Отзыв: Книга "Дикие карты" - Джордж Мартин - Джордж Мартин автор не всех новелл, но он редактор, и в целом весьма неплохо.
Достоинства: оригинальный взгляд на супергероику и реализация всего этого
Недостатки: лучше бы Мартин ПЛИО заканчивал, а не дикие карты редактировал
Ну интересно же что будет. если Мартин - да в супергероику. Ну так вот, это есть, называется - "Дикие карты".
Книжек на самом деле много, и к середине лично мне поднадоело да и унесло там всех куда-то не туда, но первые повести - хороши.
В основном хороши подходом к этой самой супергероике.
И нет, дело не только в том, что супергерои - так скажем, неоднозначны. Это уже все было и неоднократно. Начиная от "Хранителей" и заканчивая новомодными и все еще продолжающимися "Пацанами".
Здесь ощущается рука Мартина. И здесь всё намного интереснее, глубже и шире. Как-бы.
И намного более расширена концепция "за все надо платить".
Начиная с того, что мы же все привыкли что вот есть супергерои - а есть люди. Ну там у мутантов иногда мутации не очень понятные и не очень красивые.
А тут есть суперы(ну плохие и хорошие, и в целом неоднозначные, все как положено), есть люди, а есть те, кого вирус дикой карты(в результате которого появились супергерои) просто изуродовал. А убил - еще больше.
И они, изуродованные и без суперспособностей, тоже вынуждены жить как-то.
Ну там про плохих-хороших и их взаимодействие, опять же, правительство, ксенофобия, супергероика вполне на высоте, тут и инопланетяне есть, и суперзлодеи, в общем норм.
И еще что мне понравилось, тоже насчет того, что за все надо платить.
Обычно же, опять же, как принято - вот есть супергерой - и он как человек, только вот еще летает, например. Или неуязвим. А так - норм, просыпается - кушает кофе с яишенкой.
А здесь не совсем так. Есть, допустим, супергерой у которого кожа неуязвимая да сила физическая. А на уровне биохимии это значит что у него в коже больше титана, а в суставах - кобальта. Ну я условно пишу, не помню уже чего там конкретно у него и где больше.
Так вот, он вынужден этот титан и кобальт - кушать. И вместо яишенки поутру грызть. условно говоря, гвозди титановые, потому как если их он грызть не будет - то помрет. От недостатка титана в организме. А так да, пули отскакивают.
Все в таком духе.
Опять же, всякие телепаты, тоже со своими нюансами.
Ну и героев там тоже навыдумывали оригинальных. Я таких не видывал по крайней мере.
В общем первые книги серии очень даже норм. Это к середине, когда там инопланетный телепат нашел своего сына, которые его сознание перенес в какую-то девицу, которая уже не телепат, которая от него и забеременнела и в общем дальше я уже не читал, наверное всё закончилось хорошо, как и всегда у Мартина. И это одна из линий и интриг, которых много. Впрочем не читал я скорее всего потому что дальше тогда и переведено не было.
В общем - рекомендую. Хотя там писал Мартин и не всё, но Мартин, тем не менее, ощущается во всех произведениях.
В основном хороши подходом к этой самой супергероике.
И намного более расширена концепция "за все надо платить".
И они, изуродованные и без суперспособностей, тоже вынуждены жить как-то.
И еще что мне понравилось, тоже насчет того, что за все надо платить.
Все в таком духе.
Опять же, всякие телепаты, тоже со своими нюансами.
Общее впечатление | Джордж Мартин автор не всех новелл, но он редактор, и в целом весьма неплохо. |