Отзыв: Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) - Современный интерактивный музей.

Достоинства: Современный интерактивный музей. Эффект присутствия. Контактность. Интересные экспонаты.
Недостатки: Не всему стоит верить
Хоть я и далека от политики, точнее сказать она меня совершено не интересует, мне было крайне интересно заглянуть в Ельцин-центр. Больше всего внимания, конечно же привлекла экспозиция музея. Нашумевший проект, с казалось бы вечными спорами об идеализации личности первого президента и современной политической истории России.
Расположен он в одном из красивейший мест города на набережной реки Исеть.
После входа в Ельцин-Центр нас встречает автомобиль «Чайка», на котором когда-то ездил Б. Н. Ельцин.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Сам же музей расположен на втором этаже. Начинается он с первого зала под названием «Лабиринт». Небольшой кинотеатр с качественным звуком и графикой IMAX, нам показывают 5-минутный фильм об истории России, от Рюриковичей до Горбачева. Проходим мимо коллажей с советской атрибутикой и вещей партийных работников.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Экспозиция семь дней, где каждый день воссоздает значимый этап жизни государства. Посетители движутся из зала в зала, от одного дня к другому.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Начинается выставка с зала кремля, трибуна и портреты лиц членов политбюро. Можно остановится и послушать аудиозапись выступления.
Далее вас встречает троллейбус, на котором когда президент передвигался по Москве. В него может зайти каждый желающий и посмотреть небольшой фильм.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Стенды расположенные в этом зале рассказывают о переменах в культуре того времени. Литература, театр, кино, музыка. Концерт Виктора Цоя, билеты на концерты Наутилус и т. д. Заканчивается первый день экспозиции, получивший название «Мы ждём перемен!» избирательным бюллетенем первых выборов президента России.

День Второй. Августовский путч.
Мы оказались в обычной советской квартире. По телевизору транслируют «Лебединое озеро». Звонит телефон…...

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Стоит открыть дверь комнаты и Вы уже переноситесь на баррикады у Белого дома. На большом экране транслируют события 19 августа 1991 года. Здесь мы пересекаем символичную границу СССР/Россия, каждый поймёт для себя по своему, кто-то сделал шаг вперёд, для кого-то это «развал страны».

День третий.
И вот мы уже в продовольственном магазине, с пустыми полками и витринами. За прилавком хмурая продавщица, а витрины пестрят берёзовым соком и консервами из морской капусты.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Людям выдают продовольственные талоны. Выстраиваются очереди за товарами первой необходимости.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

В соседнем зале вызывают чувство ностальгии вещи: магнитофон, видео- и аудиокассеты, приставка Денди, первые видеодвойки, и телевизоры «Panasonic». Тетрисы, love is и Adidas. Теперь на полках можно найти все. Также представлена «логистическая» компания ушедшей эпохи – «челноки».

День четвёртый.
Политический кризис 1993 года, попытка госпереворота. Инсталляция захвата телецентра Останкино. Интерактивные стенды посвящены голосованию за принятие новой Конституции. В этом зале можно познакомиться со всеми Конституциями последнего столетия: от Николая II до российской Конституции 1993 года.

День пятый. «Голосуй или проиграешь!»
Зал посвящен предвыборной кампании 1996 года. Предвыборный штаб и команда президента. Популярная программа «Куклы». И немного о событиях в Чечне…

День Шестой. Президентский марафон.
Зал полностью посвящён второму президентскому сроку. Небольшая студия звукозаписи, где каждый может побыть президентом. Отличный вид на Исеть и бинокль на Храм-на-Крови. Рядом стенд о расстреле царской семьи.

День седьмой.
Мы оказались у входа в президентский кабинет в Кремле. Где происходит инсталляция событий 31 декабря 1999 года.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Накануне нового тысячелетия, президент Борис Ельцин объявляет о своей отставке. С экрана телевизора мы вновь слышим знаменитое «Я устал. Я ухожу…».
Идет трансляция видеозаписи того времени, что создает реальное ощущение присутствия.
Выходя из кабинета посетители попадают в «Зал свободы».
Мы провели время с удовольствием. Получили уйму разных эмоций. Окунулись в ностальгию, снова пережили ушедшую эпоху. Посмотрели большое количество интересных и уникальных экспонатов.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Задержались возле не одной интерактивной площадки и остались довольны!
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Свердловская область
Район городской округ Екатеринбург
Город или поселок Екатеринбург
Общее впечатление Современный интерактивный музей.

Annyska
Интересно такое посмотреть))
ИрэнДругая
Конечности, интересно посетить. Но, точно не мой он любимец.
Alllesiia
Согласна