Отзыв: Фильм "Танцующая в темноте" (2000) - Танцы минус
Достоинства: Достойная актерская игра, небанальный сюжет
Недостатки: Не везде уместные танцы, слишком много вопросов без ответов
Всем привет! Нет, к достаточно известной российской рок-группе этот отзыв отношения не имеет, просто это как раз и есть основной минус с моей точки зрения. Впрочем, обо всем - по порядку.
В центре сюжета - иммигрантка из Чехословакии по имени Сельма и ее сын-школьник. Оба постепенно теряют зрение, из-за чего их и без того нищенское существование грозит стать еще ужаснее. Но Сельма не отчаивается, изо всех сил работает и копит деньги на операцию, которая спасет зрение ее сыну.
Жанр фильма - мюзикл, драма, преступление. Первое не люблю, третье практически не смотрю, второе, если на уровне снято, заценить могу. Но тут при выборе главным был не жанр, а режиссер. Оставшись под большим впечатлением от фильма "Дом, который построил Джек", захотелось ознакомиться и с другими работами Ларса фон Триера. Выбор пал на эту картину. А косвенную роль сыграла еще и Катрин Денев, которая мне очень нравится внешне, да и как актриса она хороша. В главной роли - также известная личность, только больше как певица - Бьорк. Естественно, песни и музыка в фильме - ее сочинения.
Творчество ее вполне заслуживает внимания, уже как минимум тем, что она ни на кого не похожа по стилю, и ее композиции с другими исполнителями не перепутаешь. Меня ее музыка не задевает, я люблю другой жанр, но это не значит, что я не стану отдавать должное ее таланту. Как актриса она оказалась тоже хороша и убедительна.
А вот теперь возвращаемся к заголовку отзыва. Вообще у меня по ходу фильма (а он длинный-предлинный, 140 минут) возникало очень много вопросов. Например, почему так мало показывали мальчика? Ну понятно, что когда героиня была на работе, его там быть не должно. Но она постоянно была одна и на репетициях, и дома. Ее поведение тоже неоднозначно: то заботливая мать, готовая ради своего ребенка на все, то беспечная раздолбайка, то полная дура. Еще 100500 вопросов озвучивать не буду, дабы не сочли за спойлеры.
А вот что больше всего меня бесило в фильме - так это некоторые вставки в стиле мюзикла. Сцена на фабрике была вполне уместна, на мосту с поездом даже понравилась, реально классно снято. Но в суде??? Я понимаю, что это не более чем фантазии героини, но резануло конкретно по глазам. То ли профессиональная деформация сработала, то ли профессиональная этика проснулась, не знаю. Но этот момент очень не понравился.
Ну а в остальном - кино достойное. Тем, кто любит пощекотать душу слезливым сюжетом, точно понравится, как и поклонникам Бьорк и Катрин Денев, они обе тут очень хороши. Лично мне было скучновато, что и не удивительно, если посмотреть по отзывам, какие фильмы меня приводят в восторг))) Но это не значит, что фильм плохой, просто не мой жанр. Звезду снимаю не за это, а за неуважение к суду)))
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Танцы минус |