Отзыв: Фильм "Герда" (2021) - Уныло и бессмысленно. Хотя музыка понравилась
Достоинства: У режиссера хорошо получилось передать атмосферу вселенского уныния и социального упадка. Фильм есть в бесплатном доступе в интернете. Неплохие саундтреки.
Недостатки: Нужно, затянуто. Не хватает какой-то интриги. Главная героиня не вызывает симпатии.
Здравствуйте, дорогие друзья. Где-то на "КиноПоиске" всплыло у меня однажды уведомление с предложением посмотреть фильм "Герда". Герда - это имя, которое выбрала себе девочка-студентка из неблагополучной семьи. По сюжету она учится в вузе на социолога и параллельно пытается раздобыть деньги, танцуя в стрип-клубе.
Отношения с "коллегами" у нее не складываются. Она переживает за маму, страдающую от лунатизма, а значительную часть своего времени проводит в полном одиночестве.
Я бы сказала, что этот фильм буквально пропитан унынием и атмосферной какого-то декаданса и безысходности. Девочка, которая едва-едва вступает во взрослую жизнь, а у нее уже все плохо. И кажется, что этой гнетущей беспросветности нет никакого конца и края.
Зачем смотреть этот фильм? А вот я даже не знаю, зачем я его посмотрела. Все казалось, что сейчас что-то изменится, что-то будет какой-то интересный сюжетный поворот... Но ничего не происходило. А вот уже и фильм закончился, а так ничего толком и не произошло. Было какое-то чувство неприятного недоумения.
В фильме есть откровенные сцены - все-таки героиня работает в стрип-клубе. Но не могу сказать, мне было эстетически приятно на это смотреть. Все-таки ее внешность не вписывается в мои субъективные представления о женской красоте.
Музыкальное сопровождение оказалось неплохим. Один саундтрек (Battles) я даже сохранила на свой MP3-плеер.
Есть в фильме какой-то символизм. Например, героиня идет по улице, где срублены деревья. Издалека стволы этих деревьев чем-то напоминают еловые ветки. Была раньше такая традиция - в день смерти человека на дороги в деревнях кидали еловые ветви. И вот это выглядит как метафора того, будто бы в героине в этот момент что-то умерло.
***
Фильм своеобразный, конечно. На любителя. Если вам не хватает мрака и проблем в реальной жизни, то, в общем-то можете посмотреть его на досуге.
А вот что касается смысла, то, как бы я ни пыталась его там обнаружить, так и не смогла его найти. Ну, плохо все и плохо, а дальше-то что?
Рекомендовать просто ради музыки и пары динамичных сцен не буду. Думаю, существует огромное количество других вариантов того, что можно посмотреть на досуге.
...
Спасибо, что прочли отзыв. Другие обзоры фильмов вы можете найти в моем профиле. Я пишу как о художественных фильмах, так и о документальных. Еще изредка оставляю отзывы о телепередачах, сериалах. Помимо этого у меня также много публикаций на другие темы - от путешествий и компьютерных игр до книг и косметики.
А теперь настала пора прощаться. Еще встретимся на "Отзовике"!
***
...
А теперь настала пора прощаться. Еще встретимся на "Отзовике"!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Уныло и бессмысленно. Хотя музыка понравилась |