Отзыв: Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) - Отличное, красивое место для того, чтобы провести жаркий день.

Достоинства: Красиво, невысокая стоимость посещения
Отдыхая в Анталье в мае 2023 года мы старались, по возможности, посетить все интересные места в ближайших окрестностях. Конечно же, мы не могли пропустить такой привлекательный объект, как водопад Куршунлу. Тем более, что находится он недалеко, примерно в 20 километрах от Антальи.
Добирались мы туда на машине, так что как доехать общественным транспортом я не знаю. Парковка рядом есть, припарковались мы без проблем. Правда мы были там в будний день, в начале мая, может быть в сезон, да еще и в выходной день ситуация другая.
Сразу порадовала стоимость входных билетов - взрослый билет стоил всего 28 лир (это по курсу на тот момент примерно 110 рублей), детский билет - 14 лир. Дети до 6 лет - бесплатно. Время пребывания ограничено только временем работы парка - с 8.00 до 19.00 или с 8.30 до 19.30 в зависимости от сезона.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

В парке можно сориентироваться по указателям. Надписи на табличках на турецком и английском языках.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Сразу отправляемся к водопаду. Перед началом спуска установлена табличка, что с колясками нельзя. Так что если приехали с маленьким ребенком - коляску придется оставить наверху.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Чтобы добраться до водопада надо спуститься по нескольким, в некоторых местах довольно крутым, лестницам.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

По дороге можно сделать небольшой крюк и прогуляться по живописным дорожкам.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Вот уже виден водопад. Красивоеее... и уточки плавают...

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Подходим поближе. Умммм... хорошо... прохладой так и веет... а какая изумрудная зелень...

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Можно зайти под водопад, полюбоваться серебристым сверканием тончайшей водяной завесы, ощутить на лице мельчайшие брызги прохладной воды...

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Насладившись прохладой идем дальше.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Неожиданно замечаем, что в заводи очень много рыбы. Наверное, ее здесь подкармливают. Но у нас с собой ничего не было. Как я поняла, тут и черепахи есть, но мы не видели, не повезло. А может просто не знали, где надо их искать.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

По мостику переходим на другую сторону реки.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Так и тянет оглянуться, еще раз посмотреть на эту красоту.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Идем по тропе вниз по течению. Еще один небольшой водопадик.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

К сожалению мы не смогли пройтись по всем тропинкам и обойти все, что нам бы хотелось - с нами были двое маленьких детей и они устали. Стало понятно, что маршрут длиной в несколько километров дети не осилят. Пришлось возвращаться.

Теперь чуть подробнее напишу об остальной части парка. Тут есть отличная зона для пикников. Столы, скамейки, мангалы, в нескольких местах краны с водой. Не знаю, надо ли за пользование мангалом платить отдельно...

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Для тех, кто не взял с собой перекус, есть несколько кафе. Про цены там ничего сказать не могу, не заходила.
Рядом с зоной для пикников - неплохая детская площадка.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Насколько я поняла, недалеко от входа есть мини-зоопарк. Мы туда не пошли - хотели сначала водопад посетить, а потом уже дети слишком устали. Проходя мимо видели пони - на нем можно покатать детей.

Водопад Куршунлу (Турция, Анталия) фото

Подведем итоги. Водопад нам очень понравился - красиво, прохладно, свежо, изумрудно-зелено. Заманчивые тропинки между поросшими мхом огромными валунами так и манят пройтись по ним и заглянуть за угол - а что там дальше?
Здесь можно с удовольствием провести весь день, взять еду с собой и пообедать в зоне пикника или поесть в кафе.
Жалею только о том, что мы мало там погуляли и не все осмотрели.
Туристов было не так, чтобы сильно много, но достаточно. Встретили пару-тройку экскурсионных групп. При этом мы были у водопада в будний день в начале мая. Наверняка в выходные дни посетителей намного больше, а летом не только в выходные, но и в будние дни будет много народу.

Конечно, к посещению рекомендую! Но по возможности в будние дни и не в сезон. И обувь должна быть удобная и нескользящая. Всем мира и добра!
Стоимость билета внизу указываю в рублях, по курсу турецкой лиры к рублю на момент посещения, на одного взрослого человека. Детский билет стоит в два раза меньше, дети до 6 лет - бесплатно.
Время использования 3 часа
Год посещения 2023
Общее впечатление Отличное, красивое место для того, чтобы провести жаркий день.

195701vads
спасибо,в этом году то же были,правда с экскурсией,но очень приятно увидеть знакомые фотографии.А несколько булок брала с собой экскурсовоД,так что кого то там кормили,видел.
вело
Замечательная вышла прогулка.
Ната-2
Очень приятная экскурсия. И недорого.
spook
Красиво как вода падает, целый фейерверк!
tanyskail
Красивый водопад.
Василий14
Живописные места, с удовольствием бы совершил подобную прогулку!
Gift
Обожаю воду, и особенно водопады) этот прекрасен, конечно!))
Lilok027
Приятная прохлада в летний зной, красиво)
Oleg-1966
Сколько рыбок! Вот бы где порыбачить всласть )
EdenSh
Красиво!
irina post
природа лучший создатель. вход с табличкой "piknik" как доказательство
Airin77Airin
Очень эффектные фотографии, да и место колоритное)
Оксана62
Шикарные пейзажи!)
olvago62
Красивое место, природа всегда восхищает!
VovaS18
Здорово! Похожи на водопады Плитвицких озёр.
iBUTCHER
Приятное место.