Отзыв: Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) - Город наглядно превращается в одну большую достопримечательность

Достоинства: Много достопримечательностей
Добрый день, уважаемые читатели Отзовика!
В этом отзыве хочу вам показать и рассказать об исторических красотах центра города Старая Русса.

На все, о чем я с вами поделюсь, мне хватило всего два часа пешей прогулки. Все достопримечательности находятся рядом друг с другом. Поэтому, просто прогуливаясь по городу, можно открыть для себя что-то новое. Я в Старой Руссе провела почти все свое детство, и с каждым приездом замечаю изменения в лучшую сторону, так как город все больше и больше реставрируют.

Предлагаю начать нашу мини-экскурсию с Парка Победы, который находится на пересечении улиц Гостинодворская, Минеральная и Крестецкая. Кстати, относительно недавно практически все улицы в Старой Руссе были переименованы. Например, Гостинодворская называлась Энгельса, а Крестецкая - Карла Макса.

Заходить будем в парк именно с угла Гостинодворская/Минеральная.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

На данный момент город я посетила осенью, поэтому на фотографиях видны и лужи и опавшие листья, но это ни капельки не расстраивает. Даже в такую пасмурную погоду "раскрасить" настроение может мурал, находящийся за спиной.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

По городу появилось уже несколько муралов. Например, если вы пойдёте в сторону Курорта по Минеральной улице, то по левую руку увидите красивую лису во всю стену дома. К сожалению, я в эту сторону не ходила в этот раз, поэтому не смогу показать эту красоту.

Вернёмся к Парку Победы. Если зайти с середины парка, а не с угла, как на фотографии выше, то видим Аллею Героев Советского союза, на которой расположены бюсты героев.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Пройдя через Аллею стоит скульптурная композиция Советского Солдата, рядом с которым расположены информационные стенды с историей Старой Руссы.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Чтобы ознакомиться с городом Старая Русса, совсем не обязательно покупать экскурсии. Можно прочесть всю информацию на данных стендах и самостоятельно ознакомиться с историческими достопримечательностями.

Правее от Советского Солдата расположен бюст маршала артиллерии Николаю Дмитриевичу Яковлеву, рядом с которым две гаубицы.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Далее расположена одна из главных достопримечательностей города - это Монумент Славы, открытый в 1964 году.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Монумент состоит из трех стел-знамён, на которых изображена целая история города при освобождении, и вечного огня памяти.

Далее после парка мы пойдём к Соборной площади по Крестецкой улице. По левую руку расположена церковь Святой Троицы.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Церковь считается памятником архитектуры 17-ого века, который был перестроен и восстановлен в 19-ом веке.

Следуя прямо по Крестецкой улице проходим мимо нынешнего Старорусского политехнического колледжа.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Но это здание тоже заняло свое место в истории города, о чем написано в табличке на фотографии.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Далее, ориентировочно в 60-х годах, в этом здании была расположена школа-интернат, так как не во всех деревнях Старорусского района были школы. А в настоящее время, как я уже упомянула, здесь расположен колледж.

В пристройке к нынешнему колледжу раньше располагалась пожарная часть.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

А сейчас там друг за другом меняются то кафешки, то салоны красоты.

Вот мы подошли к Соборной Площади.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

К ней вернёмся чуть позже, когда на улице стемнеет, и площадь будет с подсветкой. Совсем иначе и очень красиво будет выглядеть.

А пока ещё светло, предлагаю пройтись вдоль реки Полисть. На другом берегу реки находится Воскресенский собор.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

К нему можно пройти через мост, расположенный левее. А более детальную архитектуру и живопись на соборе можно увидеть через бинокль.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Правее есть ещё один бинокль для детей, он примерно в два раза ниже.

Прямо за нами стоит памятник В. И. Ленину.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Кстати, проезд на Соборную площадь перекрыт, поэтому можно спокойно прогуливаться и наслаждаться прекрасным видом.

Вдоль реки построен, так называемый, пирс и лестница-сиденья. В хорошую погоду там можно просто сидеть и смотреть, как течёт вода :)

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

А по правую руку установлены качели и скамейки-лежаки.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Чуть дальше, пройдя так же по дорожке вдоль реки Полисть, есть оборудованный спуск к воде.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Уточки совсем не боятся людей и гуляют прямо здесь :)

Впереди виднеется мост, который в народе обрёл наименование "Живой".

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Отличается Живой мост от остальных своим деревянным настилом.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Вот так выглядит наш путь, если смотреть с моста.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

По другую сторону моста находится кинотеатр "Россия".

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

По фотографиям можно наблюдать, что на улице почти совсем стемнело, поэтому возвращаемся к Соборной Площади.

Вы только посмотрите, уже какую красоту можно видеть, хотя мы ещё не совсем дошли.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Здесь мы подошли к аллее, которая ведёт нас к площади.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Почти на каждом шагу расположены скамейки и парные кресла.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

На фото видно три кресла, а до них есть и по два, которые я назвала парными :)

Вдоль аллеи расположено кафе Кулебяка, кофейня Inside, обычный продуктовый магазин, fix price и ещё парочка обычных частных магазинов. Везде абсолютно нормальные цены.

В конце аллеи стоит статуя городового.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Мы подошли к Соборной Площади и видим ещё одну из главных достопримечательностей Старой Руссы - это водонапорная башня.

Сама сборная площадь:

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Около башни стоит статуя горожанина, который везёт бочку с водой, со своим младшим другом:

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

В городе появилось очень много туристов, и эта скульптурная композиция обращает на себя очень много внимания. Особенно нос собачки :)

А вот башня вблизи:

Очень красиво!

За спиной расположен ресторан "Раскольников", который так же добавляет красоты в вечернее время.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Возвращаясь обратно от площади к Парку Победы уже по Гостинодворской улице по левую руку расположена известная в городе гостиница Полисть, в пристройке ресторан Карамазовы.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Дойдя до Минеральной улице, предлагаю повернуть налево и пройти немного прямо до следующего перекрёстка.

На перекрёстке Минеральной и Александровской улице установлен памятник доблестным вильманстрандцам.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Закладка памятника состоялась 25 октября 1913 года перед полковыми казармами. С полной историей памятника можно так же ознакомиться на стенде, расположенного в Парке Победы.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

Левее от памятника с орлом стоит Центр Культуры "Русич", в котором проводятся и проводились различные мероприятия, в том числе присвоение городу Старая Русса почётного звания "Город воинской славы" президентом В. В. Путиным.

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

4 ноября 2018 года, ровно 5 лет назад, было торжественное открытие стелы "Город воинской славы".

Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) фото

К сожалению, в этот раз не горели фонари, поэтому фотография не передаёт всей красоты.

Повторюсь, что на всю описанную прогулку у меня ушло всего лишь 2 часа. В Старой Руссе ещё очень много достопримечательностей и мест, которые обязательно нужно увидеть, если вы решите посетить этот город. Но на это уже понадобится чуть больше времени. В данном случае я просто гуляла :)

Чтобы все полностью посмотреть и никуда не торопиться, я советую приезжать на два дня, но можно уложиться и в один, если приехать рано утром и уехать вечером. Но так можно устать и полностью не насладиться всеми красотами города.

Город Старая Русса очень интересный, и с каждым годом он становится всё интересней. В любое время года его можно посетить и не разочароваться.

Спасибо за внимание!
Год посещения 2023
Общее впечатление Город наглядно превращается в одну большую достопримечательность

Наталья 897
Очень красиво
belchonok
Супер, спасибо за экскурсию.
Strontium
Архитектурная подсветка творит чудеса! Интересно, Воскресенский собор подсвечивается?
JuliaILa21
Да, в тёмное время он тоже подсвечивается и очень завораживающе смотрится!
Strontium
Молодцы, руссияне, привлекают туристов!
JuliaILa21
Совсем недавно об этом городе мало, кто слышал, а сейчас очень много туристов здесь. Реставрация делает свое дело :)
T7492
Очень красиво! Интересный город.
Mileyemiloy
Очень красиво!
Эленка-ДЕ
Чистота и порядок, красиво
Alina Pototska
Как красиво и интересно! А это Родина моего дедули)
JuliaILa21
У меня тоже бабушка с дедом там живут) Прекрасный и спокойный город)
GosKatik
Вот город ничего особенного (бывала там), но Ваши фото завораживают, такие холодные и сочные, что хочется срочно поехать))
JuliaILa21
Возможно там ещё не было так красиво, когда Вы были, все меняется с каждым годом) Ну и вечером все совсем по-другому воспринимается :)
Съездите, конечно, отдохнете от городской суеты!)
misninel
Волшебно смотрится. Умеете вы ракурс хороший найти. Красиво
JuliaILa21
Сейчас даже сама пересмотрела фотографии :) Спасибо вам за приятные слова!
the expert
Интересное место для прогулок. Давно подумываю посетить этот город.
JuliaILa21
Пока слякоть, не так приятно будет гулять. А вот когда снег выпадет, то вам очень понравится)
LongLime
Спасибо за знакомство с интересным городом. Много достопримечательностей, водонапорная башня хороша.
JuliaILa21
Рада, что вам понравилось! И, представьте, это просто обычная прогулка, то есть куда-либо из показанного мной целенаправленно идти не надо. Просто гуляете и видите что-то интересное :) А водонапорную башню теперь открыты экскурсии, можно подняться. Лет, наверное, 7 назад она была закрыта. А теперь отреставрировали)
LongLime
В тех краях еще не был. Задумался :)
veter972
хоть и осень, но красиво
JuliaILa21
Очень. А зимой вообще чудесно будет!
Bumblebeesha
Есть что-то особенное