Отзыв: Книга "Утренняя заря" - Фридрих Ницше - Злая и вредная книга
Достоинства: некоторые мысли любопытны, афористичность, много ссылок на классиков мировой философии
Недостатки: тенденциозность, национализм, отрицание морали и сострадания
Удивлена хорошими отзывами на эту книгу. Мне она не понравилась абсолютно. Когда-то в юности я зачитывалась Ницше – как и многие молодые люди, я думаю. Меня привлекал в Ницше бунтарский дух, его смелость, ниспровержение привычных ценностей.
Я читала разные книги Ницше – и «И так говорил Заратустра», и «По ту сторону добра и зла», и всё то, что считается классикой ницшеанской мысли. Интересно, кстати, сейчас будет перечитать. Думаю, что у меня будет совершенно другое восприятие этих вещей.
А вот с «Утренней зарей» Ницше я познакомилась впервые. Если бы прочитала ее в юности, то и впечатление, конечно, было бы другое. Сейчас мне кажутся мысли Ницше не гениальными откровениями, а опасными заблуждениями.
Попробую объяснить, чем именно мне не понравилась эта книга.
1. Расизм/национализм
Понимаю, что книга писалась в начале 1880-х годов, когда европоцентризм и расизм не считались чем-то постыдным. Но в наши дни дико слышать фразы о том, что китайцы – это муравьи, пригодные только для того, чтобы работать. И что их нужно завезти в Европу в качестве обслуживающего персонала.
Смешанные браки с точки зрения Ницше – это вещь вредная и неестественная, поскольку смешанные расы, с его слов, по большей части являются «злыми, дикими и беспокойными». А чистые расы по его мнению – «сильнее и красивее». Да уж. Не удивлена, что многие нацисты восхищались идеями Ницше.
2. Презрение к состраданию
Ницше в принципе не верит, что кто-то может искренне сострадать. Наверно, потому что он сам не был способен на это чувство. Он видит в милосердии всё что угодно – эгоизм, гордость, желание похвальбы, жажду власти, некритичное восприятие морали, но только не искреннее желание помочь ближнему.
Что такое эмпатия – ему незнакомо. Он всех подозревает в корысти. Вот, помог ты человеку – значит, за этим стоят твои скрытые эгоистические мотивы. Ты или любуешься собой, или считаешь себя выше того, кому ты помогал и т. д. Вот то, что душа болит, если не поможешь – этого Ницше не знал и не понимал.
3. Тенденциозность
Ницше считает, что он один прав во всем. Он высказывает свое мнение по самым разным поводам – от устройства государства до здоровья. И везде его мнение является единственно верным. А те, кто не согласен – просто не доросли до его гениальности. Он даже и доказывать ничего не будет, а просто в гордости удалится от того человека, кто с ним не согласен, потому что одиночество – удел великих.
4. Отношение к женщинам
Женщины, по мнению Ницше, существа низшие. Ими двигают инстинкты, на здравые мысли они не способны. Да, женщины бывают умные, но они используют свой ум для того, чтобы чинить коварство мужчинам. Ох, не читают современные феминистки Ницше, а то ему бы досталось от них за его презрительные высказывания!
5. Разрушение морали
Ницше предлагает разрушить мораль как вещь вредную и устаревшую. Но ничего не предлагает взамен кроме смутных идей о воли к власти. Нападая на существующие моральные традиции и порядки, он не мог не понимать, что люди, не сдерживаемые никакими моральными ограничениями, становятся опасными не только для окружающих, но и для самих себя. Или всё-таки не понимал?
Еще одним минусом для меня является структура книги. Это набор обрывочных высказываний, не всегда связанных между собой. Это не четко выстроенная теоретическая конструкция, а набор мыслей вслух. Да, часто эти мысли любопытны, иногда афористичны, но всё-таки от классика мировой философии ждешь большей логичности в изложении материала.
Напоследок. Вы знаете, почему люди добродушны? От страха. Добродушие – это слабый и наигранный механизм, который трусливые люди передавали из поколения в поколение своему потомству. Нет, это не мои мысли – это сказал «великий» Ницше, которого многие так хвалят, в том числе и на этом сайте. На мой же взгляд, добродушие – это признак великой души, способной на сострадание.
Попробую объяснить, чем именно мне не понравилась эта книга.
1. Расизм/национализм
2. Презрение к состраданию