Отзыв: Такси Uber (Египет, Хургада) - Незаменимый сервис бюджетно передвигаться на такси

Достоинства: Заранее известна цена в фунтах, не надо объяснять маршрут и конечный пункт, не вымогают доплату
Перед тем, как поехать в Египет, за месяцев 5-6, стал активно интересоваться всеми тонкостями местной жизни. Присоединился к хургадинским чатам в Телеграмм, подписался на нескольких местных блогеров в Ютубе, следил за новостями в открытых источниках СМИ.
Город, куда мы с женой планировали приехать -Хургада. Он вытянут вдоль побережья Красного моря на целых 40 км. Поэтому вопрос передвижения на большие расстояния был интересен и актуален. Тем более, учитывая мою маломобильность.

Городской общественный транспорт, в привычном нам понимании - автобусы, трамваи, троллейбусы, отсутствует. Он представлен только маршрутными такси и обычными такси. Маршрутки - маленькие и неудобные микроавтобусы, куда и здоровому-то залезть нелегко. Эти микрики не имеют никаких опознавательных знаков, типа шашечек, не привязаны с жёсткому временному графику, но очень дешёвые. В зависимости от маршрута и расстояния, проезд стоит от 3,5 фунтов до, максимум, 10 фунтов. Но этот вариант нам совсем не подходит - до остановок далеко, в автобус не залезть-не вылезти...
Остаётся только обычное такси, на легковушках.
В Хургаде есть несколько сервисов такси - Карим, ИнДрайв, Убер и городское, машинки которого разукрашены в сине-оранжевый цвет. Городское, хоть и имеет раскраску, в отличии от первых трёх, но местными соотечественниками часто именуется "Шахид-такси". Именно этот сервис славиться стяжательством, особенно с туристов, именно они загибают цены, стоят под отелями, высматривая-ожидая своих жертв среди бледнолицых приезжих и, очень часто, цены за поездку у них начинаются от 10$.
Самым классным, приемлемым по ценам и предсказуемым, оказывается сервис именно Uber. Ещё до поездки, находясь в России, скачиваю международное приложение этого перевозчика, а полную процедуру регистрации прохожу уже на месте, в Хургаде, когда появляется SIM карта местного сотового оператора, с египетским номером.
Сервис очень похож на привычный россиянину Яндекс точка такси - также определяется геолокация твоя и конечного пункта маршрута, прокладывается на карте маршрут следования, наличие и расположение машин сервиса, цена поездки, с точностью до сотых фунта, сведения о водителе - его фото, имя, марка и номер машины. В основном, время ожидания поездки, до 5 минут. Машины без опознавательных знаков, могут быть как относительно новые, так и тарантайки. Но все на ходу)))
Если есть заграничная банковская карточка, а не российская (они не работают в Египте), её можно привязать к аккаунту и мучатся с поиском оплаты под расчёт - у водителей, очень часто, нет сдачи.
Всегда расплачивались наличными, отдавая сверху, на чай, несколько фунтов.
Очень удобный сервис тем, что заказав поездку, не приходится водителю объяснять куда ехать - русский язык понимают единицы, английский тоже знаком далеко не всем.
И ещё совет - перед поездкой, на смартфон, скачал себе переводчик - можно голосом сказать, напечатать или сделать фотоснимок, а он переведёт, хоть на английский, хоть на арабский, хоть на любой другой. Главное, чтоб был интернет.
Несколько фоток из салона такси, за время поездок.

Такси Uber (Египет, Хургада) фото

По моим наблюдениям, цены на такси, в Хургаде, ниже московских, на порядок... Мы проезжали из своего района в центр города, а это около 15 км, за 40-45 фунтов (а в рублях это 100-110руб).
Время использования многократно
Год посещения 2023
Общее впечатление Незаменимый сервис бюджетно передвигаться на такси

julite
Да, в Вашей ситуации маршрутка абсолютно неудобна…Тем более, в таких городских условиях и с таким местным "колоритом". Это хорошо, что Вам удалось найти такую альтернативу.
Dmitry Serezhin
Совсем не пожалел, что много вопросов изучил до поездки)) Спасибо!
la2016
Вы молодец, хорошо все продумали в этом путешествии
Dmitry Serezhin
Спасибо! Если здоровому пройти лишнюю сотню-другую метров нипочём, то для меня серьёзные трудности. Вынужден был готовиться. До последнего не верилось, что поездка получится. А когда, всё-таки зашёл в Красное море, слёзы покатились градом… Эмоции.
foxic8594
Такси пользовались. И в Шейхе и в Хургаде. В Шейхе ловили на дороге, там помню договаривались. Но тогда курс был минимальный и ездили за очень дешево, а вот в Хургаду из Макади ездили долларов за 10. 35 км иль 40…Но это все равно копейки по тому курсу.

Хорошо, что смогли пользоваться такси. У них там движение в основном одностороннее, это вот бедища прям…пропустил поворот и все…
Dmitry Serezhin
Особенностей автодвижения много))) Очень часто все сигналят, ПДД весьма условно действуют и т.д.))
foxic8594
Это точно, в Каире перейти дорогу проблема. И в Асуане помню еле смогли перебежать. Ужас, а не движение
Dmitry Serezhin
В Хургаде тоже самое, пешеход чувствует себя мишенью, перебегая дорогу))
Смурфик МММ
Тоже наслышана, насчёт ПДД, приводили примеры в автошколе…
Dmitry Serezhin
Там, конечно, на дорогах броуновское движение)))
tanyskail
Удобно и по цене вполне приемлимо.
Dmitry Serezhin
Цены там просто на зависть))
Chakty
Сервис удобный и вполне вменяемые цены.
Василий14
Что то цены какие то уж очень маленькие, прямо не верится))
Dmitry Serezhin
Повторю предыдущий комментарий - Цены вменяемые потому, что в этой не нефтяной стране, бензин стоит меньше 30 руб, если пересчитать на наши деньги))
Litto
А Вы отлично подготовились) С наличной оплатой, конечно не очень удобно, но, все остальные нюансы вроде непонимания местными русского и английского вполне можно решить)
Dmitry Serezhin
Не пожалел, что многое знал заранее))) Как оказалось, наликом не самый худший вариант.
rusina
ценная информация. Пока в Хургаду не собираемся, но уже вооружены знаниями )
Dmitry Serezhin
Нет ничего зазорного, если у Вас получится понежиться на берегу ласкового Красного моря))
elenaki
Цены вменяемые. Только наличкой уже отвыкли платить.
la2016
А у нас сейчас без наличных никак, мы тоже отвыкли, но часто терминал не работает (или так говорят :), и не поесть, если наличных нет
elenaki
Вы знаете, я заметила, что в России все стараются максимально избегать работы через терминал. Это понятно, уход от налогов и т.д., но неудобно. У нас в Беларуси без терминала не работает никто, даже на рынок мы с карточкой ходим - у постоянных продавцов у всех ОБЯЗАН быть терминал. Бывает, конечно, что терминал может не работать, но у нас такие случаи прям крайне редки. У меня, конечно, тоже всегда есть небольшая сумма наличными, но именно совсем небольшая, на крайний случай.
Dmitry Serezhin
Помню, что даже в любом ларьке Союзпечать, можно заплатить карточкой, купив даже один билетик на автобус/троллейбус. Мне этот сервис очень нравился в Беларуси))
elenaki
Да, у нас все обязаны иметь, без терминала никуда. Все курьеры приезжают с терминалом.
Dmitry Serezhin
Налик желанная добыча для всех)))
Dmitry Serezhin
Ничего не поделаешь, наши банковские карточки не работают…
elenaki
У нас еще можно сделать работающую, в нескольких банках.
Ihina285960
отлично подготовились… мы в Шарме один раз ехали на такси с такой скоростью , я думала мы взлетим как самолет…это сначала он согласился за 7 долларов нас везти, а потом назло ехал так быстро…да и вещи положил в багажник, хотя я и не хотела, и пока мы не заплатили 8 долларов а не 7…не выходил из машины и не открывал багажник… так что торговаться тоже иногда бесмысленно…главное живыми доехать и вещи не потерять
Dmitry Serezhin
Недаром городские такси, разукрашенные в сине-оранжевый цвет, в Хургаде многие называют "Шахид-такси")))
Ihina285960
это точно…но и они водители тоже разными бывают
Margocha58
Отличная альтернатива маршруткам, там более, что так недорого!
Бюджетность здорово вдохновила))
nautay
Ага, теперь я знаю где можно позволить себе ездить в булочную на такси:)))
Dmitry Serezhin
Именно так шутят наши соотечественники, осевшие тут - купившие квартиры))
Borchik
Поздравляю, что смогли осуществить такую серьезную поездку!
Dmitry Serezhin
Спасибо! Да, для меня это было испытанием))
Borchik
Я ваши отзывы читаю с "конца", поэтому с удивлением и радостью за вас обнаружила, что вы смогли осуществить такую поездку!
Dmitry Serezhin
В арабском языке пишут и читают справа-налево, нам кажется это странным и непривычным, но им нормально)))
195701vads
поздравляю Вас с путешествием!!Наверное одни эмоции!!Пусть будут еще!!А за отзыв спасибо,мы были в Хургаде лет 20 назад,такого не было.
Dmitry Serezhin
Спасибо! До последнего сомневался, что всё удастся))) Надо строить планы, мечтать и стремиться их выполнить!
195701vads
если не сложно,хотеось бы отзыв,как раз о сложностях…
Dmitry Serezhin
Их было много, в двух словах никак. Ну а про перелёты туда-обратно и все "странности" уже написал. Неужели не видели?
ВашаПрекраснаяЭн
Вот всегда считала - хорошая подготовка к путешествию - залог того, что путешествие пройдет без стрессов:)) Молодцы, что подготовились заранее. Не всегда мы это можем.
Dmitry Serezhin
Благодаря знаниям удалось и сэкономить и нервы пощадить))
Aruna
Убер много где есть, часто пользуемся,очень удобно
Dmitry Serezhin
Хороший сервис, но покинул нашу страну…