Отзыв: Препарат Валента Фармацевтика "Тералиджен Валента" - Мой опыт использования с советами по применению
Достоинства: Мягкий снотворный и притивотревожный эффект.
Недостатки: Не подходит для ежедневного применения, сонливость и заторможенность утром
Тералиджен выручает меня при бессоннице.
Если у меня бессонница и тревожность умеренные, я пью 1/2таблетки (есть риска для деления таблетки, легко ломается пополам пальцами), если дела совсем плохи, то целую таблетку.
Стараюсь выпить тералиджен пораньше, за 2часа до сна. Если выпью в 8 вечера, в 10 отключаюсь. Инструкция рекомендует принимать в качестве снотворного за 20-30мин до сна. На меня так быстро не действует. Если надо быстрее, держу под языком какое-то время перед тем, как проглотить. Только это работает, если таблетка разломана, потому что она в оболочке.
Заметила на своём опыте, что выраженный снотворный эффект тералиджен не меньше 12 часов. Поэтому, если допоздна не могу заснуть, в 12 или в час ночи стараюсь уже не его пить. Иначе утром очень трудно просыпаться. В этом случае лучше потерпеть и отложить приём тералиджена до следующего вечера и выспаться всласть в следующую ночь.
В первую половину дня после приёма тералиджена накануне беспокоит сонливость, вялость и заторможенность. Тяжело работать, очень хочется спать. Поэтому каждый день принимать тералиджен никому не советую, только изредка, когда необходимо отоспаться.
В качестве ежедневного снотворного без побочных эффектов использую чтение книги, желательно бумажной.
Чаще тералиджен мне приходится пить после отмены антидепрессантов, в этот период бессонница особенно тяжёлая.
Никаких побочных эффектов тералиджена и привыкания к нему я не заметила, вероятно из-за редкого приёма в небольших дозах. По этой же причине тералиджен мне не кажется дорогим. Упаковки 50 таблеток хватает примерно на год.
Всегда держу в аптечке тералиджен. Если в поездке я боюсь, что не смогу заснуть, необходимо выспаться перед каким-то особо важным днём или пережить окончание курсового приёма антидепрессанта, тералиджен - моя палочка-выручалочка!
Для постоянного применения тералиджен не подходит. Если проблема хроническая, нужны другие препараты, например антидепрессанты, которые радикально меняют работу мозга в лучшую сторону, действуют длительно и что очень важно - не вызывают сонливости и заторможенности.
За назначением таких препаратов надо обращаться к специалисту - врачу-психиатру. Психиатра не надо бояться, этот врач лечит не только психические заболевания, но и бессонницу, невроз, депрессию. И не ставит ни на какой учёт пациентов без серьёзных психических болезней, таких как, например, шизофрения.
Помогает тералиджен, к сожалению, не всем и не всегда. На маму мою, например, он совсем не действует, наверное потому, что она привыкла к феназепаму.
Время использования | 5лет |
Год выпуска/покупки | 2023 |