Отзыв: Фильм "Фантом. Самый темный час" (2011) - Первый голливудский фильм про пришельцев на фоне Москвы! Считаю - удался!

Достоинства: Разгромленная Москва, к тому же без пробок) Совершенно необычные пришельцы, беспомощные американцы в России.
Недостатки: Темноват для 3D

Рекламу "Фантома" буквально разок увидели и сразу загорелись! Любим мы такие фильмы про пришельцев, всяких монстров, а уж на фоне Москвы - тем более, а то обычно апокалипсисы и вторжения пришельцев происходят исключительно на фоне Манхэттена и иже с ним!

Ну а узнав, что фильм от продюссера Бекмамбетова, снятый "20 century", согласитесь, подкупает!

Сюжет довольно непривычен. Четверо американских молодых людей по своим причинам попавшие в Москву оказываются выжившиме в результате внезапного и очень странного нападения чего-то вражеского на Москву. Красивое северное сияние, возникшее над Москвой, привлекает на улицы кучи народа, а к красивым пульсирующим образованиям так и хочется прикоснуться и не сразу приходит понимание того, что завидев такую красоту, надо дергать, что есть сил!

И первой жертвой на глазах изумленной публики падет простой российский мент, вот уж несправедливость! Однако, снято очень интересно и замысловато!

Фильм Фантом. Самый тёмный час (2011) фото

Помимо собственно катастрофы, для молодых американцев катастрофа ужасна вдвойне - они в незнакомом городе, совершенно не понимая по русски, не зная города, не понимая, что происходит. Однако, как всегда в американских фильмах у главных героев всегда будет ОН, как вы думаете - ну конечно же ПЛАН! И он таков - держаться вместе (неужели - а где же сакраментальное американское "давайте разделимся"?) и найти американское посольство!

По пути выясняется, как всегда в опасной ситуации, кто из ребят в состоянии принимать решения, кто трусоват, кто смекалист, хоть и не обходится без типично-американских слюней, по типу "это я виноват в его смерти" или "давай на всякий случай простимся" или "ты за мной вернулся" и долгие объятия, однако, все это в удобоваримом количестве. Да и как без этого - смерть вокруг, все страшно и непонятно. Только суровые российские парни, вроде Гоши Куценко и Артура Смольянинова, составляющие народное ополчение - да-да, оно самое! - не разводят пустых разговоров. Так вот!

Кстати, Смольянинов мне все больше и больше нравится в таких вот ролях, очень уж они ему подходят, начиная с "Девятой роли", все таки это его - простой, добрый, не сильно размышляющий, а больше действующий и храбрый парень, эдакий молодой "мужичок", которых маловато стало в современном кинематографе, на фоне всяких гламурных Орландо Блумов и понтовых Тимати. Не хочу обидеть поклонников вышеуказанных товарищей, но хочется видеть на экране, как и в жизни, мужчин действия, за которыми можно спрятаться, но непохожих на супер-героев.

Отдельное спасибо Бекмамбетову, что главных героев потрепает и потрепает хорошо, раскрою тайну - не все они выживут, и это более реалистично, нежели обычно в американских фильмах - все второстепенные герои помогают главным, кладут ради них свои жизни, нетушки!... Второстепенные герои то тут - в основном русские, так что своих бережем! Гибнуть пачками, защищая своими телами америкосов, тут не пройдет, ну... или почти не пройдет.

По фильму есть несколько фраз, которые особенно запомнились, по типу Куценко "Нам отступать некуда - позади Москва!" - пафосно, но правдиво; или американка, прячущаяся в троллейбусном парке кричит "Я в девятнадцатом троллейбусе!" - мы долго думали, а есть ли у них автобусы, да и вообще очень по-русски эта фраза звучала. Или опять же Гоша Куценко "О, америкосы что ли! Тут своих пришельцев хватает, еще и америкосы!", за дословность не поручусь, но слушать было смешно.

В общем, по нашему мнению - фильм удался, это, конечно, не шедевр, но качественный фильм, который займет достойное место в моем личном рейтинге, на тему вторжения пришельцев, рядом со "Скайлайном" или "Войной миров".

Улыбнуло еще, что большинство русских, встреченных нашими американскими героями, ну или почти все уверенно переходили на английский, прям с лету и практически без удивления! Будто американские ребята, спасающиеся от пришельцев, это в принципе норма жизни. Но не забудем, что фильм снят на потребу и русскому и американскому зрителю и должен как-то попытаться понравиться всем.

Итог, нам фильм понравился, немного темноват для формата 3D, он бы и в обычном формате отлично смотрелся, но это не главное. Все-таки очередной раз мы убедились, что Бекмамбетов мастак на какие-то необычные выдумки, пусть это расчитанно на коммерческий успех, пусть создано на потребу публики (а ведь так тоже надо уметь), но у него всегда что-то необычное. В его заграничных фильмах и раньше были русские мотивы (вспомним Хабенского из "Особо опасен"). Хотя многие скажут "очередно вторжение пришельцев", но его, "очередное" надо суметь снять так, чтоб оно не стало чем-то типичным, незапоминающимся в череде предыдущих, а выделялось чем-то новым, своим необычным. В "Фантоме" этого нового и необычного аж два - собственно пришельцы - такого еще не было, на грани понимания простого обывателя - не типичый монстр-гуманойи, а нечто необъяснимое, нечто такое, что приходится включать в фильм некоторые научные термины, типа "клетки Фарадея", использованной в фильме ученым-самоучкой Сергеичем.

Вообще радует, что режиссеры все больше снимают вторжение пришельцев во все более приближенных по моему пониманию, к реальному, если бы оно случилось. Типичные гуманоиды - это более привычно было бы человеческому разуму... Ну может страшные или очень страшные гуманоиды. Мне думается - если б реально было вторжение, то это было бы что то более непривычное и непонятное, некая совсем другая форма жизни, начиная с более простых инопланетяшек из "Района №9", а более вероятно, сгустки энергии, управляемая автоматика, как в том же "Скайлайне", но что то более непонятное человеческому разуму. Такое вот лирическое отступление поклонника подобного жанра)

Думаю, фильму из коммерческих целей стоило бы дать более интересное название, хотя бы в российском прокате, что то, намекающее на америкосов в России, думаю, многие бы пришли посмотреть именно на это. Но им, прокатчикам виднее, все таки толерантность никто не отменял.

Кстати, может этот фильм направлен на привлечение туристов в Россию?... И как им удалось снять такое, освободив полностью центр Мосвы? Это уже само по себе фантастика невиданная) Пробкам - решительное нет! Для пущего страха стоило еще организовать вторжение зимой - вот уж посмотрели бы на американских девчат с уложенными волосами в УШАНКАХ!

Фильм Фантом. Самый тёмный час (2011) фото

В целом, любителям жанра смотреть однозначно! Виды Москвы, ЦУМ с упавшим на него самолетом, метро, Москва-река и электрические монстры, гуляющие по Красной площади - само по себе то, на что стоит взглянуть!

Общее впечатление Первый голливудский фильм про пришельцев на фоне Москвы! Считаю - удался!

иоланта
Такие фильмы не люблю, но на фоне Москвы с удовольствием посмотрю.
tanyusik
ни ожидала, что фильм будет хорош =) Посмотрим ))
Mika
Я из интереса посмотрела по сайтам - отзывы настолько разные! И плохих много, так что - дело вкуса)
eremeevatoma
Обязательно посмотрю.
kleo-bast
Будем смотреть.
Klueva
подробное описание
WAT808
Отзыв более чем насыщенный... стоит глняуть фильмец... не слышал если честно о нем.
Mika
Ну для того мы тут и пишем обо всем на свете! Гляньте - потом расскажете и, надеюсь, понравится и вам этот фильм!
WAT808
Интересная реакция на коммент... :-)
Mika
В смысле? Чем интересная реакция? )))
oksana0407
не люблю такие фильмы
tigra
тоже в кино рекламный ролик видела,очень заинтересовал!теперь обязательно посмотрю!
Mika
Надеюсь, сойдемся во мнении!
De_Lear
Ого! Какой у Вас отзыв, здорово :)
lapkaa
Очень хороший отзыв информотивный...спасибо))))
margowa
Много информации, уже и смотреть не надо=)
Mika
На билете в кино сэкономили))
margowa
Это точно))
Ангулема
Здорово описали=)
Обязательно посмотрю.
Mika
Спасибо! Надеюсь понравится фильм и вам!
sonic3121
хочу посмотреть)
Vikkii
Интересный отзыв... но и фильм посмотрю!
Mika
Тем более пока он в кино, вернее еще полторы недели в кино будут крутить)
Anutca
Надо посмотреть, отзыв отличный.
Mika
Очень надеюсь, что и вам понравится фильм. Спасибо за добрые слова)
sys465
запланировал поход в кинотеатр на этот фильм после нового года, благодаря вашему интересному отзыву!
Mika
Ох, ну приятно)) Надеюсь не разочарует!
sys465
как схожу обязательно поделюсь своим впечатлениями
Mika
Если честно, я после таких слов начинаю волноваться, так как сколько людей столько и вкусов, будете потом плеваться) Хотя, если не ошибаюсь, вкусы у нас сходятся в основном?...
sys465
точно, люблю фантастику и всякое непознанное:)) рано или поздно ОНИ прилетят!
sys465
Посмотрел. Честно, ожидал от фильма большего. А игра Гоши Куценко, меня поразила, такое ощущение что снялся в этом фильме по дружбе и то небольшой.
Mika
Гоша видимо просто прикола ради или для того, чтоб "засветиться", но я от него особо многого, чем брутального русского мужика на потребу американского сообщества, и не ожидала. А в остальном?
sys465
Много нелогичного в развитии сюжета, по спецэффектам проигрывает тому же "Скайлайн", по зрелищности, динамике действий не идет в сравнение ни с "Битвой за Лос Анжелес", ни с "Война миров". Такое ощущение после просмотра фильма, что его хорошо почикали цензоры, финал фильма какой-то скомканый, все в припрыжку. Идея фильма хорошая и необычна, а как воплотили ее в жизнь мне не очень.
Mika
Видимо, у нас разное восприятие все-таки... Меня больше зацепила идея, да и в ее исполнении я на косяки внимания не обращала, самый смешной "косяк" в том, как почти все русские, встреченные американцами, бойко переходили на русский язык) Прям вспомнился Штирлиц и другие советские фильмы, где иностранцы говорят по-русски и никого это не задевает)) Сожалею, что впечатлившись моим отзывом, вы пошли на фильм, который вам в итоге оказался не совсем по душе...
sys465
Согласен с вами, идея фильма нова, я не встречал ранее ни чего подобного, но воплощение этой идеи не на высоте.
Fox
Тимур молодец, в отличие от Кончаловского и целого ряда наших Советских и Российских актеров, его роман с Голливудом более плодотворный, и детки получаются весьма приличные.
Mika
Это да, и суть в фильмах остается и коммерческий успех есть, что очень немаловажно в наше время.
insolentperson
Станиславский молодец, они там учились, учатся и будут учиться у него и у Тарковского. А Бекмамбеетов просто шаристый малый снимающий неплохое (относительно), а что самое главное зрелищное кино. Все. Кстати к данному фильму он имеет микроскопическое отношение, но что надо несмышленому зрителю? Браво PR-щики, запихнули фамилию Тимура на постер и толпы хомячков побежали как миленькие на просмотр. А кто на самом деле фильм поставил, по любому ни автор отзыва, и никто из откоментивших без гугла не узнает. Это все от ограниченности масс.
Mika
А кто поставил!! Просим)) Надо бороться с безграмотностью зрителя! ))
insolentperson
Крис Горак. Как самостоятельный режиссер ни чем не примечателен, за то известен как ассистент во многих успешных голливудских фильмах и сериалах.
Mika
Для меня новое имя. Запомню, так как фильм понравился - ну такой уж у меня вкус))
Harum
Посмотрела трейлер... не впечатляет. Хотя посмотрю хотя бы для того, чтобы составить полноценное мнение и увидеть дуэт работ.
Kristino4ka
Интересно. Обязательно посмотрю.
Ленча
Прям захотелось посмотреть фильм, хотя вчера по радио слышала отрицательный отзыв.
Mika
На вкус и цвет... Я перед тем как пойти тоже наткнулась на отрицательный отзыв и чуть было не испортила себе настроение. Однако, у всех свое мнение))
perehoda
не смотрел .Пока не смотрел!
RussianDoll
фильм на один раз, не больше(
Mika
А я вот с удовольствием еще пересмотрю когда нибудь, когда по телеку начнут показывать.
RussianDoll
можно попробывать, но не раньше чем через год, чтоб было веселей смотреть на Куценко)
Pawlow
Посмотрю с удовольствием - нравятся подобные фильмы - а уж на фоне Москвы...
Аркуда
Достоинсива:"Беспомощные американцы в России". очень круто! ))))
Mika
Что есть - то есть)) А разве не достоинство? Где б еще такие темы были в наших фильмах? Обычно все наоборот...
Аркуда
я согласен :)
Просто Коша
Классный отзыв! И со скринами… Сейчас, в отзывы про фильмы, картинки не вставить… А жаль…
Mika
Да! Поэтому и корректировать не хочется, хотя натыкаюсь на ошибки в старых отзывах, режет глаз…
Просто Коша
Хотя фильм, оказался "так себе"… На голливудские похож… И больше всего удивило, как они все упали с корабля в воду, а одна девица, оказалась в троллейбусном парке, километрах в двух от реки… Имхо…
Mika
Такого момента не помню, а вот легчайший переход российских мужичков на инглиш - до сих пор в памяти. Ну ну)
Просто Коша
Так они все по английски и говорят… У Куценко, даже заметно как не совпадают движения губ и слова… Видимо на русский, потом озвучивали…
Mika
Таки и не могли сделать, чтоб разговаривал, чтоб не лепить потом горбатого…
ностромо
На любителя,дешёвая постановка.
Mika
Я оказалась в числе любителей. Стебно, прикольно)
Хиппа
Запомнила Смольянинова еще с фильма "Триумф", который посмотрела в далеком 2000-ом.
wanit
а как Вы сделали скрин на отзыв о фильме?
Раньше это можно было)
wanit
Ну надо же!
MisVOlga
Посмеялись от души. Чушь дальше нЕкуда)))
Правильный подход!
Levuchkina
Сегодня посмотрели с сыном.
Хотели какую-нибудь космическую эпопею.
Несколько фильмов было в списке, но остановились на "Фантоме".
Что могу сказать:
фильм не понравился.
Ну не зашёл (
Может, вчерашний ночной просмотр "Носителей" меня не отпустил до конца?
Mika
Кстати, "Фантомы" многим не понравились, посмотрите отзывы - очень противоречивые. А мне вот прям норм, несмотря на многие нелогичности) А сыну как?
Levuchkina
Сыну норм:)
Вчера посмотрели
"Земля будущего".
Сыну понравилось больше, чем мне:)
Оно и понятно: фильм для подростков:))
Mika
А, смотрела "Земля будущего" в кинотеатре, ну он правда для подростков.
СПБ Оля
Как будто бы уже посмотрела, все знаю о нем
mastas89
Гум а не цум.
и гоша куценко про американцев сказал О америкосы.своих пришельцев не хватает на наших приехали посмотреть.
а не то как вы сказали.то как у вас,это оскорбление.а он имел в виду отсылку на то что голливуд часто посещают пришельцы,судя по их фильмам)