Отзыв: Архитектурный ансамбль "Площадь Рынок" (Украина, Львов) - Не из простого теста, лепленный годами – друзьями и врагами

Достоинства: Архитектура, много магазинчиков и ресторанчиков, музеи, расположение
Недостатки: Часто многолюдно
Здравствуйте, любимые читатели сайта Отзовик!
Долгий период времени думала о том, что пора бы уже написать отзыв на площу Рынок - излюбленное место туристов во Львове. А почему так? Да потому, что это место самое древнее в этом городе. Площа возникла в Х–ХIV ст., как центральная часть "города в стенах", распланированного тогда согласно принципам привилегии Магдебургского права.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

На фото внизу можете видеть ратушу. Туда любят залазить туристы и местные жители для того, что бы посмотреть на город и саму площу с высоты. Вход кстати платный.

Ратуша раньше включала в себя не только помещения городского магистрата, здесь также размещалась казна, суд, городские часовые, тюрьма, магазины и т. д. Обязательной ее составной частью была также башня с часами, которая была одной из доминант в панораме города. Она играла роль ориентира, издалека указывавшего на расположение рыночной площади. Однако это не единственное ее предназначение. В случае пожара или подхода к городу вражеских войск или что-либо, отсюда городской трубач сообщал мещанам об опасности трублением, а позже – с помощью колокола.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

А вот внизу пиццерия "Челентано", о которой я тоже делала отзыв. Бывали здесь частенько.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Дома, которые сегодня окружают площу, формировались на протяжении веков и сохраняют элементы и наслоения разных стилей и эпох. На застройку повлияли общеевропейские архитектурные тенденции, местные традиции, искусство разных этнических общин, проживавших во Львове. Каждый дом на пл. Рынок признан памяткой архитектуры национального значения в Украине. Ансамбль Львовского центра, который включает и пл. Рынок, с 1998 г., включен в мировое наследие ЮНЕСКО, что, безусловно, свидетельствует о его ценности.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Часто здесь можно увидеть людей, которые в эксклюзивной манере продают разные книги, сладости и т. д.
Вот на фото внизу можете видеть как дедушка продает "Мудрые книги". Но так же есть и разные газеты.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

А вот на фото внизу можете видеть мужчину переодетого в кота.
Может он что то рекламирует, или фотографируется с людьми - не поняла. Когда я здесь делала фото площади, то он просто гулял в этом костюме.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Вокруг площади, в т. н. в рыночных кварталах, были расположены дома, принадлежавшие самым богатым жителям города – патрициату.

Преимущественно это были купцы, ростовщики и т. д., которые входили в городской совет, возглавляли важные городские учреждения, имели значительную финансовую, политико-административную, судебную власть в городе. Их каменные дома, соответственно, отражали статус своих владельцев и носили репрезентативный характер.
Кстати недавно я писала об итальянском дворике , который когда то принадлежал Константину Корнякту купцу и виноторговцу с острова Крит.

Вход во дворик можете видеть на фото внизу. Нужно заходить в те двери, где написано "Музей".

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

В центре площади есть скульптуры греческих богов. Но их укрыли, так как город иногда обстреливают ракетами. После окончания войны скульптуры будут опять смотреть на жителей и туристов свысока своего роста.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

На площади есть так же маленький туристический трамвайчик, на котором можно покататся и получить экскурсию.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Львов был давно важным торговым городом. Конкретно рыночная площадь была местом, где сосредотачивалась торговля. Мартин Груневег (Marcin Gruneweg), автор древнейшего описания Львова (сер. XVI в.), был поражен красотой и богатством города, и отметил, что на Рынке можно было встретить купцов со всех стран мира и приобрести самые разные товары – и местные, и иностранные .

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Кроме торговли, рыночная площадь была центром общественно-политической, социальной, религиозной жизни мещан. Она была местом, где проходили различные мероприятия, в том числе празднование: по случаю военных побед, религиозных праздников и т. д.

С западной стороны у ратуши стоял т. н. позорный столб (пол. prgierz), возле которого исполняли публичные наказания и смертные приговоры, например, в 1578 г. здесь был казнен легендарный казацкий атаман Иван Подкова.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Архитектурное лицо пл. Рынок не раз менялось. Средневековая (готическая) застройка Львова была преимущественно из "прусской стены", то есть фахверка с кирпичным заполнением. Такие дома имели причелки на всю ширину фасада и высокие, покрытые гонтом крыши. Вопреки последующей застройке, которая существует и поныне, они не образовывали сплошного фронта застройки, между этими домами часто были проходы. Ктсати такой характер застройки можно увидеть на гравюре Гогенберга.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Кроме этого, расположенные при рынке дома имели т. н. подсев – крытые галереи, которые вместе окружали площадь по периметру. Такой элемент рыночных площадей можно увидеть во многих городах Европы. Во Львове подсевки были деревянными и не сохранились.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Я гуляла городом в первой половине дня, что бы сделать фото.
Вечером здесь очень шумно и многолюдно. Лично я не испытываю много приятных впечетлений когда здесь много людей. У меня не большой рост, поэтому постоянно кто то в меня врежется, стукнет. У меня из-за этого здесь часто бывает раздражение.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Кстати квартиры здесь очень дорогие. Еще в 90-е кто имел ум - скупили. Именно тогда больше начал зарождатся туризм. А сейчас Львов по недвижемости самый дорогой город Украины.
Хоть эти квартирки и выглядят как квартирки, но чаще здесь хостелы, отели, посуточные квартиры и т. д.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Хочу порекомендовать, если соберетесь сюда - брать с собой зонтик. Как видете на фото внизу - небо может затянуть очень быстро. Хоть на других фото видно солнышко.
Необжиданный дождик здесь бывает частенько.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Здесь интересно походить с фотокамерой, или с камерой телефона. Всегда найдется что сфотографировать и если вам это дело нравится, то площа Рынок именно для вас.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Лично я не всматривалась в детали, когда делала фотографии, но если всмотрется можно даже увидеть сохранившиеся готические фрагменты и детали после пожара в 1527 году. Тогда был пожар, который уничтожил почти весь город.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Центр Львове - это так же кладезь разного рода бизнесов. Здесь можно найти почти все: от цветочного магазина до элитного ресторана.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Архитектура мне очень нравится, поэтому не хотелось переставать фотографировать ее.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

На рыночной площади проводят свое свободное время жители Львова, которых привлекает не только дух старинного города и историческая среда с архитектурными достопримечательностями, музеями и другие заведениями.

Здесь, особенно летом, проводятся разные концерты, фестивали, общественные акции, выставки под открытым небом, другие мероприятия. Все это свидетельствует о том, что пл. Рынок и сегодня является важным центром городской жизни во Львове, который частично остается неизменным, но постоянно адаптируется к новым потребностям.

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

Я гуляла городом в первой половине дня, что бы сделать фото.

Но место хорошее. Часто здесь даже нравится, если быть здесь с любимыми, друзьями и т. д.
Есть где пройтись и есть на что посмотреть.
Лично от меня четверка и рекомендация своим дорогим друзьям!

Архитектурный ансамбль Площадь Рынок (Украина, Львов) фото

в двух параллелях летит мой трамвай
мой трамвай везет меня снова
возвращаюсь к тебе меня встречай
встречай на улицах Львова

Всем читателям спасибо за внимание!
До скорых встреч на нашем любимом Отзовике!
Год посещения 2023
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Район Львовский городской совет
Город или поселок Львов
Общее впечатление Не из простого теста, лепленный годами – друзьями и врагами

МарияТ234
Спасибо, очень красивые фотографии
Mashutka Mashutk
Чистенько, аккуратно
Imaginative
У вас очень много музеев, много чего интересного, архитектура является историческим достоянием (копия статуи свободы на крыше в центре города)
Именно Львов считают европейским городом с западными нотками
Irin-marta
Очень красивый город, чем-то мне напоминают Чехию, Польшу. Очень вкусная еда, иногда хочется вернуться, когда сумасшестаие успокоится
Возвращайтесь!
Julya Osadchuk
Як гарно! Хочу до Львова!
Приезжайте!
ZinaDark
Красивый город явно
это да, красивый
ZinaDark
Надеюсь и верю, что Украину смогу посетить ещё
tatsiana7
были во Львове очень давно, впечатления самые приятные
приезжайте еще)
Art Katerina
красиво!
MartaSht
Согласна. Люблю пересматривать фото. Когда там находишься, то часто даже в суете ничего не замечаю
Foxymom
Мы в одном городе встретили девочку Лису. Тоже большая голова лисы и хвост из под юбки. Она просто гуляла в таком образе)
Капец)))
Natalylav
красивая архитектура! мира всем нам!
Мира очень хочется. Спасибо
nestana
Бывала во Львове, но давно и очень кратко по времени. Красивый старинный город. Многие здания в 2008 г. требовали косметического ремонта.
MartaSht
сейчас тоже много зданий, которые требуют ремонта, реставрации
wanit
Удивительно, что на всех фотографиях совсем не видно асфальта на дорогах, сплошная брусчатка везде!
на площади Рынок нет асвальта
wanit
Про площадь, ладно, можно понять, но на улицах тоже нигде я не увидел асфальта…
MartaSht
Улицы которые ведут к площади с брусчатки, а дальше мешанные дороги. Но центр города, который ещё называют Старый город в основном в брусчатке. Есть Новый Львов - это часть города, которая не имеет такой исторической ценности, так как достраивалась позже и там асвальт
wanit
Все понятно. И правда в этом плане что-то общее с Таллином.
AlexVerb
Недавно был в городе, самые лучшие впечатления.
puma777kiss
Хорошие и интересные фото.