Отзыв: Серия книг "Гуров" - Николай Леонов - Очень хорошая серия книг. Но - только авторства лично Леонова, который умер в 1999 году
Достоинства: честный сыщик Гуров
Недостатки: автор умер в 1999 году
Книги, которые появились позже, про полковника Гурова, они не такие. Я даже не скажу что плохие, притом что читал только две, даже полторы, но - другие.
А вот авторства Леонова я читал все.
Я лично мне очень понравилось.
Во-первых - само развитие героя. Первая книга, когда он только пришел работать в милицию. Весь такой интеллигентный. Ну и дальше, матерел, оставаясь честным.
Насчет честности, кстати, была там пара эпизодов когда он почти преступил, и даже прямо вот преступил, - и его одергивали, достаточно резко и сурово. В общем - честный. Чем сильно отличался, кстати, в те же книжные 90е от набравших резкую популярность персонажей крутого детектива, от Бешеного до Лиса-Коренева. И даже от вполне советского Жеглова. Особенность Гурова была как раз в том, что он бы кошелечек не подбросил.
Однако с течением жизни Гуров менялся. Вот начали наступать лихие времена - и он записывается в секцию рукопашного боя и качает мышцу. Что ему неоднократно пригождается. Вот он одурев от происходящего уходит в частный сектор. Вот возвращается, тоже благодаря бардаку в общем то. Вот и пистолетик у него не вполне легальный. Растет в общем персонаж, меняется вместе со временем.
А еще там периодически мелькают такие, неочевидно умные мысли. В смысле умные - но неочевидные. Но они в контексте, тут читать надо.
А иногда случаются прям чудеса, когда он поскальзывается на банановой кожуре или типа того - и пуля снайпера выбивает штукатурку из стены там, где только что была его голова. Ну такое было один раз. Во всех других случаях - переигрывал как-то.
По слухам эти книжки даже в милицейских школах читали. Не курсами, а вообще, сами милиционеры. Насчет нынешних полицейских не в курсе.
Но цикл - хорош.
И там же не один Гуров, там у него и товарищи, и начальство, и нанятые частные детективы, бывшие коллеги, и много чего еще.
В общем из отечественных детективов - эту серию я решительно рекомендую. В том числе потому, что она очень сильно выделяется на общем фоне. Она - про честного милиционера. До переименования автор не дожил.
А вот авторства Леонова я читал все.
Я лично мне очень понравилось.
Но цикл - хорош.
Общее впечатление | Очень хорошая серия книг. Но - только авторства лично Леонова, который умер в 1999 году |