Отзыв: Общественный транспорт в Греции - Как добраться из Афин в Салоники.
Достоинства: Очень красивая дорога. Проехать большую часть Греции и посмотреть страну из окна автобуса.
Недостатки: Утомительно и не так быстро как хотелось бы и как планировалось.
Перед поездкой готовилась, интернет-источников информации перечитала и пересмотрела очень много.
В итоге, на момент моей поездки, вся информация устаревшая и неверная.
Итак, в начале октября 2023 года из Афин в Салоники и обратно прямого жд сообщения не было (не знаю как сейчас, возможно уже есть)!
По порядку:
Билет можно купить онлайн и в жд кассах на центральном вокзале Афин.
Т. к. я была уверена, что поезд прямой и идет всего 4,5 часа, информацию не проверила. Всё сюрпризом и на собственном опыте.
Добраться до центральной жд станции Афин можно на метро. Станция LARISIS, выход из метро напротив главного входа в здание вокзала. Буквально 5 метров.
Для меня это не расстояние, поэтому транспорт даже не рассматриваю, иду пешком. Путешествую с ручной кладью, с тяжестью багажа проблем не испытываю.
Афины хоть и столица Греции, а вокзал выглядит... мягко говоря, "так себе" по красоте и комфорту. Как будто провинциальная станция.
1)Туалет есть, бесплатный. Идти до него минут 5-7 в ту е сторону, где выходы на перроны.
2)Кассы и автоматы для покупки билетов есть.
3)Окно для справок есть.
4) Зал ожидания есть (правда там спал бездомный, не стала ему мешать отдыхать, ждала на перроне).
В самом вокзале кафе нет, только автоматы с напитками и снеками, но есть кафетерий с торца здания.
На перроны подземный переход. Если билет куплен через интернет, то обязательно нужно прокомпостировать в аппарате перед выходом к поезду. Если куплен в кассе, то не нужно компостировать.
Утром пришла на вокзал пораньше, все в порядке - поезд по расписанию. Стоянка совсем недолго, поэтому лучше подойти заранее. Уточнила в справочной номер перрона (на всякий случай). Села, жду.
Номер перрона уточняйте обязательно. Выходы через подземный переход, это занимает время, а поезда стоят буквально минуты. Можете просто не успеть перебежать с одного перрона на другой.
В билетах указан номер места, по факту никто не проверяет куда вы сядете. Мест свободных много, куда сели, там и место.
На протяжении всего пути несколько раз наличие билетов проверял проводник.
Идеально!
Я расслабилась и решила 4,5 часа до конечной проведу с удовольствием и в комфорте.
Но что-то пошло не так(как обычно, во всех моих странствиях по миру). Я человек-приключение, сама уже привыкла, а для моих спутников сплошные сюрпризы и не всегда приятные.
На станции Яноклави (название могу исказить, сорри) всех пассажиров высадили из поезда и !!!! ОЧЕНЬ ОРГАНИЗОВАННО !!! пересадили на автобусы до Салоников.
В автобусе сидели плотненько, свободных мест не было и сиденья менее комфортные чем в поезде.
Есть плюс - дорога супер-живописная!
В Салоники приехали на центральный жд вокзал.
Видимо, что-то произошло на жд. Что не знаю, так и не смогла добиться правды. Никто ничего не пояснил.
Через три дня в обратном направлении двигалась по той же схеме.
В жд кассах Салоников купила билет, но в этот раз мне сразу рассказали где сесть на автобус и где будет пересадка на поезд. Уточнили, что это не прямой поезд, а авто+жд.
Посадка на автобус с левой стороны вокзала, их видно.
Бесплатный туалет на нулевом этаже.
Кассы, места ожидания, понятное световое табло (в отличии от Афин, там ничего мне было непонятно).
Там свое табло, свои кассы, совсем другая компания работает.
Успели и поесть, и попить, и в туалет сходить. А я еще и очередное маленькое "приключение словить", это норма моей жизни.
В этот раз я была готова морально к длительной поездке в автобусе, поэтому прошло все благополучно и не утомительно. К тому же, в автобусе было человек 10 от силы, поэтому "хоть лежи, хоть сиди, хоть ноги вытягивай".
Станция пересадки Яноклави.
А дальше все по плану - пересадка в поезд и без приключений до самых Афин в комфорте и уюте.
P\S
Есть( и был) вариант поехать на прямом автобусе из Афин до Салоников. Это дешевле, но путь займет почти 9 часов. Очень утомительно.
И, конечно, самолет, он тоже есть. Но это существенно дороже и по времени занимает не мало. Учитывайте регистрацию за два часа, добираться до аэропорта, а потомм из аэропорта. В итоге, целый день в дороге, а сумма потрачена в три раза больше. Плюс к этому, на самолет жесткие правила багажа и т. д.
Выбор за вами, я просто делюсь своим опытом. Если бы сейчас нужно было ехать опять и выбирать, я выбрала бы поезд+автобус. Т. е. тот же вариант которым пользовалась.
Стоимость под отзывом пишу в рублях примерно, курс евро все время меняется.
В итоге, на момент моей поездки, вся информация устаревшая и неверная.
По порядку:
Билет можно купить онлайн и в жд кассах на центральном вокзале Афин.
2)Кассы и автоматы для покупки билетов есть.
3)Окно для справок есть.
На протяжении всего пути несколько раз наличие билетов проверял проводник.
Идеально!
Есть плюс - дорога супер-живописная!
В Салоники приехали на центральный жд вокзал.
Через три дня в обратном направлении двигалась по той же схеме.
Посадка на автобус с левой стороны вокзала, их видно.
Бесплатный туалет на нулевом этаже.
Там свое табло, свои кассы, совсем другая компания работает.
Станция пересадки Яноклави.
P\S
Стоимость под отзывом пишу в рублях примерно, курс евро все время меняется.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2023 |