Отзыв: Фильм "Далласский клуб покупателей" (2013) - можно и посмотреть

Достоинства: читайте отзыв
Недостатки: читайте отзыв
Всем доброго времени суток!
Секс, наркотики, алкоголь, трансвеститы, геи, Мексика, контрабанда, бизнес, лекарства, родео, Техас, дружба, смерть, надежда и разочарование. Знаете что будет, если это смешать? Получится этот фильм. Премьера в мире состоялась в 2013 году, но в РФ он появился в прокате только зимой 2014. Это говорит о том, что фильм новый. Замечаю, что в США пошла мода на фильмы такого жанра. Небольшой бюджет и история из жизни.

По всей видимости людям это нравится, раз у него так много наград. В частности, Мэттью МакКонахи, который сыграл главного героя (Рона Вудруфа)(ковбой справа на скамейке) получил Оскар за лучшую мужскую роль. Считаю это вопиющей несправедливостью. Несомненно, Леонардо (хоть я и не его фанат) в фильме "Волк с Уолл-стрит" сыграл куда более артистично. (Чего стоит только его сцена спуска по лестнице и управления автомобилем под кайфом.)

Коротко о сюжете. Рон узнает что болен СПИДом. Врачи говорят, что ему осталось жить 30 дней. Но Рон находит лекарства, которые помогают, в Мексике и привозит их в США контрабандой. Здесь он продает их клиентам, которых приводит его новый друг - трансвестит (которого, кстати, сыграл Джаред Лето и получил за это Оскар за лучшую мужскую роль второго плана). Рон налаживает свой бизнес, но как обычно ничего не бывает просто. В итоге правительство конфискует у него весь товар. Дальше суд и радостная новость о том, что департамент разрешил ввоз одного препарата.

Но сюжет в этом фильме на втором плане. Пусть он и не накручен, но актеры играют и правда хорошо. Джаред Лето отлично справился со своей ролью. (хотя по мне играть транса для мужчины ниже, чем играть просто женщину).

Так что же нам хотели сообщить этим фильмом? Первое что бросается в глаза - навязывание нетрадиционных сексуальной ориентации. Нам в который раз показывают, что в геях и прочей нечести нет ничего плохого. Но тут я недоговариваю то, что геи показаны как люди, носящие болезнь. То есть они говорят: мы признаем, что гомосексуальные связи поддерживают СПИД, но против них ничего не имеем, так как это право каждого выбирать свой путь. Знаете что это? ТОТАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Мне это чуждо. Всегда были люди с нетрадиционными взглядами, но они оставались в тени. А что теперь? Их выставляют на показ. Это явно нарушает мораль.

Второе что США демонстрирует - лояльность своего правительства. Весь фильм департамент по оценке лекарств не давал бизнесу Рона развиваться, портил ему жизнь. Из-за это люди умирали, так как в больницах их лечили препаратом с большим списком побочных эффектов. Но в итоге, в самом конце, говорят, что департамент (великодушно) разрешил закупать Рону один из препаратов (и то, только для личного пользования) за границей.

Несмотря на всю мою критику в сторону содержания, фильм удался; жизненный. Актеры молодцы. Сюжет неплохой. Общая оценка 6/10. Смотреть только если интересно, кто обошел Леонардо в Оскаре за лучшую мужскую роль.
Общее впечатление можно и посмотреть