Отзыв: Сериал "Мистер Саншайн" (2018) - Последняя битва корейцев за независимость

Достоинства: исторические события, героями восхищаешься, музыка
Исторический корейский сериал "Мистер Саншайн" совершенно не похож на все, что смотрела корейского - а это немало.

В многовековой истории Кореи было много тяжелых периодов. Были, конечно, и спокойные времена, иногда длительные, до 100 лет, но чаще всего она была под властью Китая, Японии, Манчжурии. Когда-то это была полная оккупация, когда протекторат, иногда только дань платили. И названия страна за свою историю носила разные: Корё, Когурё, Силла, Чосон.

Но когда смотришь сериал о 18 веке, или 15, тем более, о 5 веке, то это воспринимается как-то на уровне легенд или сказок, да и наряды их этому способствуют.

А в этом сериале начало 20 века, с 1902 по 1909 годы. Начинается очередное подчинение Чосона. В стране японские, американские войска. Но поведение американцев вполне приличное, тут помимо войск и миссионеры, и учителя в школах. Ну так американцы всегда действовали, пока возможно, мягкой силой и чужими руками и солдатами. Да и как еще могли корейцы показать американцев в своем кино. А ведь оружием Японию снабжали Америка и Англия.

А вот японская армия творит полный беспредел. Жестокость неимоверная. А уже к концу сериала это возрастает в разы. Когда Япония выиграла в Русско-Японской войне, их уже ничто не сдерживает.

Король еще сидит на троне, но он уже ничего не решает. Да и половина министров требует от короля подчиниться японским властям. Грустно смотреть на беспомощность короля со слезами на глазах. Ведь даже свою армию его вынудили распустить.

Есть подпольное сопротивление, называемое "Справедливая армия". В ней и простолюдины, и аристократы. Но их очень мало, и оружия тоже. Да, они убивают японских военачальников, взрывают их штабы, уничтожают небольшие отряды. Но у Японии сил - легион. Плывет и плывет пополнение. Но как отчаянно и самоотверженно они бьются, столько решительности в глазах: я до конца буду сражаться за свой Чосон! Недаром японский генерал сказал: " Чтобы победить, нам надо сломать дух чосонцев".

Серьезная конспирация. Постепенно узнаешь, что все хорошие герои так или иначе связаны со "Справедливой армией". Кто-то прямо в ее составе, кто-то работает на своем месте с этими же целями. И даже знакомые люди иногда не знают, что другой тоже работает на сопротивление.

Восхищаешься ими и с болью думаешь, что все ведь безнадежно, не спасут они свой Чосон. Впереди 40 лет японской оккупации.

И среди этого горя, смертей и борьбы разгорается любовь. Не вспыхивает, а постепенно начинает светить, превращаясь в пламя. Любовь, которая невозможна, у которой счастья впереди быть не может - между ними преграды непреодолимые. Но чем ближе к финалу, тем очевиднее становится, что то, что их разделяло: сословность, границы - это такие пустяки, такая незначительность по сравнению с пылающим Чосоном и угрозой гибели в любой день.

Есть три друга-недруга, на которых очень интересно и иногда смешно смотреть. Между ними неприязнь, вражда, соперничество и даже ненависть. Но как неумолимо они идут навстречу друг другу, помогая, выручая, спасая, но все же не признаваясь в этом.

Очень интересны диалоги. За каждой фразой двойной и тройной смысл. Тут и конспирация, и нежелание свои мысли выдавать, а сказать нужно. Но кому надо, поймет.

Затянутости есть в сериале. Но какие они красивые! Тут и нежность, и тоска, и боль, и решительность. Все во взглядах, жестах, молчании. Завораживает.

Первый раз, пожалуй, так много написала, но вторую неделю хожу под впечатлением. И смотреть другого пока не хочу.
Время использования 2 недели
Общее впечатление Последняя битва корейцев за независимость