Отзыв: Экскурсия по г. Старая Русса (Россия, Новгородская область) - Город наглядно превращается в одну большую достопримечательность
Достоинства: Много достопримечательностей
Добрый день, уважаемые читатели Отзовика!
В этом отзыве хочу вам показать и рассказать об исторических красотах центра города Старая Русса.
На все, о чем я с вами поделюсь, мне хватило всего два часа пешей прогулки. Все достопримечательности находятся рядом друг с другом. Поэтому, просто прогуливаясь по городу, можно открыть для себя что-то новое. Я в Старой Руссе провела почти все свое детство, и с каждым приездом замечаю изменения в лучшую сторону, так как город все больше и больше реставрируют.
Предлагаю начать нашу мини-экскурсию с Парка Победы, который находится на пересечении улиц Гостинодворская, Минеральная и Крестецкая. Кстати, относительно недавно практически все улицы в Старой Руссе были переименованы. Например, Гостинодворская называлась Энгельса, а Крестецкая - Карла Макса.
Заходить будем в парк именно с угла Гостинодворская/Минеральная.
На данный момент город я посетила осенью, поэтому на фотографиях видны и лужи и опавшие листья, но это ни капельки не расстраивает. Даже в такую пасмурную погоду "раскрасить" настроение может мурал, находящийся за спиной.
По городу появилось уже несколько муралов. Например, если вы пойдёте в сторону Курорта по Минеральной улице, то по левую руку увидите красивую лису во всю стену дома. К сожалению, я в эту сторону не ходила в этот раз, поэтому не смогу показать эту красоту.
Вернёмся к Парку Победы. Если зайти с середины парка, а не с угла, как на фотографии выше, то видим Аллею Героев Советского союза, на которой расположены бюсты героев.
Пройдя через Аллею стоит скульптурная композиция Советского Солдата, рядом с которым расположены информационные стенды с историей Старой Руссы.
Чтобы ознакомиться с городом Старая Русса, совсем не обязательно покупать экскурсии. Можно прочесть всю информацию на данных стендах и самостоятельно ознакомиться с историческими достопримечательностями.
Правее от Советского Солдата расположен бюст маршала артиллерии Николаю Дмитриевичу Яковлеву, рядом с которым две гаубицы.
Далее расположена одна из главных достопримечательностей города - это Монумент Славы, открытый в 1964 году.
Монумент состоит из трех стел-знамён, на которых изображена целая история города при освобождении, и вечного огня памяти.
Далее после парка мы пойдём к Соборной площади по Крестецкой улице. По левую руку расположена церковь Святой Троицы.
Церковь считается памятником архитектуры 17-ого века, который был перестроен и восстановлен в 19-ом веке.
Следуя прямо по Крестецкой улице проходим мимо нынешнего Старорусского политехнического колледжа.
Но это здание тоже заняло свое место в истории города, о чем написано в табличке на фотографии.
Далее, ориентировочно в 60-х годах, в этом здании была расположена школа-интернат, так как не во всех деревнях Старорусского района были школы. А в настоящее время, как я уже упомянула, здесь расположен колледж.
В пристройке к нынешнему колледжу раньше располагалась пожарная часть.
А сейчас там друг за другом меняются то кафешки, то салоны красоты.
Вот мы подошли к Соборной Площади.
К ней вернёмся чуть позже, когда на улице стемнеет, и площадь будет с подсветкой. Совсем иначе и очень красиво будет выглядеть.
А пока ещё светло, предлагаю пройтись вдоль реки Полисть. На другом берегу реки находится Воскресенский собор.
К нему можно пройти через мост, расположенный левее. А более детальную архитектуру и живопись на соборе можно увидеть через бинокль.
Правее есть ещё один бинокль для детей, он примерно в два раза ниже.
Прямо за нами стоит памятник В. И. Ленину.
Кстати, проезд на Соборную площадь перекрыт, поэтому можно спокойно прогуливаться и наслаждаться прекрасным видом.
Вдоль реки построен, так называемый, пирс и лестница-сиденья. В хорошую погоду там можно просто сидеть и смотреть, как течёт вода :)
А по правую руку установлены качели и скамейки-лежаки.
Чуть дальше, пройдя так же по дорожке вдоль реки Полисть, есть оборудованный спуск к воде.
Уточки совсем не боятся людей и гуляют прямо здесь :)
Впереди виднеется мост, который в народе обрёл наименование "Живой".
Отличается Живой мост от остальных своим деревянным настилом.
Вот так выглядит наш путь, если смотреть с моста.
По другую сторону моста находится кинотеатр "Россия".
По фотографиям можно наблюдать, что на улице почти совсем стемнело, поэтому возвращаемся к Соборной Площади.
Вы только посмотрите, уже какую красоту можно видеть, хотя мы ещё не совсем дошли.
Здесь мы подошли к аллее, которая ведёт нас к площади.
Почти на каждом шагу расположены скамейки и парные кресла.
На фото видно три кресла, а до них есть и по два, которые я назвала парными :)
Вдоль аллеи расположено кафе Кулебяка, кофейня Inside, обычный продуктовый магазин, fix price и ещё парочка обычных частных магазинов. Везде абсолютно нормальные цены.
В конце аллеи стоит статуя городового.
Мы подошли к Соборной Площади и видим ещё одну из главных достопримечательностей Старой Руссы - это водонапорная башня.
Сама сборная площадь:
Около башни стоит статуя горожанина, который везёт бочку с водой, со своим младшим другом:
В городе появилось очень много туристов, и эта скульптурная композиция обращает на себя очень много внимания. Особенно нос собачки :)
А вот башня вблизи:
Очень красиво!
За спиной расположен ресторан "Раскольников", который так же добавляет красоты в вечернее время.
Возвращаясь обратно от площади к Парку Победы уже по Гостинодворской улице по левую руку расположена известная в городе гостиница Полисть, в пристройке ресторан Карамазовы.
Дойдя до Минеральной улице, предлагаю повернуть налево и пройти немного прямо до следующего перекрёстка.
На перекрёстке Минеральной и Александровской улице установлен памятник доблестным вильманстрандцам.
Закладка памятника состоялась 25 октября 1913 года перед полковыми казармами. С полной историей памятника можно так же ознакомиться на стенде, расположенного в Парке Победы.
Левее от памятника с орлом стоит Центр Культуры "Русич", в котором проводятся и проводились различные мероприятия, в том числе присвоение городу Старая Русса почётного звания "Город воинской славы" президентом В. В. Путиным.
4 ноября 2018 года, ровно 5 лет назад, было торжественное открытие стелы "Город воинской славы".
К сожалению, в этот раз не горели фонари, поэтому фотография не передаёт всей красоты.
Повторюсь, что на всю описанную прогулку у меня ушло всего лишь 2 часа. В Старой Руссе ещё очень много достопримечательностей и мест, которые обязательно нужно увидеть, если вы решите посетить этот город. Но на это уже понадобится чуть больше времени. В данном случае я просто гуляла :)
Чтобы все полностью посмотреть и никуда не торопиться, я советую приезжать на два дня, но можно уложиться и в один, если приехать рано утром и уехать вечером. Но так можно устать и полностью не насладиться всеми красотами города.
Город Старая Русса очень интересный, и с каждым годом он становится всё интересней. В любое время года его можно посетить и не разочароваться.
Спасибо за внимание!
Заходить будем в парк именно с угла Гостинодворская/Минеральная.
В пристройке к нынешнему колледжу раньше располагалась пожарная часть.
А сейчас там друг за другом меняются то кафешки, то салоны красоты.
Вот мы подошли к Соборной Площади.
Правее есть ещё один бинокль для детей, он примерно в два раза ниже.
Прямо за нами стоит памятник В. И. Ленину.
А по правую руку установлены качели и скамейки-лежаки.
Уточки совсем не боятся людей и гуляют прямо здесь :)
Впереди виднеется мост, который в народе обрёл наименование "Живой".
Отличается Живой мост от остальных своим деревянным настилом.
Вот так выглядит наш путь, если смотреть с моста.
По другую сторону моста находится кинотеатр "Россия".
Здесь мы подошли к аллее, которая ведёт нас к площади.
Почти на каждом шагу расположены скамейки и парные кресла.
На фото видно три кресла, а до них есть и по два, которые я назвала парными :)
В конце аллеи стоит статуя городового.
Сама сборная площадь:
А вот башня вблизи:
Очень красиво!
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Город наглядно превращается в одну большую достопримечательность |
Съездите, конечно, отдохнете от городской суеты!)