количестве учебников и книг для открывшихся образовательных учреждений.
Следующая локация посвящена обучению грамоте. В старинном классе можно присесть за парту, это открытая локация.
В конце зала в стеклянных витринах выставлены личные дневники простых людей. Владение письмом и грамотность дали человеку возможность писать в том числе о себе и для себя.
Из интересностей - просмотр мультфильмов (на тему письменности, конечно), прослушивание стихотворение с визуальным рядом.
Переход между 1 и 2 залами весьма любопытен. Тут очень уютные пространства с домашней библиотекой и удобными креслами для чтения. А для чего нужен бар-читальня я чуть позже расскажу, вернемся.
Второй зал "Слова" рассказывает о буквах и безписьменной речи.
На мультимедийном поле можно познакомиться с "биографией" любой буквы. Классно придумано и безумно интересно! Берешь букву, и перед тобой возникает её история: как возникла, как изменялась во времени.
Бесписьменная речь - это то, что зародилось и живёт вне книг. Фольклор, разумеется.
В войлочных юртах или перед большим экраном на лавочке можно послушать образцы деревенского фольклора.
А вот комнатка. При чём тут речь? Это же просто старая комната, как их нашего детства.
Но присмотримся, что за рисунки на стене... Так это же детский страшный фольклор!!!
Рассказывайте в комментариях, кто какие страшилки из детства помнит?? Я помню про гроб на колёсиках и про отрубленную руку.)))
В этой комнате можно и нужно открывать различные дверцы - услышите те самые страшилки, исполненные детскими голосами!
Есть ещё в слове пространство наподобие дома... и даже больше. Тут комнаты обычные (кухня, ванная, гостиная), но есть еще пляж, например, и купе поезда.
Посетители едва ли сюда заходят. Разве что поднимаются на второй уровень, чтобы сделать с балкона фото библиотеки. Получается красиво, факт.
Но если быть внимательным, то на входе в эти комнаты прочитаете рекомендацию обратиться к бармену в читальне.
Кратко суть проекта такова: бармен будет давать вам шоты (текстовые отрывки), по вашим впечатлениям подберет бокс, а после с ним вы отправитесь в тот самый дом, чтобы найти место, в котором вам читать комфортно и погрузитесь в текст. Вот что связывает пляж, ванну и купе поезда - везде можно читать.
"Слово" - пространство любопытное. Но по моим ощущениям, оно будет максимально интересно старшим школьникам и студентам, которые интересуются языкознанием и литературоведением. Я живо представила, какой восторг могла бы испытать, проведя здесь время со своими одногруппниками когда-то. Но только на первом курсе)))
Благодарю за внимание к отзыву.
Для "лириков-историков" должен подойти Центр славянской письменности "Слово".
Цены на билеты адекватные:
полный - 300 р.
детский 7-16 - 100 р.
есть бесплатное посещение для отдельных групп граждан.
Экспозиция "Слова" размещается в двух залах.
Первый посвящён истории письменности.
Важные даты и факты разматываются целыми полотнами.
Официальным же языков владели монахи-переписчики.
Здесь же в витринах будут представлены образцы монашеского писания.
Второй зал "Слова" рассказывает о буквах и безписьменной речи.
Благодарю за внимание к отзыву.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Идеально для учащихся лингвистических классов и студентов-филологов |
Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах,ее обугленная тушка пугала птичек в небесах
А если серьезно, то я тоже хотела летом в этом павильоне побывать,но не успели по времени.
А если нам лень идти до этих павильонов,то от метро ездит бесплатный автобус до Москвариума)
Многие музеи перенесли на ВДНХ, тот же Политехнический.