Отзыв: Спектакль "Иуда" театр "Модерн" (Россия, Москва) - Завершение знаменитой трилогии

Достоинства: Реалистичные сцены, приближение к историческим событиям

заключительная сцена.

В «Иуде» для нас на сцене разыграется настоящий детектив, в котором каждый из нас может примерить на себя историческую роль и посмотреть на события сквозь призму современности.
Интересные факты, которые мы узнали из спектакля, заставили меня усомниться в том, что заложили в нас с самого детства.
Какие будут выводы решать каждому для себя, но ясно одно, что с одной стороны они шокирующие,
а с другой - абсолютно логичны.

Посыл Грымова - заставить зрителя думать, а не созидать очевиден.
Хочется отметить молодых актёров, которые просто героически отработали роли.
Конечно же сам Иисус - Богдан Щукин мне уже знаком со спектакля «Нирвана», но его одухотворенная роль и эпична, и значима для него самого. Я увидела максимальное сходство с библейским Иисусом, с тем, что рисован нам с европейским лицом, а также хочу отметить, что движения и грация героя вводят в состояние присутствия в реальном времени.
Очень тонко и предельно сопереживательно во мне отразился образ Иуды, роль которого исполняет молодой артист труппы Лев Смирнов.
Во время пресс-конференции он четко дал пояснения по своей роли, не побоявшись взять такую ответственность на себя, мне кажется это очень смелый поступок, даже с позиции христианина.
Заслуженные мэтры сцены были как всегда вне конкуренции. Проворливый Исхак в исполнении безупречного Вадима Пинских, Александр Борисов в роли вершителя судеб Понтия Пилата, Алексей Багдасаров в роли Каиафа, каждый актёр – это целая история исполнения.
Всё в «Иуде» начинается с визуального взаимодействия начиная с движений и жестов, заканчивая музыкальным сопровождением. Есть даже четкие точечные моменты воссоздания образов, например, Иуда, будучи казначеем среди учеников и сподвижников Христа, всегда носил с собой деревянный ящик для сбора монет, в спектакле Иуда именно тот казначей с ящиком. Хочется выразить свое мнение, что сюжет непростой и возможно у некоторых зрителей при просмотре возникнут вопросы и противоречия в голове, но все же я склонна к мысли о том, что исторические домыслы дошедшие и укрепившиеся у нас и действующие в Настоящее время непоколебимы. Указал ли поцелуем Иуда на Иисуса теперь вопрос, на который каждый ответит сам.
Важно одно, я не забуду сцену омовения ног и ту благодать, и смирение, которое испытывала видя это воочию. Может быть я что-то неверно истолкую, но я подумала, ведь мы также, как и Иисус делаем этот ритуал для своих самых близких людей…Через простые житейские поступки в нас просыпается любовь.
Любовь и страдания, отчаяние и боль смогла выразить Марианна Канивец в роли Марии Магдалины. Плач, мучительные стоны, преданность и печаль, которые так мощно проработаны в этом женском образе отражают посыл существования женщины и всю её отдачу для любимого. Но Иисус не принадлежит никому из людей, он знает это. Он сама искренность и радость. Это четко прослеживается в игре Богдана Щукина, без пафоса, без надрыва.
Хочется, что бы эта роль в биографии Богдана стала одной из ключевых, несущих доброе, вечное.
Отдельный Респект за музыкальное сопровождение, снова струны моей души были натянуты до нельзя. Реалистичность происходящего, совмещенная в более нескольких сотен произведений пробивает насквозь, не оставляя сомнений, что всё происходящее на сцене и есть реальность.
Конечно же хвала небесам за Ирэн Белоусову и ее костюмы. Они воистину великолепны. Каждый из них –это шедевр. Каждая деталь, каждая мелочь проработана с эстетической и исторической точки зрения.
Браво, великолепный «Модерн», браво артистам, режиссеру, автору постановки и всем, кто помог завершению грандиозной трилогии. Выключаем Zомбоящик и идём в театр
Время использования однократно
Год посещения 2023