Отзыв: Цифровой мультиметр Digital Multimeter DT700D - Отличное решение
Достоинства: Отличное решение
Недостатки: Не нашел
Мне частенько приходится пользоваться мультиметром серии DT700, в часности измеряя этим мультиметром ток на пределе 200ma. Иногда допущенные ошибки при измерении приводят к выходу из строя как раз этого диапазона. Совсем недавно мне пришлось отбирать по мощности 18-ти вольтовые светодиоды SMD2835. Для этого необходимо было подать на светодиод от ИП напряжение 18 вольт и ориентируясь по величине проходящего через мультиметр тока делать выводы о мощности каждого конкретного светодиода. А так как величина протекающего тока в данном конкретном случае находится в пределах 10 60 ма, (а столь малые токи индикатор моего И. П. не в состоянии зафиксировать), замеры пришлось проводить по мультиметру серии DT700 на пределе 200ma. Согласно золотого правила измерение надо начинать с большего предела, а затем переходить на меньший, что приемлимо для одиночных измерений, и в моем случае неудобно, т. к. при каждом новом измерении пришлось бы постоянно менять пределы измерений на мультиметре, поэтому все измерения я делал только на пределе 200ma. Все шло хорошо, пока мне не попался пробитый накоротко светодиод, что и привело к выводу из строя предела 200ma. Хотя миллиамперметровый предел мультиметра и защищен плавкой вставкой на 500ma/250v, прибор это не спасло, предел 200ma вышел из строя, хотя плавкая вставка при этом осталась целой. Разобрав прибор видимых повреждений я не нашел, но делать с этим что то было надо. Вести в ремонт мультиметр не имело смысла, т. к. на ОЗОНе такой можно купить за 580 рублей, что я и сделал. Ремонт наверняка стоил бы дороже, и неизвестно как бы он работал после ремонта. Я начал думать, как попробовать обезопасить прибор на будущее при подобных ситуациях. Можно как вариант между И. П. и мультиметром дополнительно поставить внешний предохранитель-плавкую вставку на 250ma, что я и собирался сделать, но тут на ОЗОНе наткнулся на электронный элемент, что и навело меня на интересную мысль. А что если для этой цели использовать самовосстанавливающийся предохранитель? И подходящий для моих целей экземпляр нашелся, а именно MF-R010 Axial 0,1A, 60B, который комплектом в количестве 10 штук я и купил на ОЗОНе за 589 руб. В его технических характеристиках сказано, что он расчитан на рабочий ток 100 ма и допустимое напряжение 60 вольт. Я раньше где то читал, что подобные самовостанавливающиеся предохранители допускают работу с вдвое большим током, т. е. в моем случае 200 ма, что кроме всего прочего мне и предстоит проверить, т. е. как долго он сможет выдержать нагрузку в 200 ма. Для удобства я припаял выводы самовосстанавливающегося предохранителя к металлическим наконечникам сгоревшей стеклянной плавкой вставки и приступил к экспериментам.
1. Выставил на мультиметре предел 200 ma, омметром выставил на нагрузочном резисторе 40 ом, соединил последовательно самовосстанавливающийся предохранитель, мультиметр и нагрузочный резистор, и подсоединил всю цепочку к И. П., предварительно выставив на нем напряжение в 8 вольт (фото 1). Подрегулировал напряжение И. П. таким образом, чтобы показания мультиметра находились в пределах 190 195 ма., и стал наблюдать за показаниями тока на мультиметре в процессе замера.
2. Не прошло и минуты, как показания мультиметра начали уменьшаться, и это говорит о том, что данный самовосстанавливающийся предохранитель не смог выдержать вдвое большую нагрузку как предполагалось. Подбирая величину проходяшего тока установил, что данный самовосстанавливающийся предохранитель уверенно держит нагрузку в 110 120 ма (фото 2), что в моем конкретном случае вполне достаточно, ведь измеряемый ток находится в пределах 10 60 ма.
3. Возникает вопрос, а как поведет себя самовосстанавливающийся предохранитель при коротком замыкании, что у меня собственно и произошло когда мне мне попался пробитый накоротко светодиод. Чтобы увидеть это, я выставил на И. П. напряжение 18 вольт, т. к. на этом непряжении проводил замеры светодиодов. А так как мой И. П. имеет собственную защиту от к. з., без особых опасений через самовосстанавливающийся предохранитель замкнул выход И. П. Результат не заставил себя ждать, самовосстанавливающийся предохранитель практически сразу же разорвал цепь, уменьшив проходящий ток до нуля. Эту процедуру проделал несколько раз, и после каждого раза предохранитель сравнительно быстро восстанавливался и готов был к дальнейшей работе (фото 3).
4. Остается еще один немало важный вопрос, каково быстродействие предохранителя, успеет ли он защитить мультиметр от выхода из строя. Специально проверять этот момент на мультиметре я не рискнул, ведь для этого и существуют плавкие вставки. В наличие у меня как раз имелось несколько подходящих плавких вставок: ВПТ 6-2 0,25А - плавкая вставка замедленного срабатывания; и ВПБ 6-2 0,25А - плавкая вставка быстродействующая. Вот с ними по очереди я и провел эксперимент, соединив последовательно плавкую вставку и самовосстанавливающийся предохранитель, и замкнул этой цепочкой выход И. П., с предварительно выставленным на нем напряжением 18 вольт (фото 4). Результат меня порадовал, т. к. обе вставки выдержали. Учитывая тот факт, что мой И. П. способен выдать максимальное напряжение 23,5 вольта, решил провести этот же эксперимент с плавкими вставками и при максимальном напряжении в 23,5 вольта (фото 5). И этот эксперимент, проведенный несколько раз, также обе вставки выдержали! Так что есть надежда, что проводя измерения тока до 110 120 ма на пределе 200ma с использованием самовосстанавливающегося предохранителя MF-R010 Axial 0,1A, 60B, в случае к. з. предохранитель защитит мультиметр от выхода из строя предела 200ma.
P.S. Побобные эксперименты были проведены и с самовосстанавливающимся предохранителем MF-R010,0,2A, 60B на рабочий ток 200 ма. Так вот, нагрузку предохранитель выдержал без проблем, а вот при испытании на к. з. обе плавкие вставки сразу же перегорели. Видимо быстродействие этого самовосстанавливающегося предохранителя недостаточным будет для защиты мультиметра.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Отличное решение |
А почему при проверке светодиодов вы не используете обычный резистор в качестве ограничителя тока цепи если в светодиоде КЗ?