Отзыв: Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) - Незабываемое место Дагестана

Достоинства: Загадочное место. Чистый воздух. Горы
Этим летом посчастливилось попутешествовать на машине по Дагестану, и мы не чуть не пожалели об этом. Нам удалось прекрасно отдохнуть и много чего увидеть из местных достопримечательностей. Отдельно впечатлила поездка в заброшенное село, которое находится высоко в горах. Село Гамсутль. Путь к нему не легок, но мы на легковом авто спокойно его проделали. От федеральной трассы, идущей Дербент, Махачкала, свернули на другую дорогу и по ней еще( если не ошибаюсь) км. 150 до села. Вроде бы не так много, но большая часть пути серпантин, естественно с потрясающими горными видами, и бродящами по дороге коровами.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Скучно не было. Вот добрались до села Чох и рядом с ним есть стоянка для авто, кафе. Отсюда начинается путь в гору по тропинкам, в некоторых местах достаточно крутых. Можно арендовать лошадь и ехать верхом.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Также небольшую часть пути за 100 руб. с человека можно пройти на УАЗе. Там есть находчивые ребята. Однако, идти пешком придется еще не мало и все в гору, имейте это ввиду. И вот, преодолев этот путь, мы подхолим к селу.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Туристов было много. Место пользуется спросом. Примерно, с 2015 года здесь никто не живет постоянно. Проходим внутрь села. Виды открываются фантастические.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Со всех сторон, куда не глянь, пропасть. Вышел, так из дома на узкую тропинку, чуть оступился и, , все, ,. А ведь еще и скот здесь держали, разумеется. Забрались так высоко и далеко не с проста. В былые времена были частые набеги, вот и приходилось так защищаться от недоброжелателей. По селу можно ходить долго. Такое ощущение, что попал в другой мир, да еще и горный воздух, высота.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Ходить нужно очень аккуратно. Во многие дома можно зайти. В некоторые только не для слабонервных.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

В некоторых домах, еще и двери сохранились.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Хожу, и время, как бы остановилось для меня.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Насколько только здесь красиво.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Это фантастически не передаваемо.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Отсюда просто не хочется уходить. Мы решили, что как только у нас будет возможность еще раз попасть в Гамсутль, сделаем поход с ночевкой в селе. Но, в этот раз пришлось возвращаться назад, чтобы успеть до темна, да и гроза заходила. Высоко в горах грозовые облака смотрятся необычайно мрачно. Хорошо, что успели до дождя спуститься, так как, тропинка была бы очень скользкой. Назад идти гораздо легче, идешь ведь на спуск, полон впечатлений от увиденного. И эти воспоминания и впечатления не покидают до сих пор. Гамсутль нас ввел в необычное состояние своими живописными горными видами и таинственной загадочностью.
Время использования Один раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Незабываемое место Дагестана

rusina
Ох уж эти серпантины … и люблю и боюсь…
А вот в крепости такие , не пойду