Отзыв: Фильм "Монстро" (2008) - Новый прорыв в кинематографе! Свежая идея, пугающее исполнение
Достоинства: Новый метод съемки, отличный результат при маленьком бюджете, загадки, затягивающая атмосфера, интересный монстр.
Недостатки: Нет.
Фильм Монстро - один из новых шедевров Джей Джея Абрамса - человека, который создал таинственный мир LOST, который показал нам Звездный путь. Сюжет фильма гораздо глубже, чем могло показаться тем, кто один раз посмотрел его и забыл. Возможно, у многих возникли вопросы: откуда взялся этот монстр? как он выглядит? где он жил раньше? что за мелкие твари падают с него? Ответы на все эти вопросы Абрамс дает нам в масштабной рекламной кампании, запущенной задолго до выхода фильма.
Несколько месяцев поклонники его творчества следили за крупицами информации, которые появлялись в интернете, подбирали пароли к сайтам, смотрели фейковые выпуски новостей, которые запускал Абрамс, следили за страничками будущих главных героев фильма на майспейс. К моменту начала фильма стало многое известно о происхождении этого монстра, множество линий сплелись в одну. После просмотра я нисколько не была разочарована: фильм - просто шедевр! Хотя я и не любитель новомодного жанра съемки трясущейся камерой, в этом фильме это действительно оправдало себя: я погрузилась в атмосферу фильма, почувствовала себя на месте главных героев. Актерский состав подобран отлично: нет ни одного знакомого приевшегося лица. Все актеры для зрителя - обычные, ничем не примечательные люди. Тем страшнее становится фильм: эмоции не наиграны, конец непредсказуем. У каждого из этих людей своя маленькая трагедия, каждый что-то потерял в эту страшную ночь. Монстр во время своих немногочисленных появлений просто шикарен. Он страшный, непохожий ни на что из виденного нами ранее. Не сразу понимаешь, как он выглядит, как он устроен. Маленькие паразиты, стремительно сползающие с его шкуры тоже наводят шорох: хотя они и не внушительны по размеру, зато очень опасны. Весь фильм проходит в напряжении: чего стоит только момент с полетом на вертолетах! И концовка, на которую все так надеялись, не приносит желаемого облегчения. Она не киношная, она жизненная: нет никакого хеппи-энда, есть только реальность, от которой не сбежать. Примечательно, что на протяжении фильма не т музыки, но это абсолютно незаметно: фильм создает такую атмосферу присутствия, с которой не сравнится никакое 3d, 4d и даже 5d. Фильм потряс меня и заставил долго его вспоминать. Я с нетерпением жду его продолжения, выход которого запланирован на 2014 год. Кое-что про него известно, ведь и в первой части нам оставлена подсказка: если досмотреть фильм до конца, то после титров можно услышать шепот. Это пущенные задом наперед слова It's still alive.
Общее впечатление | Новый прорыв в кинематографе! Свежая идея, пугающее исполнение |