Отзыв: Сериал "Оборотень" (2023) - Убить время можно, если его не жалко
Достоинства: Операторская работа и Шведов
Недостатки: Сюжет хромает
Здравствуйте, мои читатели и любители кино. Сегодня небольшой отзыв на сериал Оборотень.
Скажу сразу, не видел рекламы и трейлеров. Просто искал что посмотреть и привлёк Шведов и название.
Спойлерить не буду, потому что сериал новый, состоит из 8 эпизодов. Начало прям очень бодрое - драка, главный герой побеждает 4-х соперников, а потом сам оказывается вместе с ними в морге... Восстает из мёртвых (потом объясняется, как это и почему), ничего не помнит и начинает искать "себя". В плане пытается вспомнить, кто он и что он.
Да, начало интригует, много действий, недосказанности вначале, зрителя вовлекают в сюжет. Это сделано хорошо. Потом все встаёт на свои места и превращается в обычный российский полубоевик с линейным сюжетом.
Что хочется отметить из положительных сторон фильма-сериала:
- отличная операторская работа - много красивых видов природы, да и городские виды тоже прекрасные. Кто-то сказал, что сериал "тёмный", но эта мрачность наложена специально, чтобы создавался такой визуальный эффект. Мне лично понравилось;
- в сюжете есть интрига и детективная составляющая. Зрителю до последнего что-то неясно. Нет такого, как в обычных фильмах, что мы просто ждём развязки и действий от героев. В Оборотне зритель всегда чего-то не знает, и именно это держит во внимании;
- отсутствие "соплей" и любовной линии в сюжете. Герои просто пытаются делать свое дело. Нет никаких "прости", "ты мне нужна" и прочего. Чисто мужской сюжет;
- актёры - Шведов очень каллоритный и харизматичный актёр, мне нравится. Роль ему идёт. Актёры второго плана также хорошо подобраны, но играют не все правдоподобно.
На этом пожалуй плюсы кончаются. О минусах скажу коротко - плохая постановка драк. Прям вот что-то из 90-х и нулевых. Создатели сериала, конечно, хотели сделать что-то зрешищное, но пока что не очень выходит. Если прям присматриваться, то видно, как противники часто стоят или просто медлят, а герои применяют приёмы и удары. Это прям видно без паузы.
Повествование, конечно, динамичное, много перестрелок и драк, но все равно затянуто. И затянуто в том плане, что есть много моментов, которые не очень влияют на сюжетную линию, можно многое вырезать и сделать полноценный фильм, а не 8 эпизодов.
Ну и самое главное - нереальность сюжета. Я понимаю, что это художественное кино, все это выдумка и фантазии создателей, но поведение героев, конечно, максимально нелогичное.
Хотя бы взять тот факт, что спецагент теряет память и пытается вспомнить кто он. Да, вначале нам показывают, как он идёт по своим же подсказкам. Это интересно. Но в какой-то момент, а это в самой первой серии, начинается вторая и основная сюжетная линия - расследование дела. За агентом гоняется его контора, а он спокойно перемещается по городам и наводит порядок. При этом не помня, кто он на самом деле.
Вот это меня больше всего смутило. Вспомните Борна... Сюжет тот же - агент без памяти, которого хотят убить, но он пытается вспомнить кто он. И поэтому весь фильм мы видим именно это - охоту на агента и охоту агента на охотников. Всё.
В Оборотне агент знает, что его подставили и хотели убить, но он расследует другое дело.
Ну и естественно главный герой в Оборотне спокойно проникает в любое здание любой организации и также спокойно уходит от преследования. Сидеть в наручниках в полицейском участке? Нет, это не для Шведова, он легко уходит...
Снято более-менее, сюжет так себе, от нечего делать пойдёт, смотреть можно.
P. S. Для отечественного сериала, снятого каналом Рен-тв, смотрибельно. Лучше чем НТВ-шные сериалы.
P. S. Музыка в сериале принадлежит DJ Груву. Ну это так, на всякий случай, вдруг кому интересно.
Что хочется отметить из положительных сторон фильма-сериала:
Снято более-менее, сюжет так себе, от нечего делать пойдёт, смотреть можно.
Общее впечатление | Убить время можно, если его не жалко |