Отзыв: Сериал "Фишер" (2023) - "День прошёл, число сменилось - ни х... не изменилось"©
Достоинства: основан на реальных событиях, поэтому все-таки жуткий, актёрский состав
Недостатки: нудновато, отсутствие цензуры, наигранность, шоканье Бокова
Я думала, что маньячная тематика нас с мужем немного отпустила, ведь в нашей копилочке просмотренные "Чикатило", "Чикатило 2", " Душегубы", " Казнь" и ещё очень много чего подобного, о чем я даже отзывы писать не стала. А, как известно, перенасыщение маньяками может быть вредным для психики. Но однажды зашли мы в гости к свекрови и она с восторгом нам разрекламировала новый сериал с интересным названием "Фишер". Причем её "на одном дыхании" и "Чикатило отдыхает" безусловно пробудили в нас с мужем как минимум любопытство. Поэтому ближайший совместный вечер мы посвятили сериалу "Фишер". Было это месяца три назад, поэтому некоторые мелкие детали уже немного подзабылись, но все-таки очень хочется поделиться с вами, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, своими впечатлениями.
Москва 1986 год. В районе правительственных дач стали одного за другим самым жесточайшим образом убивать подростки. Два местных следователя - интеллигентный Валерий и молодая амбициозная Наталья, а также приданный из Ростова горячий и дерзкий Евгений Боков берутся за расследование. Единственный свидетель, способный им помочь - мальчик Игорь, но вот родители его не в восторге от общения сына с милицией.
Сразу хочу сказать, что "Чикатило" нам с мужем понравился намного больше, не говоря уж о достаточно динамичных "Душегубах". "Фишер" в целом очень даже неплох и я сейчас подробно и по порядку обо всем расскажу, однако присуща ему некая нудность. Под него большую часть спать охота, а не бояться. Мы с мужем досмотрели его полностью и не "на одном дыхании", но и не кое-как, - в спокойном темпе, не испытывая никаких особо острых эмоций. Да и то это целиком и полностью заслуга жанра - если уже начал смотреть, хочется узнать чем же история все-таки закончилась. Короче говоря, впечатлений свекрови мы не разделили - на разок посмотреть можно, но не более того.
Хорошо, что серий всего 8 в сериале и состоит он из всего одного сезона. К счастью, авторы не стали растягивать историю на два и более, как это было с тем же "Чикатило". Сколько по времени длится каждая серия точно не скажу, но могу предложить, что не слишком длинные, если мы "уложили" сериал за пару вечеров, причем без глубоконочных посиделок.
В лучших традициях жанра, конечно же в основу сериала положена реальная история. Некий ужасающий Фишер и правда кошмарил столицу и несколько лет оставался безнаказанным. Жестокости Головкина Сергея Александровича правда мог бы позавидовать Чикатило - он издевался, над своими жертвами ещё при жизни, причем делая это массово. Каннибализм безусловно также присутствовал и от того просто волосы на голове встают дыбом. На счету получившего в народе прозвище "Фишер" маньяка, если верить материалам дела, 11 трупов мальчиков и юнош. Если во все это вдуматься, становится очень жутко... Между прочим Головкин С. А. считается последним казненным маньяком в России, что лично мне жаль - в наши дни подобных уродов тоже хватает. Мне, как матери, очень страшно от осознания того, что я по сути не знаю кто ходит рядом с моими детьми...
Не буду о грустном - и так в последнее время в жизни не слишком много поводов для радости, если честно. Вернусь к сериалу...
Сняли его сразу два режиссера: Сергей Тарамаев и Любовь Львова. Эта "сладкая парочка", судя по списку предыдущих работ, всегда творят плечо к плечу. Не исключаю я и их родственной связи, хотя наверняка ничего сказать не могу - ранее знакомы мы не были, да и вдаватьсяв подробности личной жизни не самых раскрученных авторов не имею ни малейшего желания. Но, надо сказать, в нудности сериала "Фишер" просматривается все-таки малоопытность режиссёров. Не хочу никого обидеть, но им ещё работать и работать над своим мастерством и профессионализмом. Технически вроде бы все неплохо, но вот практически - достаточно косячно.
Естественно, как впрочем и любой нынешний сериал, "Фишер" не обошёлся без нецензурной брани. Скорее всего, в телевизионном эфире она тщательно и часто запикивается, по крайней мере мне очень хочется в это верить. В версии же приложения Zona мат звучит в первозданном виде - так сказать, как он есть на самом деле. Кто бы что ни говорил, лично я категорически против подобной "естественности" и не перестаю об этом упомянать практически в каждом своём отзыве. Насколько бы это ни было "уместно", я за то, чтобы существовала и активно работала цензура. Если в жизни брань может не быть замеченной в речи, то звучащая она же с экрана телевизора, резко режет слух. Крепкое словцо порой необходмо для связки, однако категорически не предназначено для несения культуры в массы, что является первоочередной задачей кино.
Начав говорить о речи, не могу не затронуть и, чего греха таить, раздражающего "шо-кающего" говора главного героя - Евгения Бокова. Я не была никогда в Ростовской глубинке и с уверенностью не могу утверждать похож он на "местного" или нет, однако, как простой зритель, я повторюсь - безусловно раздражает. А к тому же актёр слишком явно старается делать на этой "изюминке" акцент, что, снова таки, режет слух и порой нехило так даже от сюжета отвлекает.
Свекровь заранее нас предупредила о вышеуказанных недостатках сериала. Также она говорила об ужасающе жестоких сценах и крайне неприяных моментах в сериале "Фишер". Поэтому мы с мужем, усаживаясь за просмотр, ожидали дикой "жести". Оказалось, что по сути её то и нет. Справедливости ради, конечно же для поддержания антуража нам показали затхлый непроветриваемый подвал (и даже ни один раз), а также несколько сцен извращенного убийства продемонстрировали, но, честно говоря, видали и пожестче. Морем крови, а тем более её употреблением, на глазах у зрителей, как мне кажется, сегодня уже мало кого удивить. А фигура Фишера все-таки в истории оставила более кровавый и ужасный след, освещая который, можно было бы позволить даже за какие-то рамки намного дальше выйти. Но, опять таки, почему-то не случилось.
Многие предыдущие отзывы о сериале "Фишер" говорят об огромном количестве нелепых сцен. Вот тут с мнением большинства даже спорить не стану - категорически согласна. И, между прочим, сцена на болоте, где Наталья стала тонуть в туфельках на каблуках, меня тоже зацепила. Уж слишком явно подставной она вышла, чем и вызвала на себя шквал народного негодования.
Финал сериала "Фишер" не могу сказать, что вышел прямо "Вау!", но в целом он меня полностью устроил. Естественно, то, что произошло в реальной истории с изобретаельным и одновременно жесточайшим маньяком было бы глупо искажать в сюжете и поэтому, можно сказать, он изначально был предрешен и предсказуем. Однако авторы сериалы сделали его простым, понятным и без какой-либо тягомотины. Все показали нам так, как и должно было быть - ни больше, ни меньше. В данном случае ничего плохого сказать не могу.
Что касается актёров, то они по большей части знаменитые и любимые. Иван Янковский, Александра Бортич, Александр Яценко, Анна Снаткина, Сергей Гилев и другие радуют нас своим участием и работой. Не скрою, присуствует некая, я бы даже сказала,
театральная наигранность в диалогах, да и поведении актёров, чо не может быть незамеченным невооружённым глазом. Однако, учитывая, что все участники действия ведут себя одинаковым образом, можно предположить, что такова была режиссёрская задача и сослаться, снова таки, на их малоопытность.
Итак, после всего мною вышесказанного, резюмирую: в целом сериал "Фишер" достаточно неплох и, учитывая даже все свои немалочисленные недостатки, а вместе с тем и специфику жанра, вполне себе заслуживает к себе внимания. Возможно и не так, как я изначально себе представляла, но авторы поведали нам историю отвратительнейшего существа (человеком его посто невозможно назвать), прозванного в народе Фишером.
Поэтому, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, рекомендую вам к просмотру данный сериал и искренне желаю приятного просмотра.
Благодарю за внимание!
До новых отзывов!