Отзыв: Книга "Смерть на брудершафт" - Борис Акунин - Не Фандорин, но совершенно не хуже.
Достоинства: это настоящий Акунин, так что все его плюсы - интересно, персонажи, интрига
Недостатки: разве что Фандорина нет. Впрочем этому циклу это может даже и плюс
Все-таки Акунин - писатель очень талантливый.
В те далекие годы, когда мне попала в руки первая книга из этого цикла, а это законченный цикл из 10 произведений, причем из 5 книг, по две повести в каждой, я, честно говоря, ждал приключения очередного Фандорина. Ну или кого-то из его там предков-потомков.
Ан нет.
Алексей Парисович Романов - это не Фандорин. Притом такой, интересный не Фандорин. Как Жеглов - не Шарапов, в смысле кошелечек то подкинуть.
Так и Алексей Романов в смысле каких-то действий, до которых Фандорин никогда бы не снизошел из опасения запачкать белые свои перчаточки, очень даже деятелен.
Ну и его оппонент Зепп, конечно, тоже. Романова оппонент. Этот вообще без моральных принципов.
Хотя и у Романова чем дальше - тем с этими принципами сложнее. Точнее - проще.
В общем наблюдать за развитием Романова, как по мне, даже интереснее чем за развитием Фандорина. Хотя у Фандорина то какое развитие, у него с определенного момента один только Путь. С большой буквы.
В общем смело могу рекомендовать этот цикл.
Это - самый настоящий Акунин. И слог, и интрига, и персонажи. Натуральный и бесподместный.
И это - совершенно не Фандорин. Но - не менее, а может даже и более интересный местами.
Ну и потом, это же Акунин, Романов хоть и не Фандорин - но в одном из романов о Фандорине он, разумеется, будет присуствовать, и далеко не статистом. Но это будет не в этой серии, а в серии про Фандорина. Там где он не прощается.
И Романов его переживет. Уж чего-чего, а приспосабливаться в хорошем смысле он научился намного лучше, чем Фандорин.
Ан нет.
Хотя и у Романова чем дальше - тем с этими принципами сложнее. Точнее - проще.
В общем смело могу рекомендовать этот цикл.
Общее впечатление | Не Фандорин, но совершенно не хуже. |
Спасибо за отзыв. Возьму книги на заметку